О списке «ЕР» в Госдуму идут непрерывные вангования. На мотив песенки из «Пластилиновой вороны», журналисты названивают и задают примерно такую чреду вопросов: возглавит ли Медведев, а может не Медведев, а может, не возглавит, а только лишь войдет?

Тут важно понимать, что Кремль выбирает между двух логик – политической и аппаратной. Если мыслить политически, то да, Медведев не такая уж сильная фигура, с большим антирейтингом, который накладывается на низкий рейтинг «партии власти». Отсюда запрос на спасение партии, ее усилением через смену лидера списка, например на Путина или Мишустина. Логика в том, что высокий рейтинг президента или премьера поднимут и рейтинг «ЕР». Однако политтехнологи знают, что так вот впрямую это не работает и результат может быть не таким эффективным.

Аппаратная логика в том, что Медведев – это особый человек в путинской системе. Его убрали из правительства, но скорее «спрятав», чем отлучив от власти. Он сохранил множество регалий и определенный аппаратный вес даже в своей очень специфической должности замглавы Совбеза. Его по-прежнему считают одним из вероятных путинских преемников, но самое главное, уйдя с поста премьера, он остался главой «партии власти», что нонсенс, ведь в этой логике политическую силу должен возглавлять глава кабинета министров. Именно поэтому, в аппаратной логике, не Медведев нужен списку, а список – Медведеву. Лучше, если он возглавит его единолично, но если в формате Медведев – Турчак – Володин (или кто-то еще), то в любом случае он будет считаться «медведевским».

По второй логике, победа на выборах в ГД с результатом выше 49% уже гарантируют Медведеву сохранение поста лидера партии и статуса преемника. Обеспечить этот результат, судя по прогнозам сегодняшнего дня, вполне реально. И тут «ЕР» помогут другие технологии, более эффективные, чем смена лидеров списка. Поэтому мыслить в политической логике можно лишь при одном раскладе, если аппаратно Медведева решат серьезно ослабить.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире