14:18 , 02 марта 2020

Европа столкнулась с наплывом беженцев

Греция, которая сдерживает беженцев на своих границах, называет ситуацию угрозой своей национальной безопасности.

Дорогу мигрантам в Европу власти Турции открыли в пятницу. Президент Эрдоган сказал, что больше не будет сдерживать поток беженцев в страны ЕС. Эти слова прозвучали вскоре после авиаудара по турецким военным, его нанесли в провинции Идлиб правительственные силы президента Сирии Башара Асада. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу утверждает, что границу с Евросоюзом за эти дни пересекли почти 80 тысяч мигрантов. Греция это отрицает. В Афинах говорят о примерно 12ти тысячах нелегалов, попытки самых радикальных из них незаконно пересечь границы были отражены, задержаны десятки человек, их осудили на несколько лет тюрьмы. Около тысячи мигрантов за сутки высадились на греческих островах. Почти половина из этого числа доплыла до острова Лесбос, одна лодка перевернулась, ребёнок погиб, сообщает агентство Рейтер. Греция считает угрозой национальной безопасности большой приток мигрантов. Власти не допустят того, чтобы они незаконно проникли в страну, предупредил министр обороны Николаос Панайотопулос.

К границе с Турцией стянуты армейские подразделения и полиция. Происходят стычки, мигранты – в основном это подростки и молодые люди забрасывают силовиков камнями. Те применяют слезоточивый газ. На этом фоне президент Реджеп Эрдоган повторил, что Турция не закроет свои границы с ЕС для беженцев. Силы безопасности Турции объявили о гибели одного мигранта из Сирии в столкновениях с греческими пограничниками, сообщает агентство Рейтер. Евросоюз готов помочь своим членам Греции и Болгарии в охране границ от мигрантов, сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Сирийские беженцы начали массово покидать Турцию после очередного обострения в провинции Идлиб. Многие пытаются добраться до Европы морем, — рассказал «Эху» турецкий журналист Абдурахман Камбуроглу. Камбуроглу добавил, что Турция неоднократно просила Европу оказать финансовую поддержку, но столкнулась с бездействием Евросоюза. По данным СМИ, сейчас в сирийском Идлибе около миллиона беженцев, и все они стремятся попасть в Турцию.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире