Во вчерашнем посте я постарался проанализировать, что именно повлияло на изменение настроения севастопольцев. А настроения действительно поменялись, и вчера на пл. Нахимова вышли не менее 10 тыс человек: люди очень разные, разных возрастов и профессий. Если обычно на такие митинги собирался в основном «актив» и бюджетники, которым перед началом раздавали флаги и символику, а потом ее аккуратно забирали, то вчера таких было меньшинство. А вот большинство пришло в неком гражданском порыве, высказать свое отношение к происходящему, сделать заявление от лица города, показать позицию горожан по вопросу происходящих в строне событий.

К сожалению к 17 часам успеть не получилось, хоть и выехал заранее. Прибыл только к 17:20 и пропустил первые выступления. На площади не было ни одного партийного флага. Не знаю когда именно приняли такое решение, но оно очевидно правильное. Люди пришли поддерживать не партии и не власть, а отстаивать свой город.

Однако опознать активистов было несложно. Все они восновном располагались ближе к трибуне и создавали шумовую завесу: у трибуны правее (ближе к Графской пристани) расположились представители ПР — их можно распознать по флагам Украины. Между трибуной и памятником нахимова расположились представители «Русского блока». Опознать их также легко. Ну а левее представители КПУ. Вот панорама — можно во всем убедиться самостоятельно.

Чем дальше от сцены — тем меньше флагов и профессиональных активистов. У обычных горожан встречались в основном Андреевский и флаг ЧФ (советских времен). Вообще — чем дальше от сцены — тем меньше слов можно было разобрать. Слева от памятника Нахимову (если стоять к нему лицом)  слышимость была вообще нулевая, и в этом я вижу недоработку организаторов — они просто оказались не готовы к такому наплыву участников. Но именно там где сцену слышно не было (а это процентов 60 собравшихся), можно было почувствовать атмосферу. Все что будет написано дальше — исключительно личные ощущения, на объективность претендовать сложно, хоть специально не стал писать вчера.

Во первых, чувствовалась решимость. Такая вот упрямая, достаточно прямолинейная решимость. Не страх, не агрессия. Решимость — отставивать город и его ценности.

Во вторых, как мне показалось, люди не до конца понимали зачем конкретно они сюда пришли. Ну да — высказать свое отношение, ну да — проявить гражданскую позицию. Но в целом происходящее чем-то напоминало сцену из «Града обреченного» Стругацких. В воздухе явно витало напряжение, требуя выхода…  

В третьих, хоть собравшиеся точно не знали зачем они здесь — но повестка предложенная организаторами их явно не вдохновляла. Люди пришли действовать, требовать чего-то реального. И именно так, скопившееся напряжение могло выйти. Предложенная же резолюция митинга, была несколько постной. Ну явно не то, что хотело услышать большинство пришедших.

 

http://youtu.be/betxnZ8HICo

 

В четвертых, большинство были как то разочарованы скорым окончанием. Лично я попал на митинг только к 17:20, но потом еще долго народ подходил. В 18:00, как по будильнику, все закончилось. «Вожди» ушли,  двум неравнодушным гражданам удалось выступить со стихами. Кстати одобрение народа значительно выше, чем у официальных спикеров. 

http://youtu.be/betxnZ8HICo

Но было еще много желающих… их просто не пустили. Такое впечатление что в 18:00 закончился выделенный лимит электроэнергии. Народ еще какое-то время оставался на площади и явно недоумевал. Отдельная тема — то что происходило в городе после окончания (ничего криминального — просто не хочу сейчас воедино все сливать). Однако лично мне была интересна группа молодых людей, человек 50-70, по всей видимости представители одного из молодежных русских движений. Они были неплохо подготовлены и организованы. Какое-то время они стояли у памятника Нахимова и голосили речевки. Потом пошли достаточно стройной колонной в сторону пл. Лазарева. На вид всем по 18-20 лет. И тут меня что-то кольнуло. Сами собой стали возникать параллели с активистами майдана. Понятно — конечные цели разные. А вот средства могут быть вполне похожи — но это конечно мое личное оценочное суждение. 

Вместо завершения: В газете «Слава Севастополя» не было ни слова о предстоящем событии. На ТВ — тоже не сильно активно тема освещалась. В основном информация поступала через интернет, в первую очередь социальные сети. Группа вконтакте Севастопольское сопротивление за 3 дня набрала уже 10 тыс участников.

Глава госадминистрации, В.Г. Яцуба, в конце митинга предложил всем собравшимся привести на следующий митинг по 2 друга. хммм… приведут. А будут ли готовы организаторы в этот раз?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире