Негодования пост 

Неделю назад, вечером в понедельник, у меня резко поднялась температура до 39,3. Всю ночь я пытался хоть немного поспать, глотая жаропонижающие — температура спадала на час-полтора, чтобы снова вернуться в диапазон 39,3-39,5. 

Утром, первым делом вызвал врача, точнее попросил жену, хоть она и в Мск сейчас. Выяснилось, что участкового на нашем участке нет уже больше полугода, и придет дежурный. Расстроился. Я знал, что Наталья Николаевна, которая вела меня с момента перехода из детской, уволилась, но что замены нет до сих пор — предположить не мог. Ну ладно, думаю, дежурный так дежурный. 

Диагноз 

Врач пришел в пол четвертого (ну как так?). Ладно думаю, хорошо, что вообще пришел. Что-то долго заполнял (попросил у меня полис, паспорт, СНИЛС). Потом посмотрел горло — в порядке. Послушал. Попросил померять температуру. Результат — 37. Я объясняю — за 1,5 часа до прихода выпил 3 таблетки парацетамола, не мог уже терпеть. Кивает и говорит: 

«Вы на солнце перегрелись, вон у Вас спина облазит. Ну а в целом здоровы. Будет подниматься температура — сбивайте, а так — завтра можете работать». На этом визит врача был закончен. Т.е. на заполнение бумажек он потратил времени раза в 3 больше чем собственно на больного… Я немного не такого ожидал, но врач говорит здоров — значит ок. 

Ночь была такой же жесткой, как первая. Утром 38,5, ощущаю себя вроде получше — ну думаю, проходит. Уже через час 39,5 — полный ад, ноутбук даже в руки взять не могу. Сбиваю температуру — сразу в сон, просыпаюсь — 39. В общем так среда и прошла. 

Вечером, как-то нашел телефон старой участковой. Наталья Николаевна конечно же сказала, что солнце — бред. Судя по описанию — похоже на Мононуклеоз. У меня в крови вроде был найден когда-то в 2011 году вирус Эпштейн-Бар, но нужно проверить карточку. 

Короче она мне посоветовала утром в четверг идти в поликлинику, попытаться пробиться к заведующей, попросить обязательно найти карточку, объяснить ситуацию. По идее меня должны направить в инфекционку, ну или как минимум взять кровь на анализы на соответствующее изменение в крови. Сказано-сделано. 

Поиски Грааля 

Утром, выпив жаропонижающего, вызвал такси в нашу поликлинику на Ерошенко. В регистратуру очередь человек 50, даже не подпускают к окошку вопрос задать. Я помыкался, заведующей нет — закрыто. Вижу каких-то молодых ребят в халатах — обращаюсь к ним: «есть бокс для больных?» Они с большими изумленными глазами предлагают постоять в очереди… Голова не соображает, но делать что-то нужно. На стене регистратуры увидел телефоны различных ответственных лиц по поликлинике. Поочередно звоню по всем номерам, и наконец куда-то дозваниваюсь: читаю — начальник по лечебной работе (или процессу) и какое-то женское имя. 

Голос* правда ответил мужской, но какая уж разница. Объясняю что четвертый день держится 39, что пришел закинутый жаропонижающим в поликлинику, но чувствую, что его действие заканчивается — в очереди стоять не могу. Товарищ резко подрывается (спасибо ему) и говорит идти к 111 кабинету на второй этаж. Поднимаюсь. Номера кабинетов начинаются с 15-го, а я начинаю чувствовать, что здесь что-то не так. Несколько раз перезваниваю — никто не берет (понятно, меня же пошли встречать). 

Ловлю какую-то тётку, спрашиваю где 111-й, она ошарашено на меня смотрит, я уже всё понял. Тетка наконец начинает выяснять «чего мне надо». Я объясняю, она меня сначала ведет к регистратуре — там мы быстро разворачиваемся, потому что п***. Потом идем куда-то наверх, на подходе к кабинету спрашивает — нужен ли мне больничный… Я: «Это принципиально»? Она: «нет, но без больничного быстрее». Окай, давайте быстрее. Ведет меня назад на второй этаж — 17 кабинет. Объявляет всем громко, что у меня высокая температура и меня нужно пропустить. В очереди еще два человека с температурой — они естественно возмущаются. Решаем, что температурные в порядке очереди… Она уходит за карточкой. 

Ну думаю, аллилуя. Решил дозвониться до человека, который изначально вызвался помочь — успешно. Естественно он находился в другой поликлинике (ну вот нахрен вешать номера из другой поликлиники?). Но он дает мне номер своего коллеги в нашей. Я звоню, говорю, что все норм — уже у кабинета. Зря я так думал. 

Аццкие бабушки 

Пока я проделывал эти нехитрые операции, пациенты без температуры устроили бунт. Бабушки. У них «номерки». Они начинают просто таки живым кордоном окружать вход в кабинет и говорят, что костьми лягут, но «температурников» не пустят… П***. Тут как раз возвращается женщина с «карточкой», и понимает что бунт уже состоялся. Она долго что-то рассказывает в кабинете, потом они ругаются с бабушками на входе… Тщетно. Бабушки стоят на своем — им очень срочно нужно попасть, не зря же они на конкретное время брали «номерок». 

В итоге находят компромис — через одного (один по времени, потом один с температурой и так далее…) Я понимаю что это еще около часа (к тому моменту прошло уже полтора), говорю что пойду домой. Женщина просит её подождать, уходит куда-то, возвращается и ведет меня в другой кабинет. Заходит, я снаружи слышу знакомый голос, решил заглянуть — а там тот самый тип, который поставил мне диагноз «здоров». Я не помню точно какие слова из меня посыпались в тот момент, но нематерных по-моему не было. 

Вернулся к 17 кабинету. Женщина на меня махнула — ну типа «не хочешь как хочешь». Пока шел назад, понял что 80% всех посетителей от 65... Пока стоял, бабушки не переставали возмущаться, почему людей с температурой пускают без «номерков»... Как бы в воздух бабушки советуют лежать дома и вызывать врача туда. У оставшихся двух с температурой — нервный смех… Одна бабушка даже рассказала, что приехала «с Донецка» и не знала, «что молодые севастопольцы такие хамы и лезут без очереди»... п*** 

Хорошо, что врач все же по фамилии вызывала, иначе попасть в кабинет сквозь бабушкинский заслон было нереально. 

Не надо теоретизировать 

Наконец попал к врачу. Рассказываю как все было. Меряем температуру — 38,5. Пульс 120, давление 150/90. Слушает, смотрит горло. Я рассказываю, что звонил старой участковой и прошу посмотреть внимательно карточку, что это может быть вирус в крови… Врач, преклонного возраста дама, показывает на две пустые странички, символизирующие мою карточку, и заявляет: «Давайте не будем теоретизировать»... 

 Я еле сдержался. Объясняю, что собственно ради карточки пришел, что там ответы на многие вопросы, где карточка??? Потеряли, спокойно отвечает врач… Как так мать вашу потеряли? Это ж не связка ключей!!! Как в век информации, жестких дисков на многие террабайты, облачных хранилищ данных можно потерять медицинскую карточку??? 

Пока я нахожусь в шоке, меня кладут на кушетку и начинают ощупывать живот. Ощупывают достаточно болезненно, о чем я и сообщаю. Бабушка-врач начинает мне рассказывать про ангину которая вызывает аппендицит… Я не врач, я не знаю, бывает ли такое, но у меня большие сомнения на счет ангины — на горло не жалуюсь, а оно у меня слабое: чуть что — сразу жесть. Но мне снова предлагается не теоретизировать и отправляться к хирургу. 

Ведет медсестра, в руках бумажка и моя «карточка». Она прыгает в кабинет, выходит и говорит, что меня сейчас вызовут, а бумажку нужно будет отдать врачу. Читаю «диагноз без теоретизирования» — подозрение на острый аппендицит. Ну, думаю, приплыли. 

Счастливый конец 

С «подозрением на острый аппендицит» я простоял еще не менее получаса у кабинета хирурга. Хирург — толковый дядька — выслушав меня недоуменно сказал, что острый аппендицит в такой ситуации — абсурд, я давно бы уже отдал концы. Успокоил. 

Он провел мануальное обследование, сказал что что-то там в брюшной полости не так, но выяснить что именно в поликлинике не представляется возможным. Поэтому он выписывает мне направление в хирургию городской больницы им. Пирогова — чтобы там сделали УЗИ, и все стало ясно. Я говорю, что вообще изначально хотел попасть в инфекционку и сдать кровь на анализы, а не в хирургию и на УЗИ… На что он резонно замечает, что он хирург, и может дать направление только туда, ну или отправить обратно к терапевту. Я конечно же проголосовал за направление... 

На выходе из поликлиники меня уже ждал мой товарищ. Мы посоветовались недолго, в итоге решили плевать на все и ехать все-таки в инфекционную больницу, куда предварительно позвонила сестра. 

Врач в приемном покое неслабо удивилась направлению, причем там какая-то такая жесть была написана, что она сначала отправляла нас срочным порядком опять же в хирургию (видимо дядечка хирург из хороших побуждений, чтоб мне быстрее сделали УЗИ, написал что-то очень страшное). Но мы быстро объяснили, что именно происходило в поликлинике, и почему приехали именно сюда. 

Уже через час, я лежал под капельницей, кровь перед этим взяли на анализы. В выходные стало лучше. Какой конкретно вирус — еще не понятно, но известно точно, что вирус. Уточняющие анализы будут готовы во вторник и в среду. Старая участковая оказалась права, а Инфекционная больница показалась раем, где коллектив профессионален и отзывчив. Так было и 5 лет назад. Есть даже положительное изменение — медикаменты не нужно покупать и даже чем то кормят. По крайней мере пока. 

P.S. 

Последний раз я обращался в поликлинику еще до присоединения. Да, не все было идеально... 

Но такого бардака, колхоза, остервенения, толп пенсионеров, ужасных очередей и просто преступной некомпетентности не было. Когда произошел это развал? Когда ушли старые проверенные кадры, а на их место набрали коновалов? Как можно в принципе потерять карточку пациента, ведь это по сути одно из основных смысловых значений поликлинического обслуживания. Кто ответственен за всю эту вакханалию? Зав поликлиникой? Восканян? Меняйло? 

Зачем вообще эти поликлиники, от чего они могут помочь? Почему там в основном бабушки? Я не против бабушек, но может сделать для них какую-нибудь специальную клинику «вторая молодость»? Есть же детские поликлиники, пусть будут отдельно и для тех кому за… В любом случаем не помню таких орд, и при этом еще даже не сезон… ведь скоро там еще добавится реально перекупавшихся больных, что тогда? 

Ну и пожалуй самое тревожное. Я бесконечно рад врачам инфекционной больницы, лежал там 5 лет назад, изменений к худшему не заметил. Только улучшения. Главное, чтобы причиной тому не было банальное «не добрались». 

Оригинал

* Движение в защиту прав избирателей «Голос» - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире