Не зря классики называются именно так. Роман Чарльза Диккенса «Большие надежды» как нельзя лучше подходит к 2016 году в Украине, несмотря на то, что написан больше 150 лет назад. Большие надежды – это то, что возлагали украинское и международное сообщества на власть. И результат этих надежд выходит пока что очень диккенсовский – кредит доверия исчерпывается, а проблемы становятся лишь больше.

Власть быстро поняла, что, например, проводить непопулярные радикальные реформы ни к чему, если соглашение об ассоциации и так было подписано без выполнения Киевом всех условий. К чему что-либо менять, если безвизовый и так дадут, несмотря на то, что власть не выполняет по сути ни одного пункта договоренностей? 

Поэтому большие надежды украинцев рухнули. Они прекрасно видят, что ЕС и США дают кредиты, поблажки, закрывают глаза на продолжающуюся коррупцию и дичайшие махинации с огромными деньгами. Украина нужна для того, чтобы использовать ее против России и держать буфером. Это понимают в Брюсселе, в Вашингтоне, в Москве и в Киеве.

Но из-за этого люди не верят ни во что, продолжают уезжать и не возвращаться. Иногда лучше переждать за границей переходной период, который может затянуться на полвека. Особенно, если твои большие надежды уже неоднократно были преданы и обмануты.

Вот вы серьезно думаете, что в Украине есть правосудие и борьба с коррупцией? Или что после всяческих реформ и аттестаций полиция стала абсолютно другой структурой? Нет, вы вот честно скажите – вы в эту чушь верите?

Суды в Украине, дорогие друзья, никогда не будут защищать ваши права. Можно принять десятки новых законов, новую конституцию, но этим правовое государство и новый способ мышления не создашь.

Суд всегда в этой стране будет становиться на сторону сильного и богатого – даже если какой-то мелкий судья ошибется или просто решит судить по закону и/или справедливости, апелляционная и кассационная инстанции, будьте уверены, станут на сторону того, у кого власть и деньги.

Помните эти показательные аресты на заседании Кабмина, в Верховной Раде? Помните? Так вот оба дела развалились, потому что вместо фактов там было 90% пиара. Это все не борьба с коррупцией – это реалити-шоу для жителей небольших городков и европейских чиновников. Сидят только те, кому не повезло.

Поймите, никакой борьбы, в общем-то, нет. Есть внутрикорпоративные войны, которые нам в новостях подают как торжество закона. Например, окружение президента решила через своих судей посадить представителя окружения секретаря СНБО. В СМИ, естественно, будет красной нитью проходить тезис о коррупции и борьбе с ней, но в реальности просто один департамент корпорации воюет с другим.

Будьте спокойны, процессы не меняются, иногда лишь меняются их исполнители просто потому, что кому-то скучно, кому-то надоело работать замом, хочется повышения, кому-то вдруг нужно показать европейским и американским ревизорам рвение и немедленные реформы. Тогда вдруг судят и даже иногда садят каких-то случайных и уж точно не приближенных ни к одному топ-игроку людей.

Довольны в таком случае все, кроме субъекта действий: народ получает картинку борьбы с коррупцией, корпорация избавляется от слабого, скучного или тупого элемента, Запад видит, что идет вроде бы серьезное очищение власти. И кто после такого скажет, что господин Порошенко не заслужил «оскар»?

Мой вам совет – вместо того, чтобы смотреть и читать ничего не значащие по сути новости, прочтите лучше что-то из мировой классики. Того же Диккенса, например J 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире