13:49 , 29 декабря 2012

Сегодня, 29 декабря, вечером в Новопушкинском сквере можно будет поздравить политзаключенных

 Несмотря на все неприятные и даже трагические новости, с каждым часом все ближе Новый год.

Мы все заняты предновгодней суетой: покупаем подарки, поздравляем друзей и коллег.

И все же сегодня вечром есть повод ненадолго оторваться от всего этого и потратить полчаса на поддержку тех, кто незаконно по политическим мотивам  лишен возможности отпраздновать Новый год в кругу родных и близких, поздравить с наступающим праздником современных российских политзаключенных.

Это узники Болотной: Владимир Акименков, Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Михаил Косенко, Сергей Кривов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов,  узники дела «Анатомии протеста» Константин Лебедев и Леонид Развозжаев,  политические активисты Даниил Константинов и Таисия Осипова,  участницы «Pussy Riot» Мария Алехина и Надежда Толоконникова,  руководители «ЮКОСа» Платон Лебедев и Михаил Ходорковский.

Этим людям нужны поддержка. Но их имена на слуху, а печальный список политзаключенных не исчерпывается ими. Имен всех незаконно отправленных за решетку не знает, я думаю, никто. Но мы обязаны не забывать хотя бы тех, кого мы знаем. Союз солидарности с политзаключенными считает, что политзаключенными, помимо тех, кого я упомянул выше, также являются:

Аракчеев Сергей, лейтенант Внутренних войск, осужден на 15 лет строгого режима по обвинению в убийстве двух жителей Чеченской республики в зоне контртеррористической операции. В ходе следствия и суда имели место грубые нарушения закона, вина Аракчеева не подтверждается обстоятельствами дела. Суды присяжных дважды выносили ему оправдательные приговоры.

Афанасьев Евгений и Бобышев Святослав, профессора «Военмеха», приговорены к 12.6 и 12 годам строгого режима по обвинению в передаче якобы секретных технологий Китаю, не относящих в реальности к секретным; недоказанным является факт сотрудничества с представителями спецслужб КНР. Являются жертвами шпиономании, что позволяет признать их узниками совести.

Березюк Игорь, Унчук Кирилл и Хубаев Руслан осуждены к 5.2, 3 и 3.10 гг. в связи с событиями на Манежной площади г. Москвы в декабре 2010 г. Обвинения в призывах к массовым беспорядкам и насилии в отношении представителя власти фактически были опровергнуты в суде, а обвинительный приговор вынесен по политическим мотивам из-за их принадлежности к партии «Другая Россия».

Власов Владимир и Клевачев Михаил в 2007 г. осуждены к 18 гг. строгого режима по обвинению в подрыве поезда Грозный-Москва в 2005 г., несмотря на недоказанность вины и явные противоречия обвинения. Первая коллегия присяжных, вынесшая оправдательный вердикт, была распущена. Политические мотивы преследования связаны с националистическими убеждениями обвиняемых.

Визир Сергей, главный экономист «ЦНИИМАШ-Экспорт», был осужден на 11 лет строгого режима по обвинению в незаконном экспорте технологий, контрабанде, отмывании средств, полученных незаконным путем, и хищении путем растраты. Визир вместе со коллегами по предприятию стал жертвой преследования в связи с их законной научной деятельностью. Основное обвинение – в незаконном экспорте в Китай технологий двойного назначения – является необоснованным.

Гумаров Равиль, Ишмуратов Тимур и Шайхутдинов Фанис в 2006 г. приговорены к 9, 8 и 10.5 гг. по обвинению в участии во взрыве внутриквартального газопровода в г. Бугульма без жертв и разрушений. Доказательства вины (и самого факта теракта) сфальсифицированы, уголовное преследование связано с религиозной деятельностью и тем, что ранее они содержались в Гуантанамо, откуда были освобождены без предъявления обвинений. Приговор, основанный на оправдательном вердикте присяжных, отменен.

Калиниченко Максим находится под стражей в СИЗО Санкт-Петербурга по ложному обвинению в подстрекательстве к нападению на полицейских. Инцидент произошел перед митингом «За честные выборы» 10.12.2011 при десятках свидетелей, у которых нет сомнений в невиновности Калиниченко. Лица, непосредственно осуществившие насилие, заключили досудебное соглашение со следствием и в ожидании суда находятся на свободе. Максим принимал активное участие в акциях оппозиции.

Матвеев Игорь, майор Внутренних войск, осужден к 4 годам лишения свободы по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Следствие и суд носили предвзятый характер, а уголовное преследование Матвеева стало реакцией на его разоблачения хищений.

Пичугин Алексей, начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОС, осужден  к пожизненному лишению свободы. В ходе следствия и суда были отмечены многочисленные нарушения, позволяющие утверждать, что вина Пичугина не доказана, а доказательства фальсифицированы. Многие свидетели обвинения заявили о том, что оговорили Пичугина.

Урусов Валентин, лидер профсоюза «Профсвобода»,  приговорен к 6 гг. лишения свободы по сфальсифицированному обвинению в хранении наркотиков. Причиной «подброса» стала борьба Урусова за соблюдение прав рабочих алмазодобывающей компании «Алроса», организация забаставок. Профсоюзного активиста в ходе следствия подвергали издевательствам и пыткам.

Хамиев Лорс в апреле 2009 г. приговорен Мосгорсудом к 8 гг. строгого режима. Осужден по делу о подготовке покушения на Р. Кадырова. Многочисленные процессуальные нарушения и явные противоречия в деле заставляют полагать, что оно фальсифицировано и является примером  безосновательного преследования чеченцев по обвинению в терроризме.

Шалина Ольга, активистка «Другой России», 23.12.2011 г. осуждена к 3 г. путем замены условного срока на реальный. Ольга обвинялась по делу о самообороне группы нацболов у Таганского суда в 2006 г. от хулиганов из прокремлевских движений. Задержанные милиционерами «нашисты» были объявлены потерпевшими, а Шалина и еще 6 активистов приговорены к разным срокам.  

Шимкевич Сергей, бывший управляющий дочерней компании ЮКОС ОАО «Томскнефть» ВНК, осужден к 13 гг. по обвинению в хищениях, отмывании денежных средств,  мошенничестве. Следствие и суд имели предвзятый характер: так, не было доказано получение Шимкевичем средств от инкриминируемых ему деяний. Шимкевич стал жертвой преследования менеджмента компании ЮКОС.

Сегодня 18.30 в Новопушкинском сквере вы всем им можете передать свои новогодние поздравления и пожелания,  сможете пожертвовать посильные средства на помощь политзаключенным через Союз солидарности с политзаключенными, «Росузник», Комитет 6 мая.

Мероприятие согласовано. Приходите!

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире