Кто-то возможно подумает, что этот пост призван запугать людей, собравшихся провести отпуск в Крыму этим летом. Кому-то может показаться, что я наоборот пытаюсь заманить потенциальных туристов к нам, рассказывая как все прекрасно.

Однако я уверен, что большинство будущих гостей, взвесив все риски, с выбором Крыма в качестве места отдыха уже определились. И теперь важно, что бы их ожидания не оказались завышенными или заниженными — оба варианта когнитивного диссонанса вредны нашему (полу)острову в долгосрочном плане. Так что задача этого поста подготовить гостей Крыма к возможным «особенностям» крымской логистики, чтобы потом для вас это не стало неожиданностью.

Керченская переправа

В прошлом году это был АД. Люди стояли на палящем солнце по несколько суток, ожидая своей очереди на паром: ни туалетов, ни кафе, ни зон отдыха предусмотрено не было. В общем отпуском это назвать было сложно, скорее борьба за выживание.

В этом году ситуация сильно поменялась — в июне вообще не было очередей. Однако в июле, не смотря на то что ходит несколько паромов, время ожидания в порту «Кавказ» составит 4-6 часов днем и 2-3 часа ночью. Инфраструктура заметно улучшилась — теперь вам не придется стоять в голом поле.

Но главное — есть возможность онлайн бронирования билета, которая значительно упрощает весь процесс переправы. Также есть группа переправы вконтакте, а для самых дотошных — онлайн камеры. Цена в одну сторону для легковушки — в районе 1700 рублей.

2336882

В общем для желающих посетить Крым на автомобиле созданы все возможности. Я правда видел несколько фотоотчетов о поездках по самой РФ в южном направлении — аццкие пробки даже на платных дорогах. Но тут уж вопросы не к переправе.

Авиасообщение

Единственный в Крыму гражданский аэропорт Симферополя работает на пределе своих возможностей. Ежедневно он принимает около ста рейсов и столько же отправляет. Я предполагаю, что больше просто не может принять полоса. Но принять сам борт — пол беды, необходимо же еще обслужить пассажиров, а вот мощностей аэропортового комплекса явно не хватает. Так что будьте готовы к небольшим заторам при получении багажа, а главное — при вылете из самого Симферополя после отпуска.

Частично разгрузить единственную воздушную гавань Крыма можно было бы открытием гражданского сектора Аэропорта «Бельбек». Помнится даже было соответствующее поручение премьер-министра по этому вопросу, и запустить «Бельбек» собирались еще в июле прошлого года. Однако на дворе июль 2015-го, а аэропорт Севастополя так и не работает, хотя до присоединения он совершенно спокойно принимал гражданские рейсы в том числе из Мск. Но как известно — обещанного три года ждут, так что аккурат к 2018-му город федерального значения может и получит работающий аэропорт. В общем эффективность российской бюрократии поражает.

А пока, прилетая в Симферополь, готовьтесь еще к одному испытанию — таксисты. Это жесткач. Они как церберы встречают вас в зале прилета, другая группировка подключается на выходе, третья — уже на улице. И наконец самая нижняя ступень в иерархии — попрошайки-таксисты на самой парковке. Единственная их цель — развести вас, и способов развода огромное количество. Не хочу их всех описывать, а дам простой совет — заказывайте машину заранее через сервисы UpTaxi, YaTaxi и прочие. Кроме того, существует огромное количество различных служб такси по всему Крыму, они также оказывают услугу трансфера в/из аэропорта. Так стоимость поездки до Севастополя (100 км) составит ок 2000 рублей.

Передвижение по Крыму

Если вы приехали на своем авто, то этот раздел можно пропустить. Однако большинство все-таки прилетает самолетом, а повидать разные уголки Крыма таки хочется. Вопрос можно было бы решить легко — взять авто в аренду, но бизнес этот при Украине развит был крайне плохо. Пока ничего не поменялось, хотя на мой взгляд — это золотое дно сейчас в Крыму.

Однако не стоит расстраиваться — всегда можно добраться до нужной точки на автобусе. Тут правда вас будут ждать неприятные сюрпризы — так теперь для того чтобы уехать из Севастополя на автобусе в любой другой населенный пункт Крыма нужно предъявить ПАСПОРТ. Да-да — паспорт, чтобы сесть на автобус… мне вот интересно — он им вообще зачем? В итоге на автовокзале Севастополя огромные очереди, даже поздно вечером, грамотеи блин.

Я конечно шучу иногда, что Крым это другая страна, но не до такой же степени! Кстати, в самом Крыму такого блудняка нет. Непонятно.

Еще у нас появился прокат мопедов, мотоциклов и велосипедов. Это очень круто конечно, а главное доступно. Пугает одно — наши дороги совершенно не приспособлены для передвижения «хрустиков», так что лично я не рискнул бы пользоваться таким средством транспорта.

Подвоз продуктов питания и товаров народного потребления

Практически все продукты сейчас завозятся с материковой России, не то что бы в Украине продукты кончились, но что-то там на границе постоянно не срастается. Из России же продукты везут фурами через ту же переправу, а также по линии Новороссийск-Феодосия. При этом цена проезда фуры на порядок превышает стоимость проезда легковушки. Назад фуры обычно идут пустые, однако опять же платят за переправу по полной. Сейчас очередей вроде почти нет, но еще месяц назад очереди достигали 7-10 дней, а это простой. Все затраты конечно же закладываются в цену продуктов, поэтому не стоит удивляться нашим поистине московским ценам. Так молоко стоит в среднем 70 руб за литр, говядина 350-400 руб за кг, сахар — 60 р и так далее.

Вы скажете — да какая разница, буду питаться местными овощами и фруктами. Да только местные производители, продавая свой товар, хотят на вырученные деньги купить необходимые им вещи и продукты. Цены на них завышены, значит и цены на свою продукцию они поднимают. В итоге яблоки у нас стоят дороже бананов, черешня — дороже апельсинов, а морковь имеет вообще атомный ценник.

На самом деле тема продуктовой безопасности Крыма требует отдельного поста, надеюсь руки дойдут. Скажу только, что не решаемых проблем не существует. А пока расчитывать на дешевые фрукты не стоит. Они конечно будут очень вкусные, но по цене — не самые демократичные.

Зато — у нас много вкусного хорошего вина и бесплатно раздается отличное настроение!

2336884

P.S.

Крым реально превратился в остров. Какая из сторон ставит препоны на перекопе — непонятно, кто виноват — не интересно. Важно одно — Украина могла бы неплохо зарабатывать на транзите в Крым. Для РФ такой транзит также мог бы снять ряд возникающих проблем. Но только я что-то не встречал фототчетов россиян проехавших по территории Украины в Крым.

Всем добра!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире