17:30 , 26 октября 2016

Осталось ввести санкции против дворника Кремля



Может показаться, что санкции бесконечны, их можно накладывать сколько угодно, в любом объеме, но и у этого инструмента есть потолок. Они включают уже сотни людей, от высокопоставленных союзников президента Владимира Путина до лидера мотоклуба «Ночные волки.

Что дальше? Они оказали какой-нибудь ощутимый эффект? Определенно, по некоторым подсчетам российская экономика в среднем потеряла 2 п.п. поквартального роста ВВП из-за санкций Запада, об этом говорится в совместной статье научного сотрудника Немецкого института экономических исследований DIW Berlin Константина Холодилина и постдока Свободного университета Берлина Алексея Нечунаева. «Если перевести это в потери экономического роста за два года санкционной войны, эффект будет очень заметным», — говорится в работе, опубликованной в апреле 2016 года. Фактический рост ВВП со второго квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по третий квартал 2015 года (последний доступный во временном ряду исследователей) составил минус 4,1%, тогда как контрфактический (как если бы санкций не было) — плюс 6,9%. 

С другой стороны, эксперты банка «Россия» утверждают, что по итогам июля индексная оценка прироста ВВП за второй квартал 2016 года к предыдущему кварталу была повышена ЦБ с 0–0,1 до 0,2–0,3%, а уже в третьем квартале прирост ВВП (квартал к кварталу) может составить 0,4%, а в октябре—декабре — сразу 0,5%.

Это говорит о том, что экономика России постепенно адаптируется к низким ценам на нефть и санкциям. У США практически не осталось способов оказывать давление на Россию с помощью санкций, пишет Bloomberg:

«У президента есть все полномочия налагать санкции, но в России уже не осталось никого, на кого их можно наложить, разве что на дворника в Кремле», — заявил научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне Майкл Кофман.

На этом фоне союзники США в Европе уже не так едины во взглядах, например, по данным британской газеты The Financial Times, итальянский премьер-министр Маттео Ренци убедил лидеров Германии, Франции и Великобритании не вводить дополнительные ограничения, назвав их бессмысленными.

Как могут повлиять санкции на руководство России, если больше вреда они наносят обычным гражданам? Что-то не так с аналитиками из Белого Дома, наверное, на какие-то уступки Кремлю и пришлось пойти, но в целом, страдает обычный народ. Единственные варианты хоть как-то «прижать» Россию — отключить от системы SWIFT, а на российские энергоресурсы наложить эмбарго. Но подобные меры никто серьезно не обсуждает, об этом пишет Bloomberg.

Нефть наше всё и самое большое огорчение для бюджета, но низкие цены только подтолкнули государство искать новые источники дохода, например, импортозамещение или такие эпатажные инициативы (в некоторых регионах) о повышении налога за квартиры, плюс нашумевший «налог на тунеядство».

Америка заигралась в «мирового полицейского», вместо того, чтобы исполнять роль «смотрящего» намешало бы обратить внимание на внутренние проблемы. Согласно данным Института Брукингса, из 95 крупнейших промышленных зон в США в 71 доходы снизились более чем на 5%. Реальные доходы американцев со средним заработком сегодня ниже, чем в 2007 году, до начала кризиса, и гораздо ниже уровня 2000 года. Прежде всего, это затрагивает бедные слои населения США.

Половина американцев — тех, чьи доходы ниже второй половины — сегодня зарабатывают в среднем на 2% меньше, чем 16 лет назад. А четверть самых низкооплачиваемых — на 8%. В среднем доходы растут — за счёт 2—3% самых богатых людей США.

Например, в Майами рабочий и инженер сегодня получает на 18% меньше, чем десять лет назад, в Детройте — на 12%, Кливленде — на 16%, в индустриальном кластере Лас-Вегаса — на 21%.

Дональд Трамп оценивает безработицу в 20%, хотя по официальным данным Министерства финансов и Бюро переписи населения эта цифра намного меньше – 5%. Дело в том, что Министерство и Бюро оценивает только тех, кто официально зарегистрирован, как безработный, можно ли верить такой статистики. Кстати, это проблема существует и в России – неизвестно, сколько реально людей находится без работы.

Конечно, сектор промышленности США показывает рост, на них санкции никто не накладывал и даже иностранные компании продолжают открывать новые заводы. Но, кому от этого польза, если по данным издания Market Watch 62% жителей США не найдут и тысячи долларов на экстренные нужды, 57% людей, которые имели в 2007 сбережения, заявляют, что за годы президентства Обамы их практически потеряли.

Никто не исключает, что возможны какие-то новые санкции, но в целом, Вашингтон и его союзники уже исчерпали свои рычаги давления. У стран ЕС, как и у самих США, множество своих проблем, которые надо решать, а не тратить ресурсы на бессмысленные меры. Им остается только продлевать уже существующие санкции, хотя всё громче звучат голоса тех, кто выступает за их отмену и перезагрузку отношений с Россией.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире