15:38 , 12 ноября 2017

В Калуге открыли памятник Ивану III

2850316
Фото: Александр Щербак/ТАСС

На церемонии министр культуры Владимир Мединский заявил, что это один из самых великих, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны. Скульптурная композиция высотой в 10 м представляет собой бронзового князя, который взбирается в гору с посохом, на вершине которого сидит орел с распростертыми крыльями.

2850318
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Комментарии

170

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


blindpew_33 16 ноября 2017 | 08:07

"Владимир Мединский заявил, что это один из самых великих, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны"
Ну значит, слово за Мединским. Он доктор, главный культурист и историк в России, ему и карты в руки. Распишет Ивана Васильевича - весь мир ахнет.


lev_s_ha 16 ноября 2017 | 11:58

Иван Третий и его Внук - Иван Грозный - действительно, одни из самых великих, эффективных Правителей.
Наиболее эффективно Иван Треитий с Внуком уничтожали жидовскую ересь на Руси Великой. За это им вечная благодарность потомков.
При Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они Русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали». (С) ВИКИПЕДИЯ.


inspector15 19 ноября 2017 | 06:48

lev_s_ha: А вот как твой любимый Иван Грозный поступал с людьми (не евреями, а русскими): " здесь постоянно ждали казни многие сотни человек, а царь, вкусно пообедав, "заставляет в своем присутствии пытать их безо всякой причины, что вызывает в нем особенную радость… никогда не выглядит он более веселым и не беседует более весело, чем тогда, когда он присутствует при мучениях и пытках до восьми часов" вечера. (мемуары Таубе и Крузе, которые сами были опричниками). Синодальная летопись удостоверяет: "И быша у него мучительныя орудия, сковороды раскаленные, пещи тоже, бичевания жестокия, ногти острыя, клещи ражженные, терзания ради телес человеческих, игол за ногти вонзения, резания по суставам, претрения вервями на полы (т. е. перетирания веревками пополам) не токмо мужей, но и жен благородных…"


gibs 16 ноября 2017 | 20:09

а почему в калуге? в новгороде надо! и подпись от нынешних новгородцев: " спасибо за уничтожение свобод новгорода и его торговой республики, что помогло твоему внуку истребить оставшееся местное население до конца и нашим предкам заселиться в их дома"!!!


gibs 16 ноября 2017 | 20:11

а орёл то почему не двухглавый? если не ошибаюсь, то с ивана 3 он в московии использоваться начал? или мединскому о существовании ивана 3 сказали, а о его связи с нынешним гербом забыли?


kimkan 19 ноября 2017 | 15:29

Из истории Н.И. Костомрова:
"Сын Василия Иван, и без того уже управлявший государством, остался единым великим князем. Начало его единовластия не представляло в сущности никакого нового поворота против прежних лет. Ивану оставалось идти по прежнему пути и продолжать то, что было им уже сделано при жизни отца. Печальные события с его отцом внушили ему с детства непримиримую ненависть ко всем остаткам старой удельновечевой свободы и сделали его поборником единодержавия. Это был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, непреклонный в преследовании избранной цели, скрытный, чрезвычайно осторожный; во всех его действиях видна постепенность, даже медлительность; он не отличался ни отвагою, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами; он никогда не увлекался, зато поступал решительно, когда видел, что дело созрело до того, что успех несомненен. Забирание земель и возможно прочное присоединение их к московскому государству было заветною целью его политической деятельности; следуя в этом деле за своими прародителями, он превзошел всех их и оставил пример подражания потомкам на долгие времена. Рядом с расширением государства Иван хотел дать этому государству строго самодержавный строй, подавить в нем древние признаки земской раздельности и свободы, как политической, так и частной, поставить власть монарха единым самостоятельным двигателем всех сил государства и обратить всех подвластных в своих рабов, начиная от близких родственников до последнего земледельца. И в этом Иван Васильевич положил твердые основы; его преемникам оставалось дополнять и вести дальше его дело."
Кому памятник? Тирану и самодержцу? Очередному царю горы, под которым все рабы и холопы!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире