Все так набросились на Навального, который толком, к тому же не может ответить, из-за Крыма, что даже грустно.

Я не разглядел в его словах никакого империализма: он не одобряет оккупацию и аннексию Крыма, наоборот, отмечает их вопиющую незаконность. Он сказал, что Крым де-факто сейчас российский. Но это объективная реальность.

Он говорит, что его нельзя отдать назад как бутерброд, что это жители должны решать — с чем тут спорить? Даже при аннексии была имитация референдума, а если действовать не авторитарно и беззаконно, а честно и демократично, то кому решать, как не жителям?

Другое дело, как проводить этот референдум. Вероятно, только среди тех, кто был гражданином Украины и жил в Крыму на момент его захвата, вероятно, проводиться и организовываться он должен международными организациями при полной свободе агитации за любое решение и устранении власти от агитации и влияния на выбор граждан, более того, вероятно, на всем длительном протяжении подготовки международный контроль должен осуществляться и над всеми значимыми сторонами управления полуостровом.

Но это уже важные, но частности. То, что сказал Алексей, никак этому не противоречит.

Отдельный вопрос — вопрос разумной компенсации Украине незаконного и вероломного отторжения части ее территории. Но тут тоже нет противоречия.

Вот лично я совершенно чужд империализма, считаю захват Крыма и все последующие действия российских властей в отношении Украины преступлением, за которое, полагаю, они еще ответят перед судом. Я считаю, что все это нанесло только вред России и Крым ей ни зачем не нужен. Мне не симпатичны люди, молящиеся на Путина и мечтающие о возвращении в СССР. Но что с того?

Я согласен с Навальным, что невозможно просто взять и волевым решением вернуть Крым как деревню с крепостными в 19-м веке.
Увы, предприняты необратимые действия, печальные последствия которых предстоит пожинать еще долго.

С чем я бы не согласился в высказываниях Алексея, так это со стилем. Не стоит сейчас ничего советовать украинцам, тем более, по такому вопросу. Не стоит говорить про то, что Крым «больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины», даже если кажется, что результаты любого референдума предсказуемы. Все таки мы все, даже и те, кто выступал против, в какой-то степени в ответе за агрессию Кремля против Украины, все равно мы в глазах украинцев совершенно обоснованно выглядим гражданами страны-агрессора. И больше такта и корректности проявить стоило бы.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире