Обычно весьма трудно найти корни популярных демографических мифов, хотя бы потому, что эти корни ведут, как минимум, в лихие 1990-е годы. Но один из таких мифов родился буквально на наших глазах. И помогли ему в этом не безумные любители теорий заговоров, а вполне мэйнстримные уважаемые СМИ и такие же уважаемые эксперты.

Сегодня едва ли не в каждой публикации российских СМИ, посвященной иммиграции, упоминается, что российские власти в ближайшие годы завезут в Россию 10 миллионов мигрантов.

Впервые такие смелые мысли высказало уважаемое издание Коммерсант. Год назад в статье о создании рабочей группы для реализации концепции миграционной политики России Коммерсант прямо писал (в конце текста), что ни власти России, ни официальные документы не называют конкретного количества требуемых мигрантов. Кроме того, из слов анонимных «источников» Комерсанта в этом же тексте очевидно вытекает, что ГИПОТЕТИЧЕСКИ может потребоваться до 10 млн мигрантов, чтобы компенсировать прогнозируемое сокращение населения России в трудоспособном возрасте в обозримые годы.

Но у деловых людей не всегда есть время дочитать статью до конца, и Коммерсант любезно передал основную мысль в коротком подзаголовке жирным шрифтом. Мы не знаем, было ли это сделано по ошибке или специально, но в подзаголовке очередная чиновничья рабочая группа названа «инфраструктурой для переселения иностранцев в Россию», а ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ умопостроения анонимного источника о сферических мигрантах в вакууме превратились в «амбициозную цель Кремля».

И пошло-поехало.
Почти все крупные СМИ (кроме тех, что публикуют готовые тексты, присланные из Администрации Президента) перепечатали эти fake-news, да часто еще и с собственными комментариями по принципу испорченного телефона.

Так, Forbes сообщил, что привлечь 10 млн мигрантов — это задача, поставленная перед той самой рабочей группой, у Новой Газеты эту задачу поставил уже лично Путин, а у Snob.ru пресловутые 10 млн мигрантов прописаны в самой миграционной концепции России (*на самом деле этого в концепции нет).

Крайне неприятным, но логичным следствием внедрения в массовое сознание мифа о завозе в Россиию 10 млн мигрантов силами российских властей в ближайшие годы стало то, что даже настоящие и уважаемые эксперты, ученые-миграциологи (в частности, Ольга Гулина, директор института миграционной политики и частый спикер российских СМИ на тему миграции) в своих работах не глядя цитируют статью Коммерсанта, добавляя от себя слова: «Политическая элита страны поставила цель обеспечить к 2025 г. переселение в Россию и вступление в гражданство РФ 5-10 млн человек».

Пожалуй, главные выводы, которые мы можем сделать:
– Нельзя верить масс-медиа
– Цитируемые источники надо читать ВНИМАТЕЛЬНО, независимо от того, журналист вы или ученый.

Источники цитирований:
kommersant.ru/doc/3909388
forbes.ru/newsroom/obshchestvo/394559-putin-poruchil-provesti-migracionnuyu-reformu
novayagazeta.ru/news/2020/02/07/158898-pravitelstvo-reshilo-vydavat-rossiyskie-pasporta-bez-otkaza-ot-drugogo-grazhdanstva
snob.ru/news/188545/
ridl.io/ru/rossija-v-poiske-novyh-grazhdan

Оригинал в нашем телеграм-канале: https://t.me/populationdemography/810


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире