12:38 , 06 февраля 2020

Подростковая рождаемость и брачность в России

Вы, возможно, помните, как прошлым летом все СМИ обсасывали новость о том, что пять 17-летних россиянок родили по пятому ребенку.

Многие тогда (включая т.н. экспертов) решили, что это все Кавказ.

Давайте разберемся (на основе тех самых данных Росстата про пять пятых детей у детей).
Вначале о т.н. подростковой рождаемости. За рубежом для ее определения обычно используются данные о рождениях у девушек в возрасте от 15 до 19 лет включительно, т.е. в этот интервал попадают и совершеннолетние матери.

В России такая подростковая рождаемость (с 15 по 19 лет) = 16 рождений на тысячу девушек 15-19 лет. Это хоть и больше, чем у европейских девушек, но незначительно. И даже ниже, чем в США (19 на тысячу).
У черного и латиноамериканского населения США подростковая рождаемость почти в два раза выше, чем у их российских сверстниц.

А что с Кавказом?
Среди кавказских регионов только в двух (Чечне и Дагестане) рождаемость в возрасте 15-19 лет выше среднероссийского уровня. При этом бОльшая часть такой рождаемости там приходится на совершеннолетних (18-19 лет).

Если же рассмотреть девушек 15-17 лет, то только в Дагестане (среди кавказских регионов) рождаемость выше среднероссийской, но даже в таком случае республика находится на 19-м месте среди регионов России.

Лидерами в подростковой рождаемости в России традиционно являются регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, где все прогрессивные демографические процессы происходят с задержкой. Там и смертность выше, и аборты делают чаще и вообще всё не слава богу.

В 2018 г в России у девушек до 16 лет (возраста сексуального согласия) родилось 1152 ребенка. На Кавказе лидер — Дагестан (13 детей), но среди регионов страны это 34-е место.
А первые места: Свердловская (55), Ростовская (50), Московская (43) области, Краснодарский (41), Ставропольский (39) края.
Лишь в трех регионах России в 2018 году не зарегистрировано рождений у девушек моложе 16 лет (возраста сексуального согласия). Все эти регионы — кавказские республики: Карачаево-Черкесская, Ингушетия и Чечня.

Самым молодым матерям России в 2018 году было по 12 лет и таких случаев было четыре.
Из них по одному в Адыгее и Омской области и два в Волгоградской области

Теперь о браках с девицами до 16 лет:
в 2018 г. такие браки зарегистрированы в 30 регионах из 85, а всего их было 128 (браков).
При этом среди кавказских регионов такие браки были лишь в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках (2 и 3 соответственно).

В 2018 г. лидером по заключенным бракам с девушками до 16 лет с огромным отрывом стала Ростовская область (33 случая), затем следуют Татарстан (9), Белгородская, Тамбовская и Самарская обл. (по 7 браков в каждой).

Но все это не означает демографической продвинутости кавказских республик. Напротив, это скорее говорит о большей сохранности консервативных традиционалистских паттернов брачной и репродуктивной культуры в этих регионах.

По итогу, подростковая рождаемость в России характерна для восточных регионов, а ранние подростковые браки для преимущественно русских регионов юга и Черноземья.

Все это иллюстрирует чудовищное межрегиональное неравенство в России – регионы живут в разных демографических реальностях.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире