23:30 , 30 апреля 2020

Опрос Левады о ликвидации геев, лесбиянок и феминисток: как все обстоит на самом деле?

Недавно Левада-центр опубликовал нашумевший опрос о т.н. «советском человеке», который по-прежнему жив и по-прежнему всех вокруг ненавидит.

Мы уже писали, что опросы Левады на общественно-политическую тематику заслуживают доверия не больше, чем опросы ВЦИОМ. В этот раз нам вторили некоторые публичные представители общественных наук.

Нынешние результаты традиционного опроса Левады о том, что «народ не тот», вызвали всплеск эмоций у общественности, в частности, из-за вопросов о ликвидации геев, лесбиянок и феминисток.

Мы решили изучить вопрос. Но, поскольку опрос Левады методологически негодный, мы использовали знаменитое Всемирное исследование ценностей — WVS (и для последнего года Европейское исследование ценностей EVS — близнеца WVS), потому что, как говорится в одной популярной религии, «нет бога кроме Инглхарта, и Шульман — пророк его».

В этом опросе из волны в волну повторяются два вопроса об отношении к гомосексуальности: (не)желание видеть среди соседей гомосексуалистов и готовность оправдать гомосексуализм. Мы привели ответы на эти вопросы из всех волн опроса WVS и одной EVS, которые проводились в России.

image
Отношение россиян к гомосексуальности (визуализация выполнена авторами телеграм-канала Демография упала).

По результатам можно сказать, что советский человек давно умер.

Не говоря уже о том, что на словах большинство россиян — Лев Толстой, а на деле сами не соответствуют своим же собственным транслируемым высоким идеалам (к примеру, подавляющее большинство российских дам в возрастах 55–75 лет со всей силы осуждают искусственные аборты, но около 70% из них сами имели искусственные аборты в прежние годы).

* неполиткорректный суффикс «-изм» мы используем как цитату из вопросника исследования. Это важно для анализа результатов, поскольку конкретная форма слова в опросе может быть эмоционально заряженной.

** источники данных: Всемирный обзор ценностей и Европейское исследование ценностей

Оригинал в нашем телеграм-канале


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире