Источник фото:
La Patria

Сегодня 25-го ноября — день рождения одного из истинных героев XX века — генерала Аугусто Пиночета. 

Настоящий военный, будущий союзник Великобритании и ревнитель капитализма, Пиночет, воспитанный в классических прусских традициях (влияние Германии в Чили всегда было очень сильно), не смог спокойно смотреть на то, как его родная страна скатывается в третьесортное государство на обочине истории — а потому, генерал решил приступить к решительным действиям против коммуниста Альенде.

До того, как Пиночет совершил свой знаменитый шаг, изменивший ход истории Чили, пришедшие к власти чилийские большевики успели совершить немало бед. Они открыто экспроприировали частную собственность, а в сельских районах начались массовые убийства «кулаков» коммунистическими бандитами. Вдобавок к красному политическому террору начался экономический хаос — инфляция достигла безумных 150%. Чилийское общество парализовал страх — казалось, ничто не могло остановить коммунистов, тщательно превращавших Чили в латиноамериканский ГУЛАГ.

Но тут на сцену вышел Пиночет с верными ему войсками -и  взял бравым, нахрапистым штурмом президентский дворец. После этого Пиночет заставил президента-коммуниста застрелиться, а затем развернул смелое наступление на шайки красных преступников и террористов, прятавшихся по лесам. Чилийцы были спасены. Одновременно с этим, Пиночет ввел жесткий план экономических реформ, обуздав инфляцию, выведя страну из пике и вернув людям надежду. Пока на стадионах расстреливали удивленных коммунистов («Как так? Мы же коммунисты, это мы должны вас расстреливать!!! Алло, техподдержка!? «), обваленный красными ВВП начал снова расти.

В страну потекли иностранные инвестиции, фермеры вернулись в поля, рабочие — на заводы, нормализовалась международная торговля. Можно сказать, что каждая пуля, выпущенная Пиночетом в череп отдельно взятого коммуниста, на несколько сотых процента повышала благосостояние чилийского народа в целом. Страна устояла. Экономика выжила и начала показывать бурный рост. А Пиночет, безропотно приняв все обвинения в расстрелах вооруженных бандитов и террористов, в итоге добровольно ушел от власти, подчинившись Конституции и обеспечив мирный переход от военной диктатуры к демократии. Как настоящий рыцарь, он не рвался к власти, а лишь служил своему народу — и, выполнив службу, покинул высший пост, предоставив чилийцам право дальше самим решать свою судьбу — под 5% рост ВВП, самый высокий в Латинской Америке.

Именно он, прекратив падение страны в коммунистическую бездну, ввел конституцию, обеспечившую возврат к демократии; именно он провел референдум по вопросу своего дальнейшего пребывания у власти; именно он, чуть-чуть уступив по количеству набранных голосов, с уважением отнесся к результату и передал власть избранному преемнику.  Маргарет Тэтчер, защищая деятельность генерала, всегда говорила о реальных и удивительных достижениях правительства Пиночета, которое превратило Чили из страны хаотичного коллективизма в образцовое для Латинской Америки экономически развитое государство с приличным жильем для граждан, хорошим медицинским обслуживанием, низкой детской смертностью, растущей продолжительностью жизни и эффективными программами борьбы с бедностью.

Как позже сказала Железная Леди, «Левые никак не могут простить Пиночету того, что он, совершенно определенно, спас Чили и помог спасти Южную Америку. Несмотря на темные стороны тех лет, чилийцы должны благодарить сенатора Пиночета за многое. И мне кажется, что большинство из них знает об этом.»  


Фото:
Pinochet picture gallery



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире