Вот уже полтора месяца прошло с референдума. Какие-то итоги подводить рано, но есть вещи, о которых уже можно говорить как о свершившемся факте.

Нас пугали отключениями электричества и воды. К счастью, эта больная мысль не была реализована. Очевидно, что зависимость Крыма и Севастополя от поставляемой с «материка» электроэнергии крайне велика.

Нас пугали веерными отключениями по типу тех, что были в девяностых — и их было бы не избежать, пойди все по худшему сценарию, но все обошлось. Я думаю, такой прецедент не поняли бы нигде в мире.

Если Севастополь водой в принципе обеспечен (Чернореченское водохранилище), то Крым без днепровской воды не сможет протянуть ну никак, и уж точно не выживет его сельское хозяйство. Однако надеюсь, что и эта мысль ни в коем случае не найдет своей реализации и мы найдем все вместе компромиссное решение.

Еще нас пугали провалом туристического сезона. А вот этот момент похож на правду. Симферопольский аэропорт работает на пределе своих возможностей, и предел наступит скоро — уже в июне, я думаю. Сейчас из Москвы больше рейсов, чем к нам — только в Питер. На то, что оставшуюся разницу покроет переправа Порт Крым-Порт Кавказ, надежд тоже немного.

Однако нет худа без добра — гостиницы забиты уже сегодня. Небывалая деловая активность сделала большой подарок гостиничному бизнесу. В этой части будет показан рост однозначно. А вот пострадают в первую очередь туроператоры и частные владельцы жилья, сдаваемого в аренду.

Нас пугали ростом зарплат и соответственно цен. Здесь все не так однозначно. Пенсии вроде немного подняли. А вот зарплаты пока только пересчитали в рубли. Сначала это дало эффект некоторого увеличения благосостояния, но уже очень скоро практически все магазины свои цены подняли на 20-40%, съев тем самым все видимое увеличение. Особенно плохо дела обстоят с импортными товарами — например, лекарства в аптеке подорожали в среднем на 50-60%, и я думаю, это не предел. Я, естественно, говорю о ценах в гривне, но на самом деле мы еще не до конца перестроились на рублевые рельсы, потому это важно для большинства людей.

Эйфория давно прошла, мы в тяжелых буднях. Запал у людей пока еще есть, но остается его все меньше. Вера в то, что сейчас Москва начнет вкладывать в Севастополь большие средства: в модернизацию инфраструктуры, ремонт дорог, новые проекты — еще есть, но с каждым днем ее все меньше. Будущее туманно и это угнетает.

P.S.

Недавно состоялся футбольный матч между командами Севастополя и Запорожья. Выиграли 5:0. Но радость от победы была несколько смазана опять же неопределенностью — что будет с клубом, кто станет его спонсором, вообще — сохранится ли клуб. Содержать клуб премьер-лиги городу не по карману, а спонсоров из числа городских предпринимателей не найти. Сегодняшний спонсор Новинский, вряд ли будет заинтересован в продолжении финансирования. В общем, грустно.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире