Российские средства информации поздно и вяло откликнулись на прошедшие в США выборы в конгресс.
Не есть ли это признак нашей провинциальности? Ведь вся мировая пресса не без основания считает эти выборы явлением эпохальным, ибо они высветили глубокий кризис и раскол американского общества.

Поражение демократической партии и Б.Обамы лично связаны с паническими настроениями белых американцев, которые все еще составляют 70% населения страны.
Практически они сказали свое «нет» планам перестройки американского общества, которую пытается провести Б.Обама. Резкое поправение избирателей в США – это сигнал всему миру, что без боя «старая» Америка не уйдет. Деиндустриализация и обнищание «белой» Америки – процесс, идущий десятилетия, но ярость американцев вылилась именно на Обаму. Янки, в отличие от европейцев, терпеливы и безропотно переносят удары судьбы. Но на этот раз их протестные настроения выплеснулись наружу. Они не понимают, что происходит и в чем причины кризиса. Но сам Обама их безмерно раздражает, своей самоуверенностью, удачливостью и надменностью. А также желанием усилить роль государства.

На самом деле, проблема – в самих американцах и в созданной ими системе свободного рынка, при всех его плюсах и минусах.
Ведь американцы хотят «так» жить, их это устраивает, так же как коррупция устраивает россиян. Но жить «так» становится невозможно, а изменить стереотипы восприятия трудно.

Идеологическая зашоренность и индоктринированность американцев удивительны.
Они наивно верят, что их личная инициатива и воля еще что-то значат. Так было в 19 веке, но не сейчас. Гигантские разветвленные структуры – в финансовой, военной и прочих областях делают роль человека ничтожной, а они по-прежнему живут идеологией первопроходцев Дикого Запада.

Сверхпозиция Америки в середине 20 века была обязана на 50% экономической эффективности и на 50% – везению – то есть разорению всего остального мира в результате войн.
Но, по мере того, как остальной мир стал восстанавливаться, Америке приходилось все труднее. Вот и сейчас эта страна стоит на развилке, как СССР в 1985 г. Но если гибель СССР не означала катастрофы для мира, то США остаются стержнем мировой экономики и политики. Поэтому на кону стоит очень многое.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире