Уже второй губернатор в современной российской истории Севастополя отправился в отставку. Сначала город не покорился вице-адмиралу Сергею Меняйло, летом 2016 года он отправился в Сибирь. Назначенный на его место молодой технократ Дмитрий Овсянников, в ходе изнурительных боев, также был вынужден отступить. 

В отличии от адмирала Меняйло назначенного сверху, Овсянников победил на первых за сто лет выборах главы города, избавившись от приставки и.о. еще в сентябре 2017 года. Тогда его поддержало более 70% пришедших на выборы избирателей. Однако это не спасло его от участи предшественника, в пятницу нам был представлен новый и.о.

Защищать уходящего губернатора никто из голосовавших за него в 2017-м не пришёл.

Не принимает земля севастопольская губернаторов, не приживаются они

Севастополь это какое-то гиблое место для чиновников разных мастей. Сколько их прошло через наш город за последние пять лет не сосчитать. То ли чиновники такие классные, то ли земля проклята, но даже губернаторы не исключение.

Первый был назначен 2014 году. Тогда революционер Чалый предложил на должность вице-адмирала Меняйло, Путин утвердил. Казалось бы, кадровый офицер, выучка, умение руководить, харизма, вот это вот все... 

Однако очень быстро выяснилось, что новый губернатор пришел не один. Вместе с ним высадился целый десант бывших работников ОАО «Славянка» МО РФ из Новороссийска, где до этого трудился Меняйло. 

После того как начались уголовные дела и посадки пришла вторая волна «управленцев» с материка. Брали всех подряд, главное чтоб не местный — мы же с пальмы спустились. Очень быстро городская администрация превратилась в клондайк кадровых отбросов со всей России.

Где все эти люди сейчас? Первую партию спаковали кажется через год, за казнокрадство. Вторая разбежалась после повышения начальника. Не прижился никто, все рассосались.

Подстать команде был и сам губернатор, о его одиозных решениях я тогда много писал на Эхе: жадность помноженная на невежество и раздолбайство. Огромные деньги выделенные центром осваивались и закапывались со скоростью звука оставляя за собой почему-то только разруху.  

Прорывов нет, зато человек хороший

К лету 2016 года конфликт губернатора с городом был настолько велик, что новость о его повышении полпредом в Сибирь жители Севастополя восприняли как победу. Казалось мы были на дне и хуже быть не может, поэтому в город вернулась надежда. И хотя о назначенном и.о. никто в Севастополе не слышал, смена руководителя все же воспринималась со сдержанным оптимизмом. 

Кредит доверия к новому должностному лицу был достаточно высоким. Даже когда через пол года стало понятно, что Овсянникову и его команде катастрофически не хватает опыта хозяйственного управления, Чалый в своем интервью говорил: прорывов конечно особых нет, но то что новый губернатор не совсем плохой — уже хорошо. 

Через два года тот же Чалый с трибуны городского совета сравнит деятельность правительства с мафиозным синдикатом, практически напрямую обвинит Овсянникова во взяточничестве и пожелает ему судьбы губернатора Хорошавина.На пресс-конференции в пятницу уже Овсянников, поджав от обиды губы, обвинил в своей отставке Чалого и объяснил всё тем, что он как бы не политик, и в политику лезть не хотел. 

Занятно, что на странице бывшего губернатора в ФБ, обычно достаточно активно обновляемой, до сих пор нет ни слова о его уходе. 

То есть вот человек пошел на выборы, за него проголосовало много людей, потом он написал заявление об уходе и всё — пустота. Ни извинений, ни прощаний, ушёл по английски. 

А людишки — то так, массовка. Вы правы Дмитрий Владимирович, Вы — не политик…

Путь варяга: от золотого мальчика до лидера ОПГ

Человек, который на фоне Меняйло мог стать настоящим героем для города, вписать свое имя в историю, уходит не прощаясь. Оправдал ли молодой технократ возложенные на него надежды? Чем смог нам запомниться? 

В плане городского хозяйства практически ничем: сделали дороги, открыли пару детских садов заложенных еще при Украине, потеряли в лопнувшем банке 2 млрд на строительство очистных, миллиард закопали в реконструкцию одного из парков, не смогли построить инфекционную больницу, провалили ФЦП по ряду направлений. Ну то есть денег на Севастополь выделялось немеряно, а с умом их применить ни разу не получилось.

Зато в плане конфликтов конечно похвастаться есть чем: приватизировали за бесценок городской автозаправочный комплекс, пытались обанкротить и продать севастопольский морской порт, пытались отжимать разные бизнесы — в основном неудачно, закрывали спортивный центр отправив на улицу тысячи детей, отжали дельфинарий в центре города, не смогли убедить горожан в полезности и нужности создания культурного кластера в Севастополе.  

Каким-то образом команда молодого губернатора, в кратчайшие сроки, умудрилась настроить против себя практически все группы интересов в городе. Где же он брал эти прекрасные кадры? В отличии от предшественника Овсянников изначально привез с собой всего пару человек и даже декларировал возможность работать с местными кадрами. Это конечно было враньем — любая мало-мальски значимая должность отдавалась только приезжим. Но приезжие эти были со всей страны, попадались достаточно неплохие управленцы. 

Однако избравшись, направление кадровой политики губернатор резко поменял. Основной кузницей кадров для Севастополя стала почему-то Удмуртия. Ты мог быть никем в Ижевске, но в Севастополе автоматически становился руководителем. Местные кадры вырубались под корень. Люди знающие город, болеющие им — выдавливались, выжимались со всех позиций. 

Какие-то результаты такого вредительства были видны сразу, как например полный коллапс системы ливневой канализации: город начал тонуть при каждом дожде, чего раньше не случалось. Другие — как замедленная бомба ждут своего часа, новый руководитель столкнется со многими сюрпризами при реализации ФЦП. Когда вдруг окажется что участок выделенный под строительство новой школы стоит на карстовой воронке, а выделенный под детский сад — под высоковольтными ЛЭП.

Сильно ли бывший губернатор обогатился за 3 года — не знаю. Это в компетенции правоохранительных органов, им решать ОПГ там было или не ОПГ. Но то что севастопольцы плакать о нем не станут — уверен. 

Путь севастопольца: от главы финансового блока до младшего специалиста.

За последние 5 лет из городского управления были выжаты, вырублены, выжжены практически все местные кадры. Люди сохранявшие и развивавшие Севастополь в то время, когда денег практически не было и приходилось выживать, сейчас оказались не нужны. 

Некрасивых историй здесь десятки, а может и сотни. Одной такой историей чудовищной несправедливости, хочу поделиться. 

Ирина Михайловна Нестерова многие годы возглавляла финансовый блок в администрации Севастополя. В переходный период этот человек вместе со своими подчиненными сделал практически невозможное — перевел на российские финансовые рельсы всё городское хозяйство. Они работали по 14-16 часов в сутки, чтобы бюджетники вовремя получали свои зарплаты, а пенсионеры — свои пенсии. 

Человек кристально чистой репутации, она за время своей карьеры не заработала ни на виллу, ни на дорогую машину. При этом, замечу, возглавляла фин управление при трех последних украинских губернаторах, а они были вот совсем из разных песочниц. 

С ней знаком весь город. Кто-то скажет что она слишком жесткая, кто-то возможно вспомнит как не выделила денег на его проект, кто-то скажет что не хотела закрывать глаза на мелкие недочеты и заставляла доводить документацию до идеала. Однако никто не усомнится в её честности, принципиальности и любви к городу.

При губернаторе Меняйло её решили отблагодарить за все приложенные усилия — когда самая горячая пора спала отправили первым замом в департамент образования. Тогда мы еще умели удивляться и конечно восприняли такое решение как несправедливую ссылку.

Когда пару месяцев назад её принудили перейти на должность главспеца — уже никто не удивлялся. Видимо какому то уборщику в Ижевске понадобилась работа, нужно было срочно найти местечко вот и пустили под нож заслуженного человека.

P.S.

Севастополь превратился в какое-то место проведение трудового отпуска. Кадры с материка приезжают, набивают карманы и сваливают пока не посадили. Наверное им, этим кадрам, сами севастопольцы — как кость в горле, только ворчат и мешают деньги по карманам тырить.

Однако уже второй губернатор в этой войне потерпел поражение. 

Может быть просто не нужно пытаться севастопольцев победить? Может хватит пытаться нас переломать через колено? Может быть не стоит пытаться взять Севастополь приступом? 

Слабо попробовать заслужить уважение горожан, а вместе с ним и поддержку? Тогда и убегать поджав хвост потом не придется.

Источник



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире