12:33 , 11 февраля 2021

Екатерина Шульман в поддержку проекта «Голод»

Представляем уникальный экземпляр книги, которая позже, в последующих переизданиях, разошлась многократным тиражом. Но вот это то, с чего все начиналось. Этот экземпляр — это, можно сказать, Константиновский рубль. Такое уникальное изделие, которое своими недочетами и, может быть, опечатками отличается от всех остальных.

Это первоначальное издание «Практической политологии», которое было подготовлено студентами курса Высшей школы экономики, которые изучали издательское дело. И вот в качестве задания им их преподаватель, а это был Александр Гаврилов, не безызвестный отец многого в российской интеллектуальной жизни, поручил составить сборник из моих публикаций и сделать книжечку. Они мне написали, мы с ними стали работать, я стала располагать эти статьи по рубрикам, как-то их классифицировать. В процессе классификации, как это обычно бывает, выстроилось некое повествование, то есть то что казалось просто набором разрозненным, «собранием пестрым глав», как сказал бы Пушкин, выстроилось в роман, а не в роман в стихах, «дьявольская разница», продолжая цитировать того же Пушкина.

Тут есть одно свойство в этой книге, которое делает ее особенно Константиновским рублем, а именно: у меня в «Ведомостях» было три судьбоносные статьи о гибридных режимах, которые печатались подряд раз в две недели, которые заложили основу для учения о гибридах, поздней завоевавшее умы. Так вот в этой самой книге загадочным и необъяснимым образом одна из этих трех статей отсутствует, ее потеряли. В последующих двух изданиях эта ошибка исправлена, но тот человек, который купит этот скромный, но единственный в своем роде экземпляр, будет обладателем того варианта, в котором статьи о гибридах не три, а две.

Не знаю, насколько этим можно заманить потенциального покупателя, но, по-моему, можно. Для будущего архива, мне кажется, это чрезвычайно ценно. 2015 год, пятнадцатый! Давно это было, мы были другими. В последующих изданиях многое переменилось. Но некая первоначальная свежесть и детская непосредственность этого издания делает его особенным по сравнению со всеми остальными.

Екатерина Шульман,
политолог, публицист

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире