В детстве я очень любил программу «Куклы», и сегодня, пользуясь старыми газетами и книгами авторов тех лет, я попытаюсь восстановить картину происходящего в общественной и политической жизни во время показа скандальной серии «Крошка Цахес». Надеюсь, вам будет интересно.

Виктор Шендерович: «Если большинство россиян не смущает, что страной руководит полковник КГБ, то остальное – частности. Поэтому я считаю, что мы живем всё в той же стране. Страна в очередной раз проголосовала, как ей сказал телевизор – не исключено, что и весной проголосует так же» (КоммерсантЪ, 14 января 2000 года).

31 января 2000 года в эфире НТВ была показана серия, тогда уже ставшей культовой, программы «Куклы» под названием «Крошка Цахес». Сюжет серии построен на произведении Эрнста Гофмана «Крошка Цахес, по призванию Циннобер», в котором добрая фея заколдовывает уродливого Цахеса так, что большинство жителей города считают его красавцем. Делает она это при помощи расчесывания волос малыша. Цахес тут же становится министром и очаровывает дочь профессора. Поэт-студент, влюбленный в дочь профессора узнает тайну Цахеса и вырывает из его головы три огненных волоска и колдовство перестает действовать. Цахес скрывается в своем дворце и погибает.

В 10-минутной серии, роль Цахеса играет кукла, исполняющего обязанности Президента России Владимира Путина, феи – депутат Государственной Думы и владелец телеканалов ОРТ и ТВ-6 Борис Березовский, который причесывает Цахеса «волшебным телевизионным гребнем», роль поэта-студента – «яблочник» Григорий Явлинский, очарованную толпу составляют – депутаты Государственной Думы Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Евгений Примаков, Анатолий Чубайс и другие.

После этой серии программа просуществовала ещё 3 года, но сразу, же после показа серии у руководства НТВ состоялся разговор с руководителем администрации Президента Александром Волошиным, в итоге авторам программы был передан документ, в котором значилось: «исчезновение первого лица из программы «Куклы».


Виктор Шендерович, автор сценария: «Тут надо понимать специфику. Одно дело я пишу в сценарии — маленький Путин. Другое дело, когда босиком какой-то карлик бегает с лицом Путина, все ржут. Я недооценил визуальной силы образа, я недооценил эмоциональной силы воздействия, и я недооценил, конечно, степени личной закомплексованности этого человека, потому что нам немедленно передали из нескольких источников, что был приступ ярости. В его голове не существует свободной прессы, сатиры как инструмента» (polit.ru, 19 декабря 2012 года).

Данная серия стала прекрасной иллюстрацией событий тех дней. Например, согласно опросам ВЦИОМ рейтинг Владимира Путина в августе 1999-го года составлял 2%, а уже в январе 2000-го – 56%, в феврале он превысит отметку в 60%. Телевизионный эфир, пресса постоянно публиковали вести о работе исполняющего обязанности Президента и его искрометные заявления. «Мочить в сортире», «Мочить до победного конца» и всё такое.

Телевидение превратило политику в развлечение во главе с Владимиром Жириновским. Вот, что говорит Дмитрий Губин – корреспондент телепрограммы «Вести»: «Несколько моих знакомых, здравомыслящих людей и сторонников Явлинского, на выборах проголосовали за Жириновского. «Понимаешь, мы пошли всей семьей голосовать за «Яблоко», а рука поставила галочку за Жириновского». А всё очень просто. Они считают реформы необратимыми, «Яблоко» всё равно пройдет, а без Жириновского им будет скучно. И теперь представьте, что это тенденция».

И это во время продолжения кровопролития в Чечне. Война в Чечне, которая когда-то чуть не стала концом Президентства Бориса Ельцина, на сей раз представлялась как проявление «железной руки». Вот, что например, тогда говорил Григорий Явлинский: «Ситуация заходит в тупик, политические ошибки становятся всё более тяжелыми и происходящее там всё больше повторяет события 1994-1996 годов».

Или вот ещё пример. 18 января в Государственной Думе во время заседания, на котором должны были состояться выборы Председателя, разразился скандал, который получил название «Парламентский кризис».

Депутаты фракций «Отечество – Вся Россия», «Союз Правых Сил» и «Яблоко» покинули зал заседаний и не участвовали в работе Думы до 8 февраля. Ситуацию урегулировал Владимир Путин, который вызвал к себе лидера СПС Сергея Кириенко, который после разговора с и.о. Президента, подписал «мирный договор» с лидером «Единства» Борисом Грызловым. Евгений Примаков и Григорий Явлинский такой ход Кириенко осудили, но вынуждены были вернуться в зал заседаний. Безоговорочная победа будущего Президента.


Борис Немцов, комментируя данную ситуацию, сказал, что теперь любые коалиции в Думе будут зависеть от решения «Единства», а соответственно самого Владимира Путина.

Во время начала избирательной кампании произошло также несколько знаковых заявлений. Владимир Жириновский был назначен главой российской делегации на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое, в частности, было посвящено обсуждению войны в Чечне. Вот, что заявил лидер ЛДПР, после заседания: «Европа согласна с тем, что Президентом будет Путин. И мы с этим согласны».

Геннадий Зюганов, который после 1996 года постоянно говорит о фальсификациях, на пресс-конференции 28 января раскритиковав власти за «воровство голосов у КПРФ на думских выборах», тем не менее, выразил уверенность, что президентские выборы «будут честнее парламентских».

Мой рассказ посвящен серии «Крошка Цахес» и тем самым ограничен событиями конца 1999 года – начала 2000-го о котором я рассказываю, но чтобы убедиться в неравенстве сил во время избирательной кампании я лишь приведу мини-скандал, который произошел в самом начале регистрации кандидатов в Президенты.

24 января движение «За Права Человека» (исполнительным директором которого является Лев Дмитриев, на тот момент, член координационного совета блока «Союза Правых Сил») отослало в ЦИК жалобу на инициативную группу по выдвижению Владимира Путина.

В выступлении на НТВ Марк Захаров заявил, что на заседание инициативной группы Путина был приглашен «звонком из администрации президента», а согласно выборному законодательству, органы власти не имеют права участвовать в выборах на стороне кого-либо из кандидатов.

ЦентрИзбирком на данную жалобу не обратил никакого внимания. Чудеса.

Спасибо за внимание.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире