22:07 , 15 сентября 2015

Прогулка по Нови-Саду и окрестностям (часть 1)

Всем привет! Из моей поездки в Сербию я привез огромное количество фотографий, еще многие не разобраны и хранятся на флешки. Сегодня решил отобрать небольшую подборку и сделать первый пост о моем путешествии. Для тех, кто не знает, напомню: С 24 по 28 августа в городе Нови-Сад, который находится недалеко от Белграда, прошел 10 новосадский литературный фестиваль. Ежегодно он собирает десятки писателей из разных стран. В этом году на него приехали представители Великобритании, Франции, России, Германии, Бельгии, Австрии, Сирии, США, Ирландии, Польши, Болгарии, Македонии, Румынии, Венгрии, Дании, других стран и, конечно, из страны-хозяйки фестиваля — Сербии. Главной темой юбилейного фестиваля стала французская поэзия. В рамках международного форума литераторов состоялись «круглые столы» и публичные выступления поэтов на разных площадках. Как и обещал, я привез несколько интересных постов и свой рассказ о поездке:

1)



2) Конечно, за неделю трудно понять другую страну, людей и какие-то важные аспекты жизни. Поэтому, могу поделиться только какими-то общими субъективными наблюдениями и впечатлениями.



3) Конечно, первым делом я начал фотографировать всё вокруг. Я ведь обещал привести несколько постов))))



4) Первое впечатление — это настоящее лето. После холодного Петербурга и утренней Москвы, я оказался на настоящем юге) Жаль, моря не было рядом… В отличие от России, тут очень много засеянных полей. Из Белграда до Нови Сада ехать примерно 25-30 минут, всю дорогу встречались либо сельская местность, либо такие поля.



5) Поселили нас в гостиницу «Воеводина», что находится в самом центре Нови-Сада, напротив мэрии. Раньше она называлась «Елизавета» — в честь императрицы, супруги Франца-Иосифа, зверски убитой в Женеве. Стоит эта гостиница на улице короля Александра, который всячески покровительствовал русской эмиграции и был убит хорватскими националистами.



6) Пост о самом городе будет на днях, пока просто несколько фотографий. Подробный рассказ о самом городе будет потом.



7) Центральная улица города. Нови-Сад — культурная столица Сербии и административный центр автономного края Воеводина. Город был основан в 1694 году сербскими купцами, которые создали поселение на противоположном от Петроварадинской крепости берегу Дуная.



8)



9)



10) Во второй день мы ездили в город Карловци. Справка: Сремски-Карловци (Сремски(е) Карловцы, серб. Сремски Карловци, нем. Karlowitz, хорв. Srijemski Karlovci, венг. Karlóca, тур. Karlofça, рум. Carloviţ) — город в Воеводине, входящей в состав Сербии, в регионе Срем, расположенный на берегу реки Дунай, в 8 км от Нови-Сада.



На фото: Барочный Патриарший дворец (Патријаршијски двор) был построен в XIX веке, великолепная архитектура, ухоженный сад. Сейчас это постоянная резиденция Сремской епархии и летняя резиденция сербского патриарха.

11) В античные времена на месте города размещалась небольшая римская крепость. В 1308 город впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром (венг. Karom), построенная на руинах античной. В 1521 город был захвачен Османской империей, а в 1532 впервые был упомянут как Карловцы. В 1698—1699 в городе проходил международный конгресс, по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы.

Также в городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви. В 1735 году здесь прошёл великий церковно-народный собор, в 1791 была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 сербская семинария.



12) В мае 1848 в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах. В том же году был учреждён Карловацкий патриархат, существовавший до 1920, когда он объединился в Белградской митрополией, образовав единую СПЦ. После учреждения в 1849 баната Сербская воеводина и Тамиш Карловцы не вошли в него, а остались в составе Военной границы, отойдя к Славонской краине, а после её расформирования вошли в 1881 в Королевство Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии.



В 1918 город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей. В 1929 город вошёл в состав Дунайской бановины Югославии, а в 1941 в Независимое государство Хорватия, и был переименован в Хорватские Карловцы (хорв. Hrvatski Karlovci). После 1945 город отошёл к Воеводине. В 1980—1989 он был включён в состав Нови-Сада, но вышел по итогам местного референдума.

13) Это, кстати, посольство Черногории.



14) Интересный факт: На этой земле жили кельты, потом пришли римляне и построили цитадель. В 276 году император Проб привез сюда лозу из Сицилии, положив начало Карловским виноградникам.



15) В этом городе прошло вручение премии молодому сербскому поэту, а точнее, поэтессы. Говорят, это хороший трамплин для молодого писателя в построение дальнейшей карьеры. В общем, серьезная награда.



17) На площадь выходит барочный фасад Соборной церкви св. Николая (Саборна црква Светог Николе). Храм стоит здесь с 1762 года, он был построен в честь обретения мощей святого Святого Арсения Сремского.



18) Его иконостас признан шедевром сербского барокко,  восхищают великолепные фрески Захарии Орфелина и чудотворная икона Святой Девы Бездинской.



19) Понравилось, что никто не выгнал, можно было спокойно фотографировать. В православных храмах такое редко разрешают.



20) После удивительного города Сремски-Карловци, нас повезли на Петроварадинскую крепость.




К сожалению, у меня нет возможности в этом блоге размещать больше 25 фотографий, кому интересно, продолжение поста тут (+40 фото)




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире