Логику «лидеров» Крымских Татар понять еще можно: помогают своим, заодно какой-никакой информационный повод — чтобы не забывали.

Но какая логика движет запрещенной в РФ организацией «Правый сектор*»? Они из каких соображений акцию поддержали? Всё, в Крыму украинцев больше не осталось? 

А президент Украины? Он то чем думал, когда поддержку этой акции объявлял? Какие-то люди блокируют границу, заменяя тем самым функции государства — а президент, оказывается, только за. Ну разве это не бред?

Давайте разбираться. 

Позиция и логика про-украинских активистов.

Если мне не изменяет память, то позиция членов ПС проста: никакого референдума не было, голосование проходило «под дулами автоматов», и вообще Крым — «оккупирован». Друзья, ну так давайте будем последовательны в своей позиции.

Если жители Крыма, по вашему, не делали осознанный выбор — тогда за что блокада? Или вы хотите голодом заморить личный состав ВС РФ? Ну так у них пайки, поставки с материка — их это не коснется. Вы же блокадой пытаетесь ударить по самым незащищенным слоям населения. 

Кроме того, по вашим данным в Крыму проживает 60% этнических украинцев. Т.е. получается украинцы объявили блокаду  украинцам? Вам не кажется, что это как-то уж слишком? Вот там еще призывы электричество отрубить… Может у вас просто данные изменились, и этнических украинцев в Крыму не осталось?

Хотя, похоже, все проще. Вы, видимо, наконец признали — референдум был, люди проголосовали, результат известен. И вот теперь, когда вы это осознали, принято решение нерадивых «ватников» наказать. Вот это — вполне логично.

В общем, пожелал бы лидерам запрещенной в РФ организации «Правый сектор*» определиться с главным — признаете ли вы факт свободного выбора жителей Крыма или нет. Референдум в Крыму таки был? С Севастополем все итак понятно, я думаю.

Позиция и логика президента Украины.

Опять же, если мне не изменяет память, президент Украины Петр Порошенко считает Крым де-юре территорией Украины, а жителей Крыма, соответственно, гражданами Украины. Именно поэтому появилась очередная новость о каких-то новых правилах въезда в Крым.

Собственно, исходя из этой логики, Крым — объявлен свободной экономической зоной и освобожден от НДС, жители Крыма свободно передвигаются по украинским паспортам через «линию разграничения» (никто не называет это границей, ведь внутри страны границ быть не может). Исходя из этой логики никакой блокады — ни продуктовой, ни энергетической, ни водной — не может быть по определению.

И вот, какие-то люди, перекрывают трассу, не имея никаких на то законных оснований. И что делает президент? Н-е-е-е-т, он не поручает СБУ в этом разобраться, не посылает милицию, не пытается даже переговорить с активистами. Он просто заявляет, что так и надо, и, оказывается, блокада будет способствовать скорейшему возвращению государственного суверенитета над Крымом. Чего-чего? это как? Я отпилю себе руку, чтобы она быстрее зажила? чего курим то?

Извините, но все это похоже на плохую мину при плохой игре. По сути, президент Украины расписался в своей беспомощности. Он не способен предпринимать адекватные действия, не способен принимать самостоятельные решения, не способен разработать четкий план и согласно плана действовать. По сути, законы в Украине постепенно заменяются правом силы — кто силен, тот и закон. А президент — просто ширма (и похоже он уже силой не обладает). Это печаль, и куда такая ситуация может привести страну — даже думать не хочется.

Логика и позиция Западных стран.

Страны Запада не признают результаты референдума под разными предлогами. И хотя понятно, что де-факто Крым стал территорией РФ, де-юре многие считают его украинским. Но тогда хотелось бы услышать позицию западных лидеров по поводу этой хаотичной блокады со стороны Украины. Не считают ли они соглашательскую позицию президента Украины первым шагом на пути к геноциду населения Крыма?

А еще хотелось бы понять, по какому поводу введены особые санкции против Крыма. Напомню: 19 декабря президент Обама подписал Executive Order 13685. Согласно приказа, запрещены любые экспортно-импортные операции с Крымом (включая технологии). После США подобные документы были приняты большинством стран Запада. Это особенно бьет по нашим экспортным предприятиям — приборостроение, IT сектор, грузоперевозки. 

По сути западные страны пытаются убить экономику Крыма, это многократно страшнее нынешней «блокады» со стороны Украины. Эти санкции бьют по всем жителям Крыма и Севастополя, не давая нам зарабатывать, не давая нам кормить наши семьи.

Но мне вот что интересно: если Западные страны тоже считают, что референдума не было — то за что наказывают простой народ? Я понимаю логику введения санкций против РФ, но даже они на порядок мягче персональных крымских санкций. 

Еще раз: если крымские санкции это наказание крымчан, то за что наказываем? За сделанный выбор? Но тогда пора признать факт проведения референдума и расставить все точки над и, не правда ли? 

Сухой остаток.

Я думаю, все (и ПС, и президент Украины, и лидеры Западных государств) понимают всю абсурдность сложившейся ситуации и алогичность своих действий. Очевидно, все они загнали себя в ситуацию, из которой сами просто так не выберутся. 

Но есть способ им помочь. На сайте Белого дома идет сбор подписей под петицией об отмене санкций против Крыма. Если будет собрано необходимое количество подписей, президент Барак Обама обязан будет рассмотреть эту петицию. Как только будет набрано 150 подписей, петиция станет видна всем — это ближайшая цель.

По сути президент США получит шанс исправить свою ошибку, вернуть своим действиям логику, устранить несправедливость в отношении жителей Крыма. Это позволит ему сохранить лицо, и в то же время показать приверженность идеалам демократии. 

Прошу всех, кому не безразличен Крым, потратить 2 минуты и оставить подпись под петицией. Подпись необходимо подтвердить перейдя по ссылке, которую пришлют на указанный Вами почтовый ящик (Confirm your signature by clicking here) — это очень важно, иначе подпись не учитывается.

Может быть, эта авантюра станет первым шагом на пути установления нормального диалога между всеми сторонами. Вся эта конфронтация порядком надоела, она отнимает слишком много сил, при этом не имеет никакого смысла. Давайте вместе положим ей конец. 

P.S.

Если Вас заинтересовал вопрос, но Вы не до конца поняли зачем ставить подпись — прошу выделить 15 минут Вашего времени на специально подготовленную для этого статью.   

В любом случае, даже если вы не готовы подписать петицию, репост категорически приветствуется — возможно подпишет кто-то из ваших друзей.

Всем Добра!



* Украинская организация «Правый сектор» - экстремистская организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире