00:25 , 28 января 2019

Задержан подозреваемый в похищении картины Куинджи из Третьяковской галереи

UPD:

Задержан подозреваемый в похищении картины Куинджи из Третьяковской галереи. Полотно украли накануне вечером. Личность преступника установлена. Он, как оказалось, фигурант уголовного дела, связанного с наркотиками.

Картину Куинджи «Ай-Петри.Крым» нашли в Одинцовском районе Подмосковья. Туда вывезли полотно, украденное вчера из Третьяковской галереи. По данным полиции, подозреваемому в преступлении 31 год, в прошлом месяце мужчину задерживали за хранение наркотиков. Возбудили уголовное дело, он находился под подпиской о невыезде. На этот раз его схватили в подмосковном посёлке Заречье. Мужчина признался оперативникам, что спрятал полотно Куинджи на стройке в Одинцовском районе, там картину и нашли, сообщила представитель МВД Ирина Волк. Вчерашняя кража в Третьяковке произошла на глазах многочисленных посетителей. Очевидцы рассказывали: злоумышленник не прятал лица, он спокойно снял картину, достал из рамы и скрылся. Полицейские случайно узнали о пропаже картины Куинджи. Они приехали на вызов в Третьяковку из-за кражи шубы, отмечает агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Силовики начали смотреть записи с камер видеонаблюдения и увидели, как со стены снимают полотно. Картина была застрахована на 12 миллионов рублей. Полиция не исключает, что похититель действовал в Третьяковке не один.

Это не первый инцидент в Третьяковской галерее за последний год. В мае один из посетителей повредил полотно известной картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Эксперты оценили ущерб в 30 миллионов рублей.


Камеры видеонаблюдения в Третьяковской галерее запечатлели предполагаемого похитителя картины авторства Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

Злоумышленник просто снял картину со стены у всех на глазах и скрылся.

Приметы подозреваемого, снявшего картину: это мужчина, которому на вид 20 — 25 лет, рост 170 — 172, худощавого телосложения, короткие русые волосы, глаза карие, непропорциональное большое лицо, высокий лоб, сильно выражены скулы. Мужчина был одет в темно-синий джемпер или водолазку, а также темно-синие джинсы.

Ни охрана, ни музейные работники, ни посетители сначала даже ничего не поняли. Тревога была объявлена лишь спустя несколько минут. В правоохранительных органах не исключают, что у похитителей были сообщники. Во всяком случае, как сообщают источники ТАСС, некоторых работников Третьяковки и охраны теперь будут проверять. На месте происшествия продолжаются следственные действия. Судя по видеозаписям с камер наблюдения, похитители посещали галерею до кражи, хорошо там ориентировались и целенаправленно шли за картиной «Ай-Петри. Крым». При этом они не скрывали своих лиц.

Полиция Москвы разыскивает автомобиль «Мерседес», на котором, предположительно, скрылся похититель картины.

Выставка Куинджи открылась в Третьяковской галерее 6 октября и должна продлиться до 17 февраля. Пейзаж «Ай-Петри. Крым» привезли из государственного русского музея в Петербурге. Стоимость картины может составлять около 200 тысяч долларов. Об этом заявил ТАСС искусствовед Дмитрий Буткевич. Между тем, по данным минкультуры, страховая стоимость похищенного пейзажа составляет 12 млн рублей. При этом источник ТАСС в правоохранительных органах оценивает картину в 1 млн долларов. Ценность полотна подтвердил «Эху Москвы» директор Русского музея Владимир Гусев.

Кстати, сотрудники полиции узнали о хищении картины Куинджи случайно. Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах столицы, они приехали в Третьяковку по вызову из-за кражи шубы из гардероба. Полицейские стали просматривать записи с камер видеонаблюдения и увидели, как неизвестные сняли со стены полотно Куинджи и вынесли его. Минкульт экстренно внес картину в реестр похищенных для предотвращения ее вывоза за границу, Будет ли работать выставка Куинджи сегодня, пока неясно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире