18:51 , 10 ноября 2020

На сайте президента Азербайджана появилось видео беседы с Путиным, где упоминаются турецкие миротворцы

На сайте президента Азербайджана Ильхама Алиева опубликовано видео его разговора с президентом России Владимиром Путиным, в нём Алиев упоминает совместную миротворческую миссию России и Турции.

«Хотел бы также выразить благодарность сегодня президенту Турецкой Республики господину Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в деле политического урегулирования конфликта и одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым, мы создаем новый совершенный формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития», — говорит Алиев.

В соглашении о прекращении огня, которое подписали Россия, Армения и Азербайджан, говорится, что стороны договорились о создании «миротворческого центра по контролю за прекращением огня». Кто именно войдет в этот центр, не уточняется, пишет «Медиазона*».

По данным российского МИД, миротворческую миссию взяла на себя Россия. «В урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе будут участвовать исключительно российские миротворцы», — заявила в эфире «Эха Москвы» официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху не содержит положение о присутствии турецких военных на территории этого региона, — таким образом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что турецкие миротворцы будут размещены в Карабахе наряду с российскими.

«Об этом нет ни слова в тексте заявления, который был опубликован. Об этом не договаривались стороны. Пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано», — сказал Песков.

На вопрос корреспондента радиостанции «Эхо Москвы», нужно ли какое-то дополнительное соглашение с участием Турции, Дмитрий Песков сказал: «А зачем? Не понимаю вопроса».

* "Медиазона" - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире