12:58 , 30 сентября 2010

Снятие Ю.Лужкова и преодоление феодализма в России

Затянувшаяся ситуация вокруг снятия мэра Москвы Ю.Лужкова показала, что конфликт феодальных интересов в столице и России трудноразрешим и является главным препятствием нормальному, «буржуазному» развитию страны.
Снять мэра и любое должностное лицо в демократической стране можно было бы в результате выборов либо по суду: «ничего личного». На Западе уходили в отставку легко и такие люди, как де Голль. Однако в России расставание с должностью мучительно, поскольку она, эта должность, завязана на неформальных группах влияния и сложных законах феодального подчинения, которые почти всегда носят личностный характер.

Проблема развития России есть проблема не экономическая, а политическая.
Как разрушить феодальную структуру отношений? Без этого невозможна никакая модернизация, и никакой проект в Сколково не даст результата.

Вроде бы, чего проще: дать людям возможность вести свой бизнес, строить свой дом, дело, создавать экономику с базисного уровня.
Но нет – замучат бандиты, налоговики, администрация и т.д. То есть армия экономически ненужных, но феодально необходимых людей. А ведь именно от такой системы феодального насилия бежали люди в 19 веке из Европы в Америку.

То же случилось и в России после 1990 года.
Разбрелось по свету наших соотечественников по свету много миллионов. Не столько от нищеты, сколько от невозможности себя реализовать в рамках феодальной системы. Сдается, что исход этот больше, чем в 20-х годах. Где только не встретишь соотечественников – во всех странах Запада, в Марокко, Турции и на далеких островах. Что примечательно — большинство из них нормально устроилось, работает на благо новой родины. Что еще интересно – москвичей среди них почти не видно. Все больше из Владивостоков, Чебоксар, Ташкентов. Нормальные люди, без претензий. Работают они не хуже, а лучше местных, и это вселяет мысль, что русский человек не безнадежен в деле. А просто – не давит на них феодальная структура отношений, могут получать по труду и кормить семью.

Ведь если описывать возникновение европейского феодализма в современных терминах, то первые феодалы были крутыми быками, которые со своей бригадой (дружиной) за мзду давали «крышу» обычным мужикам.
Самый крутой пахан и был король. Сведение счетов и укрепление вертикали власти среди феодальной иерархии происходило постоянно, но присяга верности всегда была личная. Несмотря на красивые ритуалы и слова, суть была заложена в системе личностных вассальных подчинений. Начавшиеся много позже буржуазные революции означали, что окрепшие мужики (буржуа) не хотели платить дань паханам.

Если попытаться напрямую разрушить феодализм в России, то это приведет к настоящей гражданской войне.
Куда денутся бесчисленные чиновники, силовики и бандиты? Кто будет их кормить? Получается, что дать экономическую свободу людям мог бы только «царь-батюшка» или «чрезвычайный орган», использующий насилие. Вот и замыкается круг русской истории: опять «чрезвычайка», опять модернизация «сверху».

Любопытно, что феодальный характер российского общества значительно усилился после распада СССР.
Под давящим гнетом коммунистической бюрократии жило общество, вполне готовое для модернизации – мобильное, неприхотливое, не потерявшее веру в себя. Сейчас человеческий материал сильно подпорчен, как физически, так и психологически. Но что-то делать все равно надо!

Сдается, что ушедший в отставку Юрий Михайлович Лужков был великим мастером феодальных интриг, настолько успешным, что, как какой-нибудь герцог бургундский, не на шутку встревожил верховную власть.
Однако снятие крупнейшего феодального барона – в целом шаг положительный, он хотя бы немного приоткрывает путь к омоложению властной структуры и необходимому переделу собственности.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире