09:46 , 22 февраля 2019

Прокуратура Иркутской области проводит проверку информации о жертвоприношении верблюдов

Прокуратура начала проверку законности жертвоприношения верблюдов в Иркутской области. Пятерых животных сожгли под Ангарском, так называемые «байкальские шаманы» под предлогом укрепления России и её народов. Кощунством назвали это в бурятском центре шаманов.

Пояснения прокуратуре дал заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков, который проводил обряд, возмутивший многих. Он назвал жертвоприношение верблюдов редким ритуалом, последний раз его совершали 300 лет назад. Цыбиков утверждает, что шаманы достигли результата. После ролика в интернете люди цитата «изливают негатив, мы его принимаем, тем самым делая их счастливыми». Зам верховного шамана России готов выплатить штраф и принять любое наказание, если оно будет, передаёт агентство. Нашумевшее видео в сети появилось ещё в начале месяца, но СМИ обратили на него внимание вчера. В ролике люди в шаманских одеяниях ведут верблюдов под звуки бубнов. Животные противятся, их тащат силой. Затем показан большой костёр и люди с бубнами вокруг него. Куски верблюжьего мяса устроители обряда поднесли духам. На ролике в youtube, сказано, что обряд направлен на укрепление России. Видео, судя по откликам, большинству не понравилось. Очень много негативных комментариев. Устроителям обряда напоминают: в шаманизме жертвенным животным всегда был баран, но никак не верблюд. В религиозном шаманском центре Тэнгэри в Бурятии убийство верблюдов назвали варварским.

Организаторы обряда с этим не согласны. Они утверждают, что забрали верблюдов с фермы в Бурятии, где от них хотели избавиться.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире