16:20 , 30 октября 2016

В российских ВУЗах научат Родину любить!

Сейчас идет обсуждение интересной инициативы — введение во всех ВУЗах страны специальной дисциплины по формированию российской идентичности. Целью этой программы является создание системы, которая воспитывала бы новое поколение — от дошкольников и до взрослых — с одинаковым набором ценностных установок. У нашей страны уже есть подобный опыт, во времена СССР власть пыталась произвести искусственно некую общность — советский народ. Чем это закончилось мы прекрасно знаем, стоит ли повторят такие ошибки? 

«Нам не хватает какого-то объединения для вузов. Уже есть Всероссийское объединение школьников, есть Юнармия. Нужно планомерное воспитание, чтобы в любой точке страны гражданские ценности прививались одинаково. Знаете, как в Советском Союзе было — октябрята, пионеры, а потом комсомольцы. И куда бы ты ни приехал, гражданские ценности везде одни и те же, поэтому и конфликтов не было», — представитель Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян.

Когда я учился в школе, это было в середине 90-х, у нас отсутствовали такие организации, как «пионеры» или «комсомольцы», поэтому мне сложно утверждать, что они были эффективны. С другой стороны, подобная всероссийская организация могла бы выполнять вполне положительную функцию — занимать детей чем-то полезным! Это важно, ведь вместо просиживания штанов за компьютером или тусовок по подъездам, лучше пусть занимаются делом вместе с педагогами и старшими товарищами. 

Начинать нужно не в ВУЗах, а еще со школы, прежде всего, воспитывать в детях чувство ответственности, любви к родному краю, через русский язык, литературу, уроки мужества, пусть звучит пафосно, но так оно и есть. Так, с этими новыми дисциплинами можно дойти до  «экзаменов на гражданственность», хотя все этим понятия должны формироваться в семье, в школе, в обществе. Нельзя привести патриотизм к единым стандартам, у каждого человека свои взгляды и они рождаются из огромного количества факторов. 

Конечно, вопрос идентичности не нов, после освобождения страны от татаро-монгольского ига* началось активное расширение русских территорий, на которых жили совершенно разные и самобытные народы. Перед государством встал вопрос — каким образом удержать такие обширные земли, расположенные в Европе и Азии. Именно в этот период решающую роль в объединении играла церковь, ставшая связующим звеном и опорой для царя. Помимо религии, использовалась и грубая сила, тоже важный элемент в удержании власть. Все эти факторы оставили свой отпечаток в народе, в его менталитет и характере. 

Сильнее всего на массовое российское сознание повлиял Пётр I, в результате его реформ произошел серьезный социально-культурный  раскол. Влияние правления первого императора оказалось настолько мощным, что его последствия мы ощущаем до сих пор. Он приобрел разные формы: славянофилы и западники, интеллигенция и народ, революционеры и консерваторы и тп. Что уж говорить, если даже Советский Союз не смог справиться с этими последствиями. Поэтому, невозможно воплотить в жизнь какие-либо программы и дисциплины без понимания многогранных, исторических факторов формирования нашего общества.

На этом фоне возникают и другие инициативы, например, закрепить через Конституцию статус русского народа, ведь в Конституциях национальных республик за титульными нациями такой статус закреплён. Наверное, это нужно сделать, но не приведут ли такие инициативы к тупику?  К тому же, такие идеи могут оказаться близки к достаточно опасным лозунгам, как «Россия для русских». Нельзя забывать, что мы живем и с другими народами, населяющими нашу общую страну, подобные призывы до добра не доведут. Национализм все-таки должен быть здоровым, а не принимать радикальные формы. 

Формула американского «плавильного котла» тоже не подходит, даже в США она не работает, мы знаем сколько там национальных проблем, несмотря на все их игры в демократию и равенство. Головной боли у Вашингтона предостаточно и внедрение похожих механизмов для нашей страны вряд ли пойдет наползу. Создание единой политической нации на Украине пусть будет тому примером.

Когда-нибудь нечто подобное и станет реальным, но сегодня введение во всех ВУЗах страны специальной дисциплины по формированию российской идентичности — преждевременно. На данном этапе нет какого-то четкого понимания в этом вопросе и существует слишком много нюансов. Если у кого-то получится решить все вопросы и будет предложена какая-то общая формула, то такая идея может быть положительной, но вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

* «Исламское государство» - террористическая организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире