Многие события в украинской политике проходят под знаком евроинтеграции не один год, дважды именно под европейскими лозунгами народ восставал против действующей на тот момент власти. Быть равноправным членом европейского сообщества является мечтой и в какой-то степени национальной идеей прогрессивно настроенных украинцев.

Но, как все мы с вами знаем, реальность зачастую кардинально отличается от наших мечтаний, а большинство целей и ориентиров со временем вилоизменяются, а то и исчезают вовсе. 

Те, кто были в Румынии, Болгарии, Хорватии и Венгрии часто диву даются, как их приняли в ЕС вообще. Те, кто были в более развитых странах Европы, видели румын и болгар с паспортами ЕС, которые сидят и просят милостыню или продают различные ненужности с рук.

Многие из тех, кто побывал в перечисленных странах-выходцах из советского блока, без тени сомнения скажут, что столицы этих стран похожи на наши Киев, Львов, Харьков и Одессу, только чуть-чуть прихорошенные (а иногда и наоборот). И, зачастую, Киев выигрывает в этих сравнениях. 

Когда ходишь пешком по европейским столицам, особенно подальше от центра, иногда сложно понять, почему и за что приняли в ЕС ту или иную страну и чем же, собственно, она отличается от Украины. Еще чаще в новичках ЕС (страны, вступившие в 2004-2013 гг.) поражает откровенная нищета, разваливающиеся старые дома, маленький выбор тех или иных товаров и другие факторы. 

Признайтесь, ведь даже в излюбленном многими Будапеште не понимаешь, чем же, собственно, Венгрия более подходящая для ЕС, чем Украина. Не является секретом ни для кого, что уровень гражданских свобод и коррупции в странах Восточной Европы не настолько выше, чтобы сказать, что Украине до них далеко. Наоборот, нужно признать, что Украина прикладывает больше усилий, чем все они вместе взятые. 

Действительно, нам много лет навязывали образ Европы как манны небесной, в которой каждый может найти то, что пожелает, и быть тем, кем хочется именно ему. В противовес России, Беларуси и Казахстану ЕС нам со всех площадок представляли эдаким раем, в который нужно стремиться. 

Можно с уверенностью сказать, что на данном этапе истории национальная идея Украины – стать членом ЕС. И с точно такой же уверенностью нужно отметить, что этого не случиться в обозримом будущем. То есть, на нашем с вами веку – примерно никогда. 

Я, как и многие другие, был введен в заблуждение соглашением об ассоциации и обещаниями безвизового режима. Я думал, что это – первые шаги к вступлению в ЕС, но сейчас я отчетливо понимаю, что это отнюдь не первые, а последние шаги. Получение безвизового режима и начало действия ассоциации являются конечными точками украинской евроинтеграции. По крайней мере, в следующие 50 лет. 

Вы мне можете возразить, что многие нынешние члены ЕС начинали с наших же исходных позиций. Но я тогда напомню, что та же Турция, например, подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 1964 г., но до сих пор никто не собирается ее в этот самый ЕС приглашать. Чили, если вы не знали, тоже может похвастаться подписанной ассоциацией с ЕС еще в 2005 году, но даже простые географические знания объяснят, что Чили никогда не станет членом европейского сообщества. 

Взгляните на вещи с позиции Брюсселя, Парижа и Берлина. С Турцией все понятно – она никогда не станет членом ЕС, пока на Ближнем Востоке не воцарится стабильный и долгосрочный мир. Европа не заинтересована, чтобы ее граница проходила прямо с нестабильными Сирией или Ираком. К тому же, и визовые ограничения для турков снимать не выгодно, так как тогда миграция может опять захлестнуть Европу. 

Что же касается Украины, то мы находимся в очень схожей с Турцией ситуацией, только вместо нестабильного Ближнего Востока у нас – Владимир Путин. Европа до сих пор не знает наверняка, что делать с общей границей Финляндии и прибалтийских стран с Россией. Но с теми проще – они все являются членами НАТО, поэтому с точки зрения безопасности границ ЕС может полагаться на североатлантический альянс. 

Украина же, в отличие и от Турции, и от вышеназванных европейских стран, не входит в НАТО. Если Украина будет являться членом ЕС, то в случае открытой агрессии со стороны российской армии, именно Европа должна будет принять какие-то меры военной поддержки. Учитывая то, что в ЕС только ведется диалог о создании общей армии, а сам блок является своеобразным противовесом военному вмешательству, то защищать Украину просто некому, кроме нее самой. 

Возвращаясь к примерам стран бывшего советского блока, а ныне являющихся членами ЕС, нам не нужно скромничать: мы во многом положительно «переросли» наших соседей. Да, конечно, остаются еще проблемы, но если сравнивать верховенство права, то Украина все-таки больше делает для его установления, чем та же Румыния и даже Польша.

Давайте признаемся: мы не хотим в такой ЕС. Мы бы хотели присоединиться к Германии, Франции, Нидерландам, другим странам Западной Европы, но не к таким бедным, как Болгария, Хорватия или Венгрия. Странам Восточной Европы очень многое Брюссель прощает, чтобы не дать им повода обратить взоры к Кремлю. И если даже гражданских свобод там становится меньше, чем в Украине, все равно это вызывает меньшую критику еврочиновников.

Пока Россия существует с нынешним режимом и в нынешнем виде, Европейский Союз и любые другие структуры будут всячески отодвигать любые реальные перспективы Украины в этих структурах. Как бы нам того не хотелось, но большинство европейских наций не заинтересованы в конфликте со сверхдержавой из-за страны, которая им, в принципе, и не нужна. У большинства членов ЕС нет стратегических интересов в Украине, поэтому нас и будут держать как буферную зону между «дикой Ордой» и «цивилизованным Западом».

Нашим же политикам выгодно спекулировать на том, что, как они прекрасно понимают, недостижимо. Ведь если отбросить тему евроинтеграции, то, окажется, что никакого другого мотивационного рычага преобразований нет. Что, конечно, является чудовищной ошибкой, так как развитые государства проводили реформы не для того, чтобы вступить в ЕС, а для себя самих.

Мы все-таки больше азиаты, чем европейцы, так как наши стремления и национальная идея больше чувственны и эмоциональны, нежели логичны и взвешены. Мы хотим в ЕС, который нас не хочет, мы хотим в НАТО, куда нас тоже не зовут. Так, возможно, стоит просто перестать хотеть? Как говорила бывший чиновник Госдепа США, «фук зе ию». 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире