15:31 , 27 марта 2017

Свободу и независимость Донбассу! А потом — санкции

Недавние события, связанные с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, послужили началом очередного обсуждения будущей реинтеграции Донбасса в составе Украины. Я считаю, что это не нужно.

Блокада транспортного сообщения, постоянные стычки, обстрелы, захваты заложников, «война слов», внутреннее непонимание того, что стоит сделать, — все это приводит к тому, что западный мир все больше уверяется в отсутствии видения Киева будущего. Как Донбасса, так и Украины в целом. 

За последнюю неделю появилось много материалов с историческими аналогиями. Мол, нужно посмотреть, как было в Германии, что пыталась сделать Грузия, как ведет себя Азербайджан с Нагорным Карабахом и прочие. Мы всегда ищем примеры, выгодные нам, в истории и у других государств, отрицая свой собственный путь. 

Вот эта типично англо-саксонская модель поведения «Не вести переговоры с террористами» является чуждой украинскому обществу. Вся история именно Украины учит тому, что с террористами и захватчиками переговоры и различные связи всегда так или иначе велись. Иногда это были набеги, иногда торговля, иногда общие интересы во внешней политике. 

Что я хочу сказать прямо, так это то, что политика гордой непримиримости приводит лишь к большей нестабильности, законсервированности, а не решению конфликтов. Можно сколько угодно бросаться пафосными фразами и призывать весь мир увидеть беззакония, можно постоянно жертвовать жизнями гражданских и военных – но ради чего? 

Скажите, все эти тысячи и миллионы покалеченных Донбассом жизней, они всего этого стоят? Задумывались ли когда-нибудь Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Александр Турчинов над тем, что не только сепаратисты, но и они виноваты в смертях детей, тысячах покалеченных и убитых? 

Мировое публичное право  в последние десятилетия становится все более призрачным и прецедентным. Когда Россия в ходе войны с Грузией признала независимость Абхазии и Южной Осетии, она Западу кивала на прецедент Косово. В настоящее время территории непризнанных «ДНР» и «ЛНР» считаются Украиной оккупированными российскими войсками. 

Я далек от дискуссий с юристами-международниками, но фактом остается отсутствие какой-либо реальной стратегии возвращения Донбасса и Крыма Украине в обозримом будущем. Мы не знаем и вряд ли хотим, чтобы все было так, как при Януковиче. 

Выходом является признание независимости самопровозглашенных «республик». Конечно, это можно заклеймить «поддержкой сепаратизма» и прочими громкими формулировками, но, учитывая геополитическую обстановку, какова реальность воссоединения Украины в границах 1 января 2014 года? 

Слишком много всего было сказано и написано для того, чтобы предотвратить реинтеграцию спорных территорий. Кроме того, как показывает мировая история, непризнанные государственные образования гораздо сложнее держать под контролем, чем независимые или автономные. Более того, никто не может гарантировать, что в результате внешнего вмешательства в дела этих «государств», ситуация не изменится в худшую сторону. 

Нужно признать, что в нынешней ситуации на общества и государства гораздо проще осуществлять влияние посредством международно-правовых инструментов, в том числе обширных санкций. Это болезненно для понимания, но сохранение очагов нестабильности не приносит ничего хорошего в долгосрочной перспективе. 

Конечно, тут же можно привести пример ИГИЛ, которая большинством демократических и не очень стран признана террористической организацией. Но, согласитесь, в методах боевиков ИГИЛ и сепаратистов из «ДНР» и «ЛНР» точно есть огромная разница. Кроме того, террористический характер ИГИЛ признали мировые державы, а в отношении Донбасских «государств» такого нет и не будет. 

Помимо этого нужно помнить еще один нюанс. Украина не является больше стратегическим приоритетом США и Европы, поэтому прятаться за спинами чиновников из Вашингтона или Брюсселя, намеренно не решая конфликтный вопрос, долго не получится. 

Нам всем понятно, что, закончив конфликт на Донбассе, украинская власть так или иначе потеряет всякое значение для Запада, да и внутриполитическая жизнь кардинально изменится. Балканский сценарий гораздо более приемлем для Украины, чем аналогии с азиатскими и африканскими странами. 

Почему-то в обществе не принято озвучивать четкую идею полной независимости «ДНР» и «ЛНР», оставив их под протекторатом международного сообщества, как Косово. Украина боится, что любое движение навстречу Донбассу будет истолковано как слабость и потакание России. Кремль же, в свою очередь, тоже не заинтересован в признании независимости спорных территорий на российских границах. 

Во всем этом во внимание не принимаются ни люди, проживающие на территории непризнанных «республик», ни перспективы Украины. Признаем: за 3 года Киев, кроме силовых приемов и манипуляций президентом вопроса Донбасса, не предложил ничего конкретного ни сепаратистам, ни мировому сообществу. На что надеется украинская власть? На то, что «само рассосется» или на то, что в 2018 году Путина не изберут президентом? 

Если бы Украина признала независимость «ДНР» и «ЛНР», это открыло бы путь к правовым путям давления на эти «республики», которые уж намного более эффективные, чем игра мускулами и постоянные смерти, увечья и несчастья. Другой вопрос, что более выгодно Киеву с точки зрения мировой конъюнктуры и взаимоотношений с Россией. Еще более важный вопрос, что выгодно верхушке украинской власти. 

В любом случае, я осознаю, что нынешняя власть как Украины, так и России, не пойдет на признание независимости и хотя бы какую-то определенность на этой территории. Многим выгоден не только конфликт, но и его затягивание, ведь думать о том, что будет в следующих году и десятилетии намного сложнее, чем спекулировать на теме. 

Мне искренне жаль всех тех, кто погиб в конфликте на Донбассе – они погибли не напрасно, просто иногда история и геополитика сложнее, чем наши жизни.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире