08:26 , 28 января 2020

Владимир Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Президент Украины сказал об этом в Польше на памятных мероприятиях по случаю 75-й годовщины Освенцима.

Украинский президент назвал тоталитарными режимы нацистской Германии и Советского Союза. Их сговор первыми почувствовали Польша и её народ, сказал Владимир Зеленский. «Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», — приводит слова Зеленского интернет-издание strana.ua.

По словам Зеленского, сегодня всем демократическим государствам нужно объединить свои усилия. «Европа и мир не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году. Европа и мир не имеют права на безразличие и бездеятельность. Только сплоченность мира сможет дать отпор какой-либо агрессии и сохранить человечество от новых страданий», — отметил Зеленского.

Президент Украины фактически признал совместную ответственность Германии и СССР за начало войны. При этом Зеленский на совместном брифинге с польским президентом Анджеем Дудой перечислил уроженцев Украины, которые ломали ворота концлагеря Освенцим. Но слов о советских войсках или солдатах красной Армии так и не прозвучало. Вместо этого Зеленский говорил о бойцах Первого украинского фронта и бойцах сотой Львовской дивизии под командованием полтовчанина. Таким образом отмечают политологи президент Украины встал на сторону Варшавы в историческом споре с Москвой и впервые возложил вину в развязывании Второй мировой войны и на СССР.

Также Зеленский заявил, что сторонам «удалось снизить градус эмоций относительно общего прошлого». Так, украинская сторона сняла мораторий на поисковые работы. Польские эксперты провели первые раскопки во Львовской области. Следующим шагом станет восстановление польской стороны поврежденной могилы на горе Монастырь и взятие ее под защиту.

«Отныне в наших отношением мы акцентируем внимание на том, что нас объединяет. Например, Варшавская битва, столетие которой отмечается в августе. Мы планируем провести ряд общих мероприятий. Одним из них станет визит господина президента Дуды в Украину», — сказал Зеленский.

На этом фоне немецкий журнал Der Spiegel в мобильном приложении Snapchat для обмена сообщениями написал, что Освенцим освободили якобы американские войска. Позже издание в твиттере извинилось за опечатку, написав, что лагерь смерти освободила Красная армия.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире