13:04 , 11 июня 2021

На Красной площади задержали акциониста, который пытался выстрелить себе в голову

На Красной площади в Москве задержали акциониста Павла Крисевича, который пытался выстрелить себе в голову, передает корреспондент сетевого издания SOTA Vision.

На видео, распространенном Сотой, мало что понятно, так как практически сразу же Крисевича и записывающие все на камеру журналистку Нику Самусик окружили силовики, не дававашие снимать. Новая газета пишет, что речь идет об акции против репрессий; что перед ней Крисевич заготовил манифест, в котором выстрел назван, цитата, «единственным решением, чтобы избавиться от страха». Подруга Крисевича Анастасия Михайлова рассказала интернет-изданию «МБХ-медиа», что со здоровьем Крисевича все в порядке, «это была всего лишь акция». SOTA пишет, что у молодого человека ожог лица – он сделал несколько выстрелов холостыми. Откуда у него пистолет – пока неизвестно.

Крисевича и Самусик задержали и везут в ОВД «Китай-город», несмотря на то, что девушка на видео неоднократно обращает внимание на то, что она журналист. Связь с Самусик потеряна, но она успела сообщить, что ей вменяют статью КоАП «нарушение правил проведения митинга». По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», к ним уже выехал адвокат Сергей Тельнов.

6 ноября Крисевич устроил у здания ФСБ на Лубянке перформанс в поддержку политзаключенных, во время которого его распяли на кресте в образе Иисуса Христа и подожгли. За эту акцию он получил 15 суток административного ареста, позже его отчислили из университета РУДН, где он учился.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире