Теракты в Крыму… Сложно поверить, правда? Видимо поэтому сначала разразились такие споры о том, что на самом деле произошло в Крыму и кто и виноват.

Этот пост продолжением спора не является. Мне кажется что проблема значительно глубже, чем можно себе представить, а поимка ДРГ в Крыму — лишь вершина айсберга.

Размер как всегда эпичен, но на то сегодня и суббота. Приятного чтения!

(фото с сайта fonstola.ru)

Верю — не верю

Многие начинали с того, что «они не верят» в участие в подготовке терактов Украины, они не верят в правдивость ФСБ РФ, они не верят Путину и верят во вменяемость Порошенко...Что ж, как говорится: вера не требует доказательств. 

Однако я все же хотел бы напомнить, что с Украинской стороны уже были совершены террористические акты в ноябре прошлого года, когда подорвали опоры ЛЭП и лишили полуостров электричества. Я хотел бы напомнить, что некто Ленур Ислямов обещал не раз серию терактов в Крыму со стороны «подполья», не раз звучали угрозы взорвать энергомост или нарушить строительство транспортного перехода.

Наконец, уже после событий в Крыму украинская сторона явно путалась в показаниях. Сначала сказали что некоего Панова похитили, потом он оказывается выехал по поручению знакомого — проверить какую-то недвижимость, потом опять про похищение. Теперь вот Украинская сторона заявляет, что было официальное пересечение границы патриотом страны… То есть получается они только сейчас об этом узнали? Днище..

Это я лишь к тому, что верить нельзя никому.  И если уж вы не верите в официальное сообщение ФСБ на официальном сайте, то почему вы так верите противоречивым заявление другой стороны — непонятно.

К чему могли бы привести теракты

Кто сможет получить максимальную выгоду из сложившейся ситуации — пока не ясно. Если будут реальные доказательства участия разведки Украины в данном мероприятии — то наверно это будет больше выгодно России. Если таких доказательств не будет — то выгоду сможет извлечь Украина (она уже это делает, замечу, созывая экстренные заседания и запрашивая срочные переговоры с мировыми лидерами).

Но давайте на секунду подумаем, что серия терактов состоялась… Это отпугнет туристов из РФ? Как показывает опыт Турции — наврядли. Это заставит Крымчан любить силовиков? Да так любовь сейчас стопроцентная, это может только посеять сомнения в эффективности органов безопасности.

Другое дело, если условный Чубаров/Джемелиев/Ислямов заявляет по итогу о своей ответственности, такой поворот действительно может быть удачным с точки зрения разжигания национальной розни… Но они же не совсем идиоты, в конце то концов?

Есть, правда, одна явная выгода от терактов, но о ней чуть позже.

Потерянное поколение

Однако мне кажется, что за всеми этими спорами, играми в верю/не верю, поисками того, кому это выгодно — теряется очень важный момент, и этот момент — фундаментальный. И фундаментальный он не только для Украины или России, но и для очень многих стран и регионов мира.

Оглянитесь вокруг! на самом деле, если Вы не живете в городе-миллионнике, Вы увидите вокруг себя огромное количество потерянных людей. Они не смогли встроиться в социальную ткань общества, не нашли своего места... 

В худшем случае — они спились или скололись, как это не печально. Но есть и те, кто все же ходят каждый день на работу, возможно имеют семью, вечером пьют пиво, иногда встречаются с такими же потерянными друзьями. Да только работа эта — часто не любимая, семья — обуза, целей — нет, результатов — нет, достижений нет, радостей в жизни нет… А при этом их одноклассники выкладывают в соцсетях фотографии своих путешествий, новых машин и прочее… а они не понимают, что сделали не так…

А ведь они — мужчины… Им нужно чтобы они что-то значили, чтобы они чего-то достигали, чтобы они занимались чем-то действительно важным, а не вот этой всей херней… И именно такие люди очень часто уходят в компьютерные игры, типа Танков — где все просто: есть враги, есть друзья, есть эффективная связь между твоим действием (кликом мышки) и результатом (горящим танком). И пусть это всё виртуально — но для них это действительно важно…

И я не говрю сейчас о какой-то одной возрастной группе. Такие люди есть и среди 20-30 летних, и 40-50 летних…. И есть они практически в любой стране мира, просто концентрация может отличаться.

Слишком многим нечего терять, а война — стала социальным лифтом.

Ну а теперь представьте себе человека, лет 30-40... Работа не плохая, водитель автобуса на АЭС, на жизнь вроде денег хватает, а вот на ипотеку уже нет. Ну машину там купил… Карьерный рост не предвидится, жена любящая… Ну в общем все как надо, но только вот чувство — что не живешь… Так — номер отбываешь…. Стремиться не к чему и вся твоя жизнь в сущности — скучна, не интересна, новых открытий и достижений не таит…

И вдруг Майдан… Ты конечно же туда едешь, потому что это важно. И здесь ты действительно чувствуешь себя значимым, чувствуешь что от тебя что-то зависит. Янукович бежит, и ты понимаешь четко, что это и твоя заслуга, но впереди угроза — нужно срочно собирать самооборону… В общем жизнь бьет ключом. И если бы здесь все и остановилось — то потом бы ты вернулся к обычной жизни и вспоминал бы еще долго как все было круто.

Но тут начался Донбасс. Быстро взвесив все за и против — ты понял, что тебе, в сущности, нечего терять, кроме опостылевшей жизни. А там — всё просто. По эту сторону — твои друзья и товарищи, по ту сторону — враги.  И вот уже фигурка в перекрестии прицела, щелчок — а там далеко фигурка упала. Прямая связь действия и результата. И все просто, не нужно думать, не нужно умничать, мир разделился на черное и белое…

Потом ты возвращаешься с фронта и занимаешься волонтерством — потому что это действительно важно, потому что водитель автобуса — это в сущности пустое место, а волонтер помогающий фронту и сам фронтовик — герой. Позже тебя приглашают в исполком горсовета и ты понимаешь, что все делаешь правильно!  Ты наконец понял как жить. А другие комбаты, которых ты знаешь лично — уже в РАДЕ…

Тем временем твоя мирная жизнь начинает тебя опять тяготить, в стране разруха и даже героям заработать много не получается, а ты скучаешь по адреналину в крови. И вот в этот момент тебе предлагают заняться действительно важным…

 

(фото с сайта classicpic.ru)

Жизнь дается человеку один раз и прожить её нужно в Крыму

Как ни странно, в Крыму таких людей не много. Крым вообще создан для жизни. Здесь всегда есть чем заняться и к чему стремиться. Всегда есть, что познавать. Есть у нас конечно «казачки», которые все еще бредят своим величием, но в реальности все они давно ушли на второй план. Большинство участников отрядов самообороны вернулось к своим каждодневным задачам и войны не хотят.

И здесь складывается парадоксальная ситуация: страна победившего Майдана уже третий год находится в состоянии гражданской войны, а «оккупированный» по их мнению Крым — живет мирной жизнью. Большинство людей Крым покинувших, как раз от потенциальной войны бежали, и сейчас, как мне кажется, испытывают когнитивный диссонанс.

И от представьте, в этом году Крым посетило уже около 500 тыс человек из Украины. Да, они видят наши высокие цены, проблемы с дорогами, не очень высокие зарплаты…

Но еще они видят, что здесь нет войны и войной и не пахнет. Что эти люди будут рассказывать дома? А 500 тыс человек — это около 1,5% всего населения Украины.

Вот как раз этим людям и нужно доказать, что в Крыму все плохо… Так же плохо как на Донбасе. Ну а на худой конец — нужно запретить им в Крым ездить… визы ввести… чтоб не получали прививку от войны. Вот это и есть прямая выгода от терактов, и предложение Порошенко ввести визы — косвенное тому подтверждение.

P.S.

На самом деле, если кто-то думает, что это проблема только Украины, то сильно ошибается. 

Вы найдете таких же мужчин в Новосибирске и Барнауле, Мурманске и Сыктывкаре. Именно они поехали на Донбасс добровольцами, именно такие воюют за все стороны конфликта на ближнем востоке, именно такие совершают теракты в Европе и США

Просто в Украине их сейчас больше, людей которым нечего терять. При этом война стала для них социальным лифтом (в России ведь стрелковы-гиркины депутатами не становятся, правда?).

Стоит ли за этими людьми президент Украины? — Сомневаюсь. Он ведь понимает, что они, придя к власти, первым делом вздернут его на ближайшем фонарном столбе?

Стоят ли за ними конкретные люди в МО, ПС или еще каких либо структурах? Вполне возможно.

Одно я знаю точно, людей жаждущих войны в Украине сейчас очень много, и уже не так важно, стоит ли за ними кто-нибудь


Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире