17:15 , 05 мая 2020

Александр Лукашенко: «За что нас критиковать? У себя пусть посмотрят, что творится»

Вы знаете, если в твой адрес какие-то сыплют обвинения, выдвигают какие-то версии, конечно, надо реагировать. Может быть, не сразу, может быть, не навалом, может быть, с течением какого-то времени — всегда надо реагировать адекватно сообразно тому, как на тебя наступают. Потому что чрезмерное реагирование… ну, редкий случай, когда надо чрезмерно реагировать, чтобы показать свою мощь и силу. Нам это не надо. Поэтому надо всегда вовремя целенаправленно и адекватно реагировать.

Что касается наших восточных братьев, вы не зря это связали с парадом 9 мая. Думаю, что это, прежде всего, наверное, связано с этим. Осталось буквально несколько дней. Парад пройдет. Переживем мы это всё. И, мне кажется, что и волна эта спадет. Мне кажется, у них всегда так бывает. Ну, если там какая-то зависть, неприятие наших мероприятий… Ведь они же потихоньку реагировали на все, не только Телеграм-каналы. Вчера уже, насколько я понимаю, и ведущий «Первый канал» отреагировал.

Притом вранье сплошное. Я вот попросил документы. Я просто хочу сказать по поводу вот ́этой реакции. Это фейк — фейк от государственного «Первого канала» Российской Федерации. Они о чем там говорили? Мизерное тестирование и так далее. Вот на сегодняшнее утро в Российской Федерации на миллион жителей проведено 29,5 тысяч тестов. Беларусь — 22,5 тысячи. 22 тысячи на миллион — Соединенные Штаты Америки. Ну, пусть покритикуют американцев. Смотрите: ниже нас Азербайджан — 15,5, Армения — 8,5, Грузия — 3,9, Казахстан — 16, Киргизия — 8, Молдова — 5, Польша — 10, соседи. Узбекистан 9,7. Украина — 3.78.

Вот они кричат — у нас там 18 350 человек заболевших коронавирусом по стране. Тестируемых у нас наутро было 211 369. Это всего 8,7% У тех же россиян по их данным выше 15 было, а сейчас, наверное 20. Так за что нас критиковать? У себя пусть посмотрят, что творится.

Что такое 18350? Это три дня Москвы. У нас почти за 3 месяца 18 тысяч, а у них в Москве только за три дня. Ну, и потом очень важный вопрос — погибшие. Это катастрофа даже один человек. У нас на утро было около сотни погибших. Почему я говорю около сотни. Мы даем — 107. Но из них 20 примерно человек, чуть больше, нет результатов патологоанатомических исследований. То есть когда умирает человек — я жесточайшим образом потребовал от врачей, глава администрации этот вопрос контролирует, — вот у него был COVID, коронавирус, человек погибает, неважно болезни у него были, естественно… от COVID никто не умер, ни один человек, COVID активизирует все эти болезни, люди умирают от букета этих болезней, — так вот обязательно вскрытие человека. И на 20 мы еще не имеем данных. А по некоторым — мы их записали уже погибшими от COVID — когда нам приходят данные, а они не от COVID погибли. Вот в чем еще суть.

Ну ладно 100 человек и в России, к сожалению, к большому несчастью погибло около 2 тысяч человек. Какие к нам претензии? Но им не нужны эти цифры. Им надо было от чего-то оттолкнуться и нас обвинить. Значит, преднамеренно начинают влезать в наши проблемы. Хотя я просил: Вы нас не трогайте, мы у вас ничего не просим — и вы нас не трогайте. Цыплят по осени считают. Потом мы сядем и посмотрим, кто прав.

А.Лукашенко: Парад пройдет. Переживем мы это всё. И, мне кажется, что и волна эта спадет

Всякое это тестирование — я уже как-то аккуратно намекнул: не парьтесь вы по поводу этого тестирования. Во-первых, не всегда тесты точные. Во-вторых, кто-то захотел протестироваться — начальники, средний уровень, директора и прочие — пошли и протестировались, чтобы проверить себя. Надо им это было? Абсолютно не надо. Кто-то по два раза, по три раза. То есть это не совсем информативно. Тесты, особенно поначалу были ни к черту. Они ничего не стоили, с моей точки зрения. Неинформативность некоторых тестов была до 40%. Поэтому тестам еще надо доверять и проверять, что мы и делали часто. Берем белорусское, берем российское, берем китайское, американское и прочее — информация разная. У кого-то плюс, у кого-то минус.

Сегодня не тесты главное. Мы к этому пришли опытным путем. Сегодня в этой всей реальной борьбе за человека, за лечение людей важны пневмонии. Потому что все эти ковиды дают пневмонию, люди болеют пневмониями — вот это самое главное. Смотрите, вот на сегодняшних день у нас всех пневмоний — 12 415 — всех и ковидных, нековидных. Из них только, из 12,5 тысяч 1008 человек тяжелобольные классифицируются. Это всего 8% тяжелых пневмобольных от всего количества. Возле 8% у нас всегда крутилось это. Эта всегда была цифра. У нас сегодня это важнейший показатель.

Хорошо, тяжелые, нетяжелые, но главное вы, наверное, слышите это везде: аппараты искусственной вентиляции легких — это главное для спасения людей. У нас их чисто ИВЛ на сегодняшних день — мы, правда, еще закупили, вот подходят у нас десятки этих аппаратов — у нас 2,5 тысячи. Я эту цифру называл. Сегодня на ИВЛ 240 человек. Это 9,5% от наличия ИВЛ, 9,5% всего — то, от чего умирали люди, не могли оказать в Италии, Испании людям помощь из-за отсутствия ИВЛ. У нас только десятая часть ИВЛ на сегодняшних день задействована.

Так к чему весь этот шум на этих каналах? И у нас сегодня вот я порадовался в первый раз за это время — у нас за сутки, даже меньше суток освободилось 300 коек. То мы их заполняли, заполняли, люди болели и так далее. Сегодня уже освободилось 300 коек. И министр здравоохранения мне вчера доложил, что они начинают — помните Витебск? — они начинают возвращать больницы к обычному режиму. То есть одну больницу, вторую зачищают, вымывают и отдают в распоряжение другим больным — сердечнососудистым, онкологическим и так далее. Хотя у нас из 10 тысяч коек на сегодняшних день ковидами и прочими где-то около 6% только занято.

Мы на спортивных объектах — вчера вы услышали от России информацию, они это показывали — и на ВДНХ додумались разместить больных людей, умирающих и прочее. Мы пока… бог нас от этого миловал. Так к чему весь этот шум? Что-то у них не нравится. «А! Не тем путем пошли. Они бедней еще живут и еще парад там задумали проводить», — когда в известных странах он отменен. Понимаете теперь, к чему весь этот шум.

А.Лукашенко: Им надо было от чего-то оттолкнуться и нас обвинить. Преднамеренно начинают влезать в наши проблемы

Поэтому надо спокойно на это реагировать. Всё больше видится на расстоянии. Пройдем этот период, сядем и сделаем соответствующие выводы. Я думаю, что сегодня с президентом России мы обсудим многие вопросы. Позвонит он мне в 17 часов, попросил разговор. Мы обсудим, наверное, и эти вопросы.

Мы сейчас залезли наверх, чуть-чуть упали. Я говорю, дай бог, чтобы было так, мы спокойно через месяц закончим эту эпопею. Вот вам конкретные факты. Поэтому доброе утро майте сами, почему там вдруг возбудились. Как будто нет внутри России проблем — вот надо обязательно против Беларуси. Против американцев… критикуйте американцев. А-а, не по зубам. Китайцев покритикуйте за что-нибудь — не по зубам. Турецкую республику покритикуйте. Западноевропейские страны, где до сих пор гибнут по 160-180 человек ежесуточно. Нет, выбрали Беларусь. Мы выдержим, мы выстоим. Главное, чтобы мы вели себя так, как мы сейчас ведем.

Недавно я посмотрел, на одном из наших каналов показали индекс так называемый… у нас же нет самоизоляции, а в Москве есть, в Питере есть. Так мы же самоизолировались намного меньше, чем они. Это значит, люди понимают: не такой уж он опасный, этот вирус, как нам казалось это вначале. Вот идешь мимо по улице мимо человека, дыхнул на человека — человек упал. Да нет! Чтобы заразиться этим вирусом, надо еще какой контакт. Это мы сейчас уже из опыта видим.

Притом я не успокаиваю никого. Разные бывают случаи. Если ты где-то занимаешься в школе, в одном классе и так далее, ну и занимайтесь. Вы уже притерлись эти ученики друг к другу. И ходите в эту школу. Не надо их на каникулы отпускать, чтобы они разъехались по деревням или куда-то влезли. Так ладно, ученики — это не опасно. У нас нет гибели — тьфу-тьфу! Слава богу — детей. Они же очень хорошие разносчики этого вируса. Поехал к дедушке, к бабушке и привез им подарок.

Поэтому люди наши в этом отношении молодцы. Куда надо сходить — сходят: в магазин, в аптеку, на работу, на учебу. Пришли, дома туда-сюда, отдохнули, подышали свежим воздухом, легли спать. Старики, те вообще ну просто красавцы. И мы никого не травили. Мы им просто сказали, во что это может вылиться. Поэтому вот наш стиль, наша система борьбы с коронавирусом.

А.Лукашенко: Как будто нет внутри России проблем — вот надо обязательно против Беларуси

Поэтому смотрите за собой, смотрите за своими семьями, смотрите, чтобы не потерять работу, чтобы какой-то хоть доход был, чтобы мы пережили, пока весь мир остановился, вся экономика остановилась. Вот мы посмотрели: это надо, это надо, договоры заключили. А отвезти товар мы не можем потребителю. Но уже вторую неделю потихоньку начали открываться, хотя гибель — под 200 человек в сутки у некоторых стран. Начали экономику открывать, потому что люди возмутились. Все вывалили на улицу в той же Москве, посмотрите. Но то ли еще будет. Закрыться проще, а вот открыться, чтобы люди вышли, и вторая волна не накрыла этой эпидемии — это вопрос.

Поэтому пока я не вижу, в чем мы не правы. Ну, может, в чем-то неправы, может, чего-то не видим. Но пройдет время, оценим ситуацию, сделаем соответствующие выводы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире