08:12 , 09 января 2020

Владимир Зеленский: Черная страница истории для Украины и всего мира

Президент Украины Владимир Зеленский выпустил видообращение в связи с крушением украинского Боинга под Тегераном. В своей речи он назвал 8 января 2020 года черной страницей истории для Украины и всего мира. «Мы выражаем соболезнования родным и близким 11 погибших граждан Украины. Их родным государство готово оказать всю необходимую помощь. 9 января объявлено днем национального траура», — сказал президент Украины. Также Зеленский выразил соболезнования родственникам погибших иностранных граждан, которые летели этим бортом.

Главным приоритетом президент Украины назвал установление причин катастрофы. Он заявил о проведении детального и независимого расследования произошедшего в соответствии с нормами международного права. Украинские специалисты были направлены в Иран для установления деталей катастрофы. Ожидается, что они примут участие в официальном расследовании иранской стороны и будут допущены к расшифровке «черных ящиков».Также в Тегеран прибыли эксперты Минобороны, СБУ, украинского МИДа и других государственных ведомств. Они в том числе займутся вопросами идентификации и доставки на родину тел погибших украинцев. Зеленский отметил, что сегодня проведет телефонные переговоры с президентом Ирана по вопросу катастрофы.

Гражданам страны рекомендовано пока отказаться от посещения данного региона. До установления всех причин произошедшего украинским авиакомпаниям запрещены полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака. Также будет проведена полная проверка безопасности судов отечественных авиакомпаний.

Кроме того Зеленский призвал воздержаться от возможных поспешных выводов и оценок причин катастрофы, теорий заговора, спекуляций на теме трагедии. «Это не тема для хайпа, лайков в соцсетях, сенсаций и конспирологических теорий», — сказал Зеленский.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире