Часть коммунистов поддержала Навального. Не его либеральную программу, но его борьбу с властью. КПРФ разделилась на два лагеря, что в итоге может привести к расколу в партии.

Вчера, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал позитивную оценку деятельности известного оппозиционера, охарактеризовав его как «бомбиста» начала века, который расчистит дорогу коммунистической революции. Кроме того, Левченко отметил, что обе политические силы заняты одним и тем же – борются с капитализмом, только Навальный точечно, а коммунисты – в целом. Ранее, поддержку Навальным высказывал и московский горком КПРФ в лице Валерия Рашкина. Депутаты избравшиеся от от КПРФ приезжали в аэропорт Внуково встречать самолет из Берлина. Акции Навального так же посетили представители «Левого фронта», в частности, Леонид Развозжаев. В Иркутске на митинге, по понятном причинам, присутствовало много коммунистов, которые предлагали сформировать народное правительство.

Все это происходит на фоне резкого осуждения и обличения Навального как «агента Госдепа» со стороны лидера партии – Геннадия Зюганова. Сейчас официальное КПРФ, как и другие парламентские партии в лице ЛДПР и СР, выступает с резкой критикой «либеральной оппозиции». Зюганов уже пообещал дать соответствующую оценку заявлениям Левченко. Но остановит ли это его?

При этом, внутри партии обостряется борьба за власть, в случае ухода самого Геннадия Зюганова с поста генсека. Кандидат, которого считают согласованным с кремлевской администрацией – Юрий Афонин, не устраивает часть партийной верхушки. «Радикальный блок», в лице Левченко или Рашкина, поддерживается частью «оппозиции Зюганову», в том числе и финансовой. Пока в партии нет консенсуса, Зюганов как раз балансирует оба крыла, тем самым сохраняя за собой пост арбитра. Выборы в ГД и наметившийся раскол по стратегии – брать ли больше голосов (в т.ч. через УГ — Умное Голосование Навального), тем самым обостряя конфликт с властями или соглашаться на гарантированные 15-20%, но не перегревать поле, обостряют и внутренние противоречия. И Навальный может стать триггером для очередного обострения ситуации в партии.

Борьба внутри КПРФ – это борьба «лоялистов» с крылом «радикалов» или сталинистов с ленинцами. Напомню, что объединение «левых» и либералов на выборах способно дать кумулятивный эффект. В 2011 году, когда лидер «Справедливой России» Сергей Миронов повязал на себя белую ленточку, «СР» сразу увеличили свой результат с 6% до 13,5%. В этом году эсеры заранее отказываются от такой конструкции, объединяясь с радикалами вроде Прилепина. Поэтому главными союзниками Навального могут стать именно коммунисты. Имея базовый рейтинг в 15-20%, КПРФ способна улучшить свой результат вдвое, если Умное Голосование объединит не только электорат самого Навального, но и всех недовольных властью и голосующих против «Единой России». Вчерашние митинги* показали, что люди выходят не столько за Навального, сколько против «генеральной линии» путинской политики. Но у каждого региона, каждой группы – своя повестка. УГ способно их всех объединить, что для «ЕР» с рекордно низким уровнем поддержки (менее 30%), создаст риски не собрать нужное число голосов для сохранения конституционного большинства.

* Митинг не согласован с властями


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире