10:25 , 20 февраля 2020

Демографические ямы России. Яма пятая — сегодняшняя

В предыдущий раз мы рассказали вам о демографической яме лихих 90-х.
Сегодня расскажем о нынешней, пятой демографической яме у самого основания российской демографической елочки, которая началась с 2016 года, длится и, судя по невразумительным метаниям демографической политики властей, продолжит углубляться в обозримом будущем.

3222038
Половозрастная пирамида населения России, 2019

Несмотря на упоминание некоторыми экспертами мантры «эхо войны», вклад падения рождаемости во время ВОВ в эту яму микроскопический. Вернее будет винить яму проклятых 1990-х гг., которая, в свою очередь, проклята много чем помимо эха войны. Однако же сокращение числа потенциальных матерей (из-за ямы 1990-х) при неизменности суммарного коэффициента рождаемости должно было привести к гораздо меньшему сокращению числа рождений, чем мы наблюдаем.

А все дело опять, как и в 1960-х и 1990-х, в падении интенсивности рождаемости. СКР (суммарный коэффициент рождаемости) упал с 1,8 детей на женщину в 2015 г. до 1,5 в 2019 г. Причем упала рождаемость первенцев и вторых детей.

Значительный вклад в это падение, как мы полагаем, внесли падение доходов и общая нестабильность жизни последних лет. Но есть еще и глобальный тренд — почти во всех развитых странах падает рождаемость, преимущественно, первенцев, и Россия тут не исключение. Судя по всему, мы наблюдаем очередной глобальный скачок возраста материнского дебюта, аналогичный западному после экономической эмансипации женщин и появления доступной контрацепции.

О причинах можно гадать, но мы подозреваем сочетание культурно-ценностных изменений в новых молодых поколениях и массового улучшения здоровья развитого человечества в старших трудоспособных возрастах. Молодые поколения, вероятно, хорошо осознают, что начать родительскую карьеру можно и в районе 40 годиков без особого ущерба для качества жизни, а рожать в 25 лет это как-то по-бумерски.

Рождение же второго ребенка в России желанно семьями, но труднореализуемо без внешней помощи. Постоянные игрища с (не)продлением материнского капитала безжалостно теребят календарь рождений вторых детей в семьях все последние годы, что прибавляет уверенности в завтрашнем дне (не том, где день, а том, где дно).

В общем, поверхностные объяснения демографических тенденций самые простые, но часто бывают ложными.
Смотрите глубже и увидите, что скрыто под демографическими волнами и в густых (местами) ветвях российской демографической елочки.

Полная версия в нашем телеграм-канале.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире