10:51 , 22 сентября 2017

С памятника Калашникову уберут схему немецкого автомата

2828206

Российское военно-историческое общество уберет с памятника Михаилу Калашникову на Садовом кольце в Москве схему немецкого автомата StG 44. Об этом рассказал агентству «Москва» исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. Он заявил, что скульптор Салават Щербаков и его подмастерье «что-то напутали». По его словам, РВИО предъявляло требование только к тому оружию, которое Калашников держит в руках — автомат собственной конструкции, остальное Кононов назвал " полетом творческой фантазии". «Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там где, мы ее брали написано «Автомат Калашникова». Что-то из интернета», — заявил Щербаков РБК. По мнению Кононова, подобная ошибка только подчеркивает то, насколько АК отличается от StG 44, и что обвинения Калашникова в заимствовании конструкции «категорически неверно».

Напомним, ранее о том, что на памятнике Михаилу Калашникову размещена схема немецкого автомата сообщил в своем Фейсбуке так утверждает историк Юрий Пашолок. Взрыв-схема расположена на задней части монумента рядом с различными модификациями автомата Калашникова. Между тем, скульптор Салават Щербаков отрицает, что на монументе изображена схема немецкого автомата. При этом он говорит, что памятник вообще с секретом. На нём много исторических пластов – от оружия до иконы.

Комментарии

362

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

kachurinv 23 сентября 2017 | 10:59

Очень слабым местом у г-на Калашникова является полная перекомпоновка автомата в промежутке между 2-мя турами
в конкурсе 1947 года, что было прямо запрещено условиями конкурса. Калашников, уходя с конкурса на доработку, третьим, после Буланова и Дементьева в июле 47-го года, уже к декабрю представил принципиально новый образец, который и вышел победителем. Сделать новый автоматэт в металле за 5,5 месяцев трудно, если не невозможно. А вот воспользоваться чьей-то уже готовой конструкцией, например, г-на Шмайсера, легко, и это многое объясняет. Тем более все бумаги по Калашникову и посейчас засекречены. И вот г-н Щербаков не с неба же взял схему немецкого автомата, а их каких-то документов, нам недоступных и не разобравшись, просто как художник воспользовался. Наговорено же за авторство Калашникова столько, что если бы количество слов компенсировалос их качеством, то он был бы непререкаемым и безусловным автором своего автомата. Однако здравый смысл подсказывает, что дело здесь нечисто. Приходится его авторство пудами медалей замазывать. Но для большинства медали и грамоты - главное доказательство. Говорят, что именитые оружейники отказались взять на себя авторство чужого образца, а вот комсорг Калашников согласился. И кто его осудит, интересно?


serjtr 23 сентября 2017 | 11:27

У прототипа в виде Джонни Кэша гитару менять не спешили. А тут суматоха занялась.


mancuss 23 сентября 2017 | 14:12

Все уже оттоптались? Тогда я закрываю блог.


hagana 23 сентября 2017 | 15:10

А сам автомат убрать не хотите ? Как-то он в центре Москвы не к месту ?!


mancuss 23 сентября 2017 | 15:14

hagana: Только вместе с Калашниковым.


hagana 23 сентября 2017 | 17:40

mancuss: И его туда же - в Ижевск !! На Родину !


23 сентября 2017 | 18:24

Новый "культурный бренд России". Шмайлашников или Калашмайсер - как лучше?


23 сентября 2017 | 19:57

proofreader: //Новый "культурный бренд России". Шмайлашников или Калашмайсер - как лучше?//

браво! и єто я тоже украду у вас. можно?
я уже заметил что в России если чото-то выставить на всеобщее поклонение - будь -то в виде памятника либо в попытке причислить к лику святых, то тутже начинает вылазить такое историческое говно об этом историческом персонаже что просто "...мама не горюй!".
Вот и Шмайсер попер из подвала истории. а до этого у Латыненой было очень просто рассказано про Марииненский императорский балет - что это просто закамуфливаных бордель царствовавших особ и высокопоставленых сановников...
Историю не спрятать и незаретушировать россияне.
Все когда нибудь вылазит "на свет божий".
С чем вас ,россияне, и поздравляю


(комментарий скрыт)

24 сентября 2017 | 02:43

ed999: //Решено убрать с памятника Калашникову все немецкое. Теперь он будет держать в руках балалайку... //

браво! можно я у вас это украду?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире