Ижевск появился как поселок при Ижевском железоделательном заводе и был основан 10 апреля 1760 года А.С. Москвиным.

В 1774 году он был захвачен армией Пугачева и сильно разрушен.

Город возрождается в 1807 году. А. Ф. Дерябин строит оружейный завод, рядом вновь разрастается поселок. Уже к концу 19 века по количеству жителей поселок превосходит близлежащие города. Здесь работают две гимназии, театр, библиотека, типография, телеграф, электростанция, кинематограф. В 1885 году началось массовое производство охотничьих ружей. 1891 году — трехлинейной винтовки С. И. Мосина. Именно в Ижевске выпускали все ее разновидности (пехотные, драгунские, казачьи, учебные).

Главный фабричный корпус Ижевского оружейного завода — подлинный шедевр среди архитектурного наследия Удмуртского края. Здание это выстроено в 1808-1843 годах по проекту архитектора Семена Емельяновича Дудина.





На его строительство пошло восемь миллионов (!!!) кирпичей.
Здесь впервые в России воплотилась техническая идея организации производственного цикла снизу вверх — от самых грубых операций с заготовками внизу помещения и постепенной обработкой изделия на верхних этажах. Это первое в России многоэтажное производственное здание.

Многоярусная круглая 50-метровая башня с курантами, венчающая корпус, является символом Ижевска. Металлические рельефы на башне отражают героику Отечественной войны 1812 года.

Вот как рассказывает историк Евгений Федорович Шумилов.

В марте 1834 года при пожаре обгорели и разрушились перекрытия двух верхних этажей центральной части здания, что в народе называют «башня».
Уже в августе 1834 года 2 столичных высоких начальника подготовили проекты восстановления здания оружейного производства.
По их проекту центральная часть здания должна была быть не 4-х этажная, а 2-х этажная, чем нарушалась вся логика.
Но совершенно замечательный факт: вмешался в этот процесс ни кто иной,как император Николай I и своей властью заставил делать не 2-х этажный,как предлагали высокие артилерийские начальники, а 4-х этажный.


В результате реставрации (май 1836 — сентябрь 1837 гг.) здание приняло тот вид, который в основном сохранился до наших дней
На башне была установлена «взамен сгоревшей деревянной, кованная железная арматура», изготовленная на заводе по рисунку чертежника Петра Трубенкова. Она представляет замысловатую композицию , составленную из боевых знамен, оружия и воинских доспехов, и служит напоминанием о трудовом вкладе ижевских оружейников во все победы русского оружия, начиная с Отечественной войны 1912 года.
В 1966 году, при очередном капитальном ремонте башни, старую арматуру сняли и по ней с документальной точностью была сделана новая, из нержевеющей стали.



В советское время, стилизованная башня наряду с автомобилем и мотоциклом, /что ещё тогда можно было изобразить?!/ в обрамлении шестерни, была на гербе города.



Ушла Российская Империя, ушел СССР — когда к зданию-символу города проявляли уважение.

Наступили непонятно какие времена. Вкладываться в архитектурный памятник никто не собирается.
И здание стало разрушаться.

Для приезжающих и проезжающих мимо этого здания сделали что-то аналогично т.н. «потемкинской деревни»
А что, со стороны набережной смотрится красиво.



Никто же не догадывается, какой вид открывается со стороны самого завода.



И внутри.

Обратите внимание: На правую и левую стороны крыши.
С одной стороны снега на крыше практически нет.
Он весь внутри. На чердаке.









С 2007 года здание стоит практически без крыши.
Осенью проливается дождями насквозь, зимой вода замерзая разрушает кладку.
Кирпич /тот еще — хороший, не нынешний/ становится хрупким.
Толщина стен сокращается.

Здание является уникальным.
Это первое многоэтажное производственное здание в Российской Империи — «Завод-Дворец».

Не менее важно: для Ижевска это символ.
Символ рождения самого города, его колыбель.

Кроме того, Главный корпус Ижевского оружейного завода — единственный памятник истории и культуры федерального значения в городе.

Говорят,что всё упирается в средства, необходимые на реконструкцию. Но на набережную /которая, по словам главы республики А.А.Волкова, не хуже чем в Ницце/, они нашлись.

2-го апреля с 14.00 до 16.00 на Центральной Площади г.Ижевска состоится митинг с требованием к властям Ижевска и Удмуртии принять срочные меры к спасению символа города.

ПыСы
Спасибо неизвестным авторам снимков, которые были изъяты из интернета.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире