В последнее время власть в Украине просят не критиковать, мол, мало времени еще работают, плюс война и экономические неурядицы. Но молчать о том, что происходит, нельзя – мы не для того боролись три месяца за себя.

На прошлой неделе мы встретились с ребятами, с которыми вместе стояли под гранатами и пулями. Своеобразная война власти против своего народа сдружила нас и дала возможность узнать людей, которых редко встретишь просто так.

Но именно поэтому такими людьми дорожишь. Когда я вспоминаю, как возле нас на Грушевского еще 19 января падали гранаты, а политики призывали вернуться на майдан и просто стоять там – я не могу сдержать злости.

Украинский грузин, который вылезал на сгоревший милицейский ЗИЛ, а мы кричали ему «Слезай, а то сейчас тебя «снимут»; диггер и руфер, который учится на химфаке, бесстрашно рвавшийся под пули; деликатный и вкрадчивый айтишник, принесший балаклавы для того, чтобы было и теплее, и безопаснее одновременно – все они по первому зову приходили и стояли рядом.

Ребята и сейчас такие же. После того, как на моего брата напали бандиты с битами, Давид вместе со мной готов был денно и нощно искать ублюдков, так как милиция даже не удосужилась открыть уголовное дело.

Ярослав с каменным выражением лица одинаково критикует и Россию, и наших политиков, сидя на бортике крыши 20-этажного дома.

Дима каждый день возмущается скотством и недальновидностью новой власти, отсутствием реальных шагов по улучшению экономической и криминогенной ситуации.

У Вити мама – учительница начальных классов – после последних шагов правительства Яценюка стала получать 1200 гривен зарплаты (меньше ~150 $). Теперь он матерится пятиэтажным матом, говоря о новой власти и реформах: мол, судьям и депутатам пенсии урезали с 80 до 70% оклада (это все равно больше 1000 $), зато у простых граждан (особенно бюджетников) просто отобрали средства к существованию.

Мы все понимаем, что стране – тяжело. Мы видим скачки курса и растущую безработицу. Но жить от этого не легче, как не легче и от того, что дорогих машин на улицах Киева не уменьшилось, депутаты и министры не пересели на велосипеды и метро, кредит от МВФ ничего не даст простым людям.

Но я не хочу, чтобы эти ребята опять выходили на Майдан. Глупая власть не понимает, что доведенные до отчаяния молодые люди, вместо победы революции и достоинства, увидели лишь передел должностей, собственности и влияния.

Не знаю, как в других городах, но в Киеве очень тяжело дается осознание того, что сотни погибших на Майдане – зря. Герои, жертвовашие жизни ради страны, ее политикам по-прежнему не нужны.

Я больше не хочу, чтобы мои друзья страдали за таких политиков и такую власть. Знаю и могу поручиться, что каждый из моих ребят стоит намного больше, чем большая часть правительства и парламента. Но как раз эти же ребята этому государству не нужны.

Знаете, все больше ощущается, что Украина не поменялась после Януковича. Система осталась прежней, сменились лишь вывески и этикетки, высшие руководители и машины.

Президентские выборы и мэрские в Киеве, которые состоятся в конце мая, будут проигнорированы моими друзьями и мной. Ими – потому что они презирают всех тех, кто по трупам прошел во власть ради самой власти. Я – потому что не вижу ни программ, ни стратегий, ни желания что-то изменить. Лишь власть ради власти.

А мы… А мы, стоявшие на Майдане, продолжаем дружить и помогать друг другу как можем. Пока те, наверху, нас не слышат. Придет время, когда мы не услышим их.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире