Сокрушительная победа Бурановских бабушек на конкурсе Евровидения, которая принесла им аж целое второе место, произвело настоящий фурор среди патриотически настроенной общественности. Лучшие люди, коих смогла предоставить Россия на этот конкурс капиталистических воротил, повергли старушку Европу в настоящий шок и нежный трепет. Я, как и подобает истинному патриоту земли русской, просто не смог пройти мимо Еще Одной Победы России и решил посмотреть на Youtube, что же это за прекрасное чудо Отечества? Пусть даже одетое в лапти и вязаные носки. Что нам, стесняться своей самобытности?! Ну уж нет — русским людям нечего скрывать от иностранщины! 

Однако мое горячее сердце (а также чистые руки и холодная голова) решительно не выдержали этого поистине триумфального зрелища. Увы, уже по прошествии нескольких секунд я густо покраснел и мне стало безумно, просто фантастически стыдно и неловко за свою некогда великую страну, поражавшую мир «Русскими сезонами». Особенно мне стало обидно перед Европой — нас-то, после коммунистической диктатуры и Минкульта СССР, простите, РФ, давно ничем не удивишь, а вот им, европейцам, должно быть, было весьма странно увидеть представителей тех самых удивительных существ, которых они уважительно именуют «babushka». Это они, они! да еще и с напрочь отсутствующими зубами. Как бы то ни было, хоть это и цинично использованные путинизмом пожилые женщины, но, всё-таки, неловко и неприлично над ними смеяться.

Мне думается, что бабушки — это жертвы ново-старой путенской России: изможденные жизнью, живущие в нищете, далеко от цивилизации и всех ее благ женщины, которые отчаялись (или никогда не видели иной жизни) настолько, что, как это всегда случалось в России, начисто отступились от мира: «Главное, что строится церковь, это наша цель и мы ее достигли, а больше и желать нечего.» Фантастически уникальный пример того, в каком напрочь уничтоженном ментальном сознании сейчас пребывает пожилая — и только ли? — часть российского общества. Удивительно, что людей волнует не их нищенская, совершенно унизительная пенсия-подачка со стороны государства, не отсутствие водопровода и нормальных условий, но постройка церкви, «кроме которой нечего желать».

Мне также представляется, что бабушки — это воплощение того самого самобытного российского убожества, с лаптями, покореженными деревушками, коровами и телятами в хлеву, где изнуренные люди, испокон веков лишенные, униженные и обворованные бригадами жуликов и воров всяческих авторитарных мастей, отказываются поднять голову и желать большего. Как раз то состояние народа, о котором жулики и воры не могли и мечтать!

Страшная бедность, нищета, лишения и трудная жизнь на помойке Истории, которые превращают прежде цветущих женщин в изнеможенных старух — вот наша уникально-несравненная самобытность, которой мы имеем честь так гордиться перед Европой.

Как точно сказал А. Пионтковский, «мы, русские, похоже, навсегда провалились в какую-то культурологическую «самобытную» черную дыру между Западом и Востоком. Нет более атомизированного социума, чем русский. Мы пыль на ветру. И Путин наш президент.»

Внимательно вглядитесь в милые черты лица и облик этих, бесспорно, славных бабушек — это и есть нынешняя Россия в совершенном её олицетворении. И Путин — её президент.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире