Одна известная журналистка как-то заметила, что мы оказались в ситуации, когда рядом с нами целое поколение, выросшее на общественной деятельности. Некоторым, по ее словам, уже под 40, а они в жизни кроме фондов, НКО и помощников кого-то нигде и не работали по сути. 

И хотя я абсолютно разделяю ее взгляд, я не согласен с тем, что Трамп, британский премьер или немецкое правительство прикроют финансирование таких вот созидателей. Конечно, при отсутствии достижений гражданского общества все труднее доказывать обоснованность выделения грантов, но сам этот ручеек притока валюты явно перекрыт не будет, ведь иностранному бизнесу тоже нужно «отмывать» где-то деньги. 

Конечно (и я, и многие другие об этом говорили и писали), вся эта кутерьма с общественной деятельностью и тысячами организаций создана лишь для достижения конкретной и обозримой власти конкретными людьми. Большинство некоммерческих организаций не выполняют своей функции, работая лишь как рекламный отдел для своих основателей и/или лидеров. 

Большинство именно НЕкоммерческих общественных организаций, которые мало-мальски известны украинцам и зарубежным партнерам, имеют бюджеты, которые часто превышают бюджеты средних предприятий и фирм. Естественно, руководители таких НЕкоммерческих организаций могут себе купить квартиру и машину намного быстрее, чем предприниматели. Не кажется ли вам это чуть-чуть неправильным?

Кроме, собственно, зарабатывания денег на воздухе и словах, НЕкоммерческие и НЕгосударственные организации активно стараются слиться с государственным аппаратом. Все эти многочисленные и никому по сути в обществе не нужные общественные советы, комиссии, форумы и т.д. и т.п. служат для хватких руководителей НГО трамплином или лазейкой для проникновения во власть.

Большинство таких руководителей и не скрывает, что хотели бы и готовы занять государственный пост. Многие концентрируют вокруг своей собственной личности медиа-внимание и общественные ресурсы, чтобы претендовать на должности или обменять социальный капитал на место в списке одной из партий. Это все делается открыто, никаких особых умений, чтобы это заметить, даже не нужно.

Многие общественники по уровню ведения дискуссии недалеко ушли от тех самых «держиморд» во власти, с которыми якобы борются. Вам часто достаточно лишь высказать альтернативную точку зрения или не согласиться с их позицией, чтобы выслушать о себе много нового, интересного и необычного, сказанного в выражениях площадной брани.

Я в связи с этими мыслями вспомнил одну крайне показательную историю. Она касается Тараса Карасийчука, бывшего лидера одной украинской ЛГБТ-организации, который в 2015 году попросил политического убежища в США якобы из-за преследований по линии своей деятельности.

Не секрет, что многие мероприятия на постсоветском пространстве проводятся специально для того, чтобы создать нужную картинку в западных СМИ и у грантодателей. После отъезда в США господин Карасийчук заявил, что был вынужден попросить политического убежища из-за свой правозащитной деятельности.

Не вдаваясь в детали, он рассказал, что ему угрожали и даже «пытались напасть» за его проактивную позицию по защите прав ЛГБТ в Украине. Учитывая то, что права этой социальной группы до сих пор находятся по сути на уровне 2009 года, когда господин Карасийчук начал свою деятельность, его активность явно не была столь кардинально вызывающей для общества.

Проще говоря, когда пришло нужное время и был сформирован необходимый кейс с документами и фактами нападений, тут же бесстрашный борец собрал чемоданы и уехал в благодатную страну, где зарплаты платят в долларах. Но что самое постыдное, что, уезжая, господин Карасийчук заявил, что будет и дальше бороться, поддерживать права ЛГБТ в Украине.

Нехитрый и поверхностный анализ активности в соцсетях и интернете за год после отъезда господина Карасийчука в США показывает, что кроме фоточек на фоне прекрасных американских пейзажев, особо ничего рьяного правозащитника не волнует. Его благородный порыв и за океаном отстаивать права ЛГБТ вдруг кардинально охладел, как только он был пропущен за стойку пограничного контроля в США.

За год, прошедший с дня столь надрывного прощания с любимой Родиной, господин Карасийчук не написал ни единого слова об украинском общества и проблемах, с которыми сталкиваются ЛГБТ, ни единым заявлением не выступил относительно тех или иных событий.

То есть, сойдя с трапа самолета, господин правозащитник под влиянием (очевидно) тлетворного запаха бургеров тут же стал обычным буржуа? Видимо, это климат США так влияет на людей, что они отказываются от своих убеждений и многолетней (как они сами утверждают) борьбы в одночасье.

Каждый из вас, дорогие друзья, может сам в этом убедиться, просто введя поисковый запрос в гугле или фейсбуке. Эта история, на мой взгляд, показательна: акции, активности, информационные кампании проводятся для того, чтобы создать нужным людям фон и основания для достижения своих целей.

Конечно, нельзя сказать, что вся общественная активность в какой-то конкретной сфере является «заказухой» и направлена на банальный заработок денег без налогов или достижение должности во власти. В Украине есть тысячи чудесных людей, которые каждый день стараются сделать жизнь других людей лучше.

Абсолютная неправда, что все поголовно общественные активисты являются лицемерами и прохиндеями. Множество из них действительно сделали очень много за последние три года для того, чтобы та или иная реформа сдвинулись с мертвой точки. Но при этом наше доверие и наивность часто играют с нами злые шутки – мы не можем отличить черное от белого.

Гражданская активность в нашей стране – это сродни ядовитым и съедобным грибам. Внешне активизм ради денег и власти и активизм ради общества похожи. Но лишь бескорыстная деятельность, ради общества и его прогресса, приносит положительные результаты. От второго вида активности у руководителей НГО начинают увеличиваться лица, талии, банковские счета и количество штампов в заграничном паспорте.

Поэтому, друзья, необходимо спасать общество и сами НГО от отравления такими вот «грибами» ради собственной выгоды. Делать это нужно нам с вами самим, смотря реально на вещи и делая выводы не только на основании постиков в соцсетях или публичной активности, но и достижения ощутимых, весомых и необратимых положительных результатов. Если таких результатов, увы, нет, стало быть, гриб опять оказался ядовитым.

Нам с вами, как это ни странно, нужно повзрослеть и перестать видеть в общественных активистах противовес власти и борцов за светлое будущее. Прогресс, реформы и развитие происходят не потому, что какой-то условный борец напишет что-то в своем бложике, а благодаря нашим общим усилиям, стараниям и нетерпимости к откровенному злу и имитации бурной деятельности. Выводы делайте сами J



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире