Отменено в общей сложности более 30 рейсов из аэропорта Симферополь вылетом 3-го и 4-го октября. Что произошло — пока не понятно. Пресс-служба аэропорта заявляет, что они работают в штатном режиме, отмены идут по вине перевозчиков.

Однако вероятнее всего причина банальна: кончились туристы…


Главное отчитаться

Еще в марте Аксенов заявил, что ожидает увеличения количества туристов на 20% по сравнению с 2015 годом. Выборы в Крыму показали, что «обеспечивать результат» там научились, так что сомнений в финальных 5,5 — 6 миллионах отчетных туристах у меня особо нет.

Насколько отчетная цифра будет соответствовать действительности — не вопрос этого поста, так что если Вы ожидали страшных разоблачений о том как всё плохо и они всё врут — можете прямо здесь и заканчивать.

Мое личное мнение: никто точно не знает сколько туристов посетило Крым. Более того, никто никогда этого точно и не знал. Все цифры и в предыдущие годы нещадно рисовались, нормальной системы учета туристов не было, как нет её и сейчас. 

Однако наша нынешняя островная специфика отчетные цифры все же приблизила к реальности — теперь мы по крайне мере знаем сколько человек в Крым въехало и сколько выехало. Какая часть из них туристы — можно только предполагать.

Простая арифметика 

Уверен, вопрос общего количества туристов — глубоко вторичен. Ведь основная проблема Крыма как курорта — не нехватка туристов, а их крайне неравномерное распределение по году. 

Есть такое понятие — высокий сезон. На самом деле это бред, нет никакого высокого сезона. Есть просто — лето. И длится оно в Крыму максимум 3 месяца — с середины июня по середину сентября. Есть еще майские и новогодние праздники. А всё остальное — мертвый сезон, безвременье, затишье.

Все эти разговоры, что сезон в Крыму начинается в мае и заканчивается в ноябре — враньё, и отмена рейсов тому косвенное подтверждение (пустые самолеты авиакомпании гонять явно не хотят). 

Так вот не важно как сильно будет расти количество туристов вообще. Гостиница, которая загружена 3 месяца в году, априори будет не конкурентоспособна по сравнению с гостиницей загруженной 9 месяцев. 

Поэтому единственным критерием оценки эффективности деятельности крымских властей в туристической сфере может быть лишь увеличение количества туристов в мертвый сезон. А если этого нет — пишите что угодно, бумага стерпит, но толку от этого не будет.

Не курортом единым

Необходимо признать, что Крым как курорт не конкурентоспособен в принципе. От слова совсем. Он не конкурентоспособен на сегодня даже в рамках черноморского бассейна. Просто потому, что климатические условия у нас хуже и изменить это невозможно. Однако Крым как туристическая дестинация — практически не имеет равных на мировом уровне. 

На самом деле концентрация истории на квадратный метр здесь колоссальна, а главное — разнообразна.  В Крыму вы найдете стоянки пещерного человека — как на Алтае, античные руины — как в Греции, пещерные города — как в Италии, средневековые крепости — как во Франции, фортификационные сооружения времен Крымской войны, свидетельства двух мировых войн, памятники войне «холодной»...

Кроме того — здесь прекрасная природа, умопомрачительный и разнообразный ладшафт, мягкий климат, великолепные виды.

Однако сейчас всё это — вторично. Парадигма проста: едем в Крым на курорт, а остальное паровозом. То есть человек приехал на 2 недели в июле погреть пузо в Алупку, но ведь должна же быть какая-то культурная программа. 

И вот, превозмогая себя, в сорока-градусную жару,  турист поднимается на Чуфут-Кале, или стоит в очереди в Ливадийский дворец, или 2 часа в самый солнцепек ходит с экскурсией по Херсонесу…

А должно быть наоборот, море должно быть приятным дополнением к основной программе. Возможным, но не обязательным. Примерно как пляж у дюн в Бордо.

Севастополь в октябре.

Проблема в том, что практически все города Крыма заточены под курорт. В мертвый сезон там на сегодня делать нечего. От слова вообще. Формально на полуострове два крупных города, но реально туристическим центром в полном смысле этого слова может быть только один.

Севастополь — вообще не курорт. У нас и пляжей то толком нет. Зато есть что посмотреть и чем заняться, даже сейчас. Более того, если Вам интересна история, то летом приезжать вообще нет смысла, потому как туристические автобус свозят курортников со всего Крыма и очереди в музеи — аццкие. 

А вот сейчас самое время побродить по Херсонесу, посетить музей Героической обороны Севастополя и 35-ю Батарею, подняться на Генуэзскую крепость и сходить на Малахов Курган. 

Летаете на параплане? — в окрестностях города 4-5 мест для полетов, совершенно уникальных: 


Предпочитаете парус и доску, или просто парус? — самый лучший ветер сейчас: 



Любите рыбалку? — именно осенью сезон, летом рыба не ловится:


А еще у нас теперь принято осенью проводить всяческие массовые мероприятия. Так в сентябре вы сможете побывать на военно-историческом фестивале:


А в первых числах октября можно посетить винный фестиваль в Балаклаве:

Кстати, если вам особо интересно виноделие, то сейчас как раз время сбора урожая. Если получится — напишу об этом отдельный пост. 

А для тех, кому удалось все-таки добраться до нас в октябре — бонус. Вода еще теплая, теплее воздуха, и купальный сезон не закрыт. И это лишь дополнение к основной программе.

 

Если бы я выбирал когда приехать в Севастополь отдыхать, то поехал бы сейчас.


P.S.

До большинства основных достопримечательностей Крыма можно добраться из Севастополя за 1,5 часа. Это касается и ЮБК и Бахчисарая и Западного Крыма. Основная проблема — у Севастополя сейчас нет действующего аэропорта, а добираться через симферопольский — лишнее неудобство и потеря времени. Особенно если Вы решили прилететь на выходные.

Раньше рейсы принимал севастопольский «Бельбек», но уже больше двух лет гражданские борты там не садятся, необходима реконструкция полотна и новый терминал. И вроде средства на реконструкцию предусмотрены в ФЦП, и вроде всем понятно, что дело это нужное, и даже поручение президента есть. 

А аэропорта нет. Крымские власти  делают всё для того, чтобы наш проект тихо умер: зачем им конкурент? К тому же, деньги предназначенные на «Бельбек» можно освоить и самим, в Симферополе. 

А циферки в отчетах им в этом деле помогут.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире