14:31 , 20 ноября 2020

В Санкт-Петербурге конфликт в автобусе привел к убийству

Полиция задержала двух пассажиров, убивших третьего за просьбу надеть защитные маски, предъявлено обвинение. Сейчас решается вопрос об аресте. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Единственным обвиняемым стал 40-летний уроженец Оренбургской области. Конфликт, закончившейся гибелью 53-летнего замдиректора научно-исследовательского центра, разгорелся в автобусе. По версии правоохранителей, пассажир, который возвращался с корпоратива, подошёл к попутчикам и попросил их надеть маски. Этот момент попал на видео, кадры опубликовало издание «Фонтанка.ру».

Судя по этой записи, подозреваемый резко отреагировал на просьбу, из-за чего возникла перепалка. Убитый мужчина первым ударил оппонента, после чего вышел из маршрутки. Предполагаемый преступник выбежал вслед за ним. Что происходило далее доподлинно неизвестно, однако позже обнаружили тело ученого с ножевым ранением в спину.

В главке МВД отметили, что задержанный ранее уже был судим за незаконный оборот наркотиков и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В свою очередь, журналисты телеканала «78» поговорили с соседкой обвиняемого, она охарактеризовала его как спокой ного и культурного мужчину.

Как отмечает корреспондент «Эха Москвы», это первый в России конфликт из-за масок, который закончился гибелью человека.

Причин агрессивной реакции на просьбу надеть маску может быть несколько, — сказала «Эху Москвы» клинический психолог Алиса Колесова. Она также отметила, что люди могут агрессивно реагировать, даже если испытывают неудобство при ношении маски.

Человек, который способен убить за просьбу надеть маску, может это сделать и по другому поводу, считает кинорежиссёр Юрий Быков.

В Петербурге пассажиры общественного транспорта обязаны носить средства защиты. За нарушение этого правила им грозит штраф до 5 тысяч рублей.

Отказ людей соблюдать масочный режим часто приводит к конфликтам. Таких случаев было много во время первой волны эпидемии. Они участились сейчас — на фоне роста числа заболевших растет и градус напряженности.

В Москве на протяжении всей пандемии — самая высокая скорость распространения коронавируса. Столица — неофициальный лидер и по другому показателю — по количеству роликов в сети с конфликтами на тему средств защиты. Далеко не все москвичи боятся заболеть или штрафов в несколько тысяч рублей, поэтому ходят без масок даже в общественном транспорте, где из-за этого чаще всего возникают стычки.

Люди в большинстве своем таких пассажиров игнорируют, некоторые демонстративно отсаживаются, кто-то делает замечание. Иногда перепалки перерастают в драки. Один из пассажиров заснял на видео, как мужчина набрасывается на девушку без маски — она начала кашлять в вагоне. За нее вступились другие пассажиры.

Таких случаев много, но подобные конфликты происходят и в других регионах. Часто силу применяет охрана магазинов или ТЦ, часто полиция. В Пермском крае двое полицейских избили мужчину за отсутствие маски на глазах у его маленькой дочери, видео также оказалось в интернете.

В Махачкале задерживать подростка без средств защиты приехал целый наряд. Свидетели утверждают, что один из полицейских применил силу. Агрессию в отношении тех, кто пренебрегает правилами, санкционируют власти. Так, например, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в одном из интервью сказал, что стоит выталкивать из общественного транспорта пассажиров без масок.

Такие конфликты не редкость и в других странах, даже там, где установлены высокие штрафы за несоблюдение масочного режима.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире