Совсем недавно у нас на Урале был скандал: одно из ведущих интернет-агентств на неделю перестало работать. По одной из версий, новостной сайт поплатился за публикации, критикующие региональную власть. Через неделю сайт сменил оформление и стал публиковать новости. только уж без откровенных выпадов в адрес представителей высших эшелонов региональной власти.

А может уральские журналисты просто допустили ошибку и надо было сделать так, как сделали их коллеги из Московского союза журналистов. Представители российских СМИ обратились к Путину за финансовой помощью и с предложением пересмотреть вопрос запрета рекламы алкоголя. 

Именно об этом сегодня пишут в новостях. Павел Гусев, председатель Союза журналистов Москвы, на встрече президента России Владимира Путина с представителями федеральных печатных СМИ и информагентств передал письмо главе государства с просьбой о поддержке СМИ.

Авторы письма не объясняют, зачем писать Путину письма, да еще и от СМИ, которые вроде как независимые, от власти в первую очередь. В таком поведении легко усмотреть политику двойных стандартов: одно дело писать критику в адрес власти, когда это, так сказать, приемлемо, или кричать «агент Кремля», или как в случае с Гусевым крестить представителей власти «политическими проститутками». И совсем другое дело, когда есть необходимость, у Кремля денег попросить так сразу всю критику и позабыть можно.

И второй аспект: Гусев отметил, что рекламу алкогольной продукции предлагается вернуть с ограничениями, например, по времени ее трансляции на телевидении. В такой просьбе можно усмотреть цинизм в высшей степени – по утрам бороться за справедливость и обличать нехорошее, а по ночам народ спаивать и на этом зарабатывать. Для примера — по статистике после запрета рекламы алкоголя в СМИ значительно сократилось употребление среди молодежи. Но, видимо, Павел Гусев, или статистики не читал, или просто личные интересы куда ближе и роднее, чем здоровье нации. С точки зрения коммерческого предприятия, коим является и СМИ, главная цель бизнеса – извлечение прибыли, с этим не спорит никто. Однако стоит ли при этом поступаться принципами — вопрос остается открытым.

Этот же вопрос стоял и перед уральским сайтом, речь о котором шла в начале поста: либо закрыться и потерять бизнес, либо переформатироваться. Сайт работает.  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире