20:38 , 17 февраля 2020

Демографические ямы России. Яма первая.

В последние месяцы публичные люди и СМИ часто упоминали демографические волны и наступившую демографическую яму. Многочисленные эксперты и чиновники рассказывают про эхо войны, кто-то еще и реформаторов из 1990-х поминает недобрым словом, самые продвинутые иллюстрируют свои доводы половозрастной пирамидой.

Все мы в детстве, наверное, играли с разноцветной пирамидкой (а читатели постарше, возможно, успели поиграть еще и в пирамидку МММ).
Пирамидка росла вместе с нами и выросла в половозрастную пирамиду населения, которая в последнее время стала популярным наглядным инструментом для объяснения обществу демографических волн и их причин. К сожалению, такие объяснения часто отличаются чрезмерной упрощенностью, и даже президенту кто-то из подчиненных нашептал: «это все эхо войны…», оправдываясь за неисполнение указа по росту нарождения будущих солдат.

Но поверьте, не все так однозначно.

image
Половозрастная пирамида населения России, 2019
На картинке вы видите половозрастную пирамиду населения России на 1 января 2019 года. Слева М — мужчины, справа Ж — женщины. Снизу вверх — возраст живущих россиян от 0 до 100 лет. Соответственно, один горизонтально лежащий столбик — все ныне живущие мужчины или женщины России соответствующего возраста.

Пирамида населения России давно потеряла свою пирамидальность, потому что она — зеркало демографической истории России последнего века. И зеркало это полно трещин, сколов, а часть его кусков вообще выбиты напрочь. В общем, какая демографическая история, такое и зеркало.

Заметные выпуклости и впуклости нашей пирамиды манят соблазном простого объяснения, но не спешите списывать на пресловутое «эхо войны» привлекательные формы русской демографии, они таят в себе много неожиданных открытий, особенно увлекательных в осиной «талии» 20-илетних россиян.

Вы, вероятно, теперь ожидаете от нас пирамидельного ликбеза, но форма нашей «пирамиды» напоминает скорее ёлку. Поэтому мы решили назвать это поиском даров демографического просвещения в ветвях половозрастной елочки.

Как вы уже, наверное, догадались, наша история начинается на самой верхушке елочки, где сидят и доживают последние годы немногие оставшиеся наши долгожители.

Ветви старше 82-х лет как-то уж больно стремительно укорачиваются, быстрее, чем это могло бы объясняться простым вымиранием от старости. Выглядят они так, будто на верхушку нашей елочки со страшным напором насаживали сияющую красную звезду и в процессе обломали большую часть верхних веточек. И не зря нам так кажется, ведь Советский Союз стремительно въезжал в индустриальную эпоху по костям родителей этого поколения, изничтоженных коллективизацией, голодом, ГУЛАГом и другими сталинскими преступлениями. Отсюда и заметный даже спустя 80-85 лет недород.

В следующий раз расскажем о второй и третьей демографических ямах.

Полная версия в нашем телеграм-канале


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире