21:30 , 13 февраля 2020

Почему демографическая политика Путина вредна для демографии?

Наш комментарий к новым демографическим мерам, предложенным президентом Путиным в послании Федеральному Собранию.

Судя по всему, президент и его администрация решили не слушать демографов и строить демографическую политику по рекомендациям экономистов.
Странно, что экономическую политику, в таком случае, не проводят по рекомендациям физиков-ядерщиков, а, к примеру, культурную — согласно мнениям инженеров.

Перенос маткапитала со второго на первого ребенка даст краткосрочный рост числа рождений первенцев в ближайшие год-два, но это будут исключительно те дети, которые и без маткапитала были бы рождены в обозримые годы, а значит к росту итоговой (когортной) рождаемости в поколениях это не приведет.

Оставшиеся 150 тыс. руб. на второго ребенка — копейки. Такие суммы заметно не снижают барьеры, мешающие семьям родить второго ребенка. Подобные выплаты были и есть во многих регионах на третьего ребенка, и их эффективность (именно величины сумм, а не самой выплаты на третьего ребенка) довольно низка.

В целом, изменение системы маткапитала, которое предложил Путин — это тотальная демотивация семей к рождению второго и последующих детей.

Элементарные демографические расчеты показывают, что устойчивое воспроизводство населения в развитой стране возможно лишь при большой долей семей с тремя и более детьми.

Необходима политика снижения барьеров для рождения третьего ребенка. Рождение первенца в России является обязательной программой минимум почти для всех семей и не требует особой поддержки.

Вопреки словам Путина, именно такая странная предлагаемая политика приведет к возвращению в 1990-е годы — к преобладающей однодетной семье.

Пособия до 7 лет только для семей с доходом ниже прожиточного минимума — вообще не имеют отношения к демографии, это чистая социалка для бедных. Предложения Путина, конечно, помогут предотвратить рост бедности семей с детьми, поскольку основной вклад в него вносят семьи с 2+ и особенно с 3+ детьми. Но тогда надо было говорить прямо, что это социальная политика, а не демографическая.

В общем, новая «демографическая» политика Путина — это предотвращение будущей вероятной головной боли заблаговременным отсечением головы.

Оригинал в нашем телеграм-канале: https://t.me/populationdemography/654


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире