Вопрос, конечно, не гамлетовский, быть или не быть, катынская история качественно ясна давно. После показа вайдовской «Катыни» одним из центральных телеканалов весной 2010 года, после декларации Госдумы осенью того же года и после размещения основных катынских документов Особой папки на официальном сайте Росархива каждый умеющий читать и смотреть мог убедиться в ответственности НКВД и высшего советского руководства тех лет (1940) за расстрел около 22 тысяч польских военнопленных из трех спецлагерей НКВД, а также арестованных узников тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии. В недавнем решении Страсбургского суда по иску семей нескольких погибших этот расстрел был назван военным преступлением. Россия передала Польше 148 из 183 томов расследования, проводившегося в 1990-2004 годах Главной военной прокуратурой СССР-России.

На моей фотографии — раскопки в Медном под Тверью в августе 1991 года в рамках следственных действий Главной военной прокуратуры СССР (мне довелось в них участвовать). 55 фотографий с этих раскопок вывешены на нашем катынском сайте.

Казалось бы, все ясно, дело давнее, эту мрачную страницу советско-польских отношений давно пора отдать на откуп историкам. Ан-нет, на этом все еще делается политика. Усилия общества «Мемориал» в московских судах по обнародованию всех материалов советско-российского расследования, по переквалификации расстрела с обычной уголовщины при отягчающих обстоятельствах на военное преступление, по указанию всех виновных и по реабилитации жертв – эти усилия упираются в непробиваемую стену, хотя на самом высшем государственном уровне неоднократно делались обнадеживающие заявления. Дело с рассекречиванием оставшихся 35 томов расследования также затормозилось. В недавнем интервью польской газете руководитель Росархива и создаваемого российско-польского Центра диалога и согласия Андрей Артизов заметил, что сроки рассекречивания – 15 лет после окончания расследования. Получается 2019 год, до него еще дожить надо, в диалоге и согласии-то.

А тем временем в России суммарными тиражами в десятки тысяч экземпляров издаются книги Юрия Мухина, Владислава Шведа и их сторонников, отстаивающих сталинское вранье о том, что преступление-то совершили немцы в 1941 году. Одурачивание приносит плоды – вчера приятель написал, что в последнем выпуске «Момента истины» Андрей Караулов также поддержал эту «версию». Ее сторонником является и небезызвестный эрудит Анатолий Вассерман — пару лет назад он проиграл мне в открытой дуэли в интернете, где мы обменялись сотней вопросов-ответов, но об этом он, конечно, не вспоминает, а продолжает, насколько мне известно, одурачивать благодарных читателей его опусов. В результате, проведи сейчас очередной опрос населения, несколько десятков процентов  выскажутся в пользу сталинской теории об ответственности немцев за Катынь – во всяком случае, процент будет, думаю, выше, чем весной 2010 года после демонстрации фильма Вайды. (Точно такая же ситуация имеет место сейчас в Польше вокруг смоленской авиакатастрофы – четверть граждан считает, что это был российский или российско-польский заговор властей, выдвигаются самые немыслимые бредовые теории, ни на чем не основанные и противоречащие законам физики, но да рациональности ли тут, когда оппозиционной партии Ярослава Качинского надо мостить дорогу к будущей власти, пусть на костях погибших, это неважно, любые средства хороши для ее достижения.)

Что же надо сделать для просвещения граждан? Очень просто – издать большим тиражом подробную и достаточно популярную книгу о катынском преступлении. Книгу правдивую – в отличие от вранья, передергиваний и высосанных их пальца выводов сталинистов-фальсификаторов истории. И такая книга есть на польском языке, это книга Анджея Пшевозника, бывшего Секретаря польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества, он погиб в смоленской авиакатастрофе в апреле 2010 года. Ваш покорный слуга давно пытается найти издателя, – неважно, в Польше или в России, лучше в России, конечно, — готового выпустить русский перевод этой книги. И молчок – кому нужна официально доказанная правда, это ведь не сенсация какая-то, не двойники Ельцина и не голливудские американцы на Луне (очередные теории Юрия Мухина).

И к полякам хватает претензий по Катыни. Польское следствие, ведущееся Институтом национальной памяти с 2004 года, неизвестно когда завершится, а потому переданные Польше материалы советско-российского расследования недоступны для историков точно так же, как они недоступны в России. Реального активного взаимодействия с российскими органами, – каковое было в 1991-1993 годах, – нету в помине. Важные материалы польских раскопок в Медном под Тверью в 1994-95 годах все еще не упорядочены надлежащим образом и не опубликованы в форме книги (как это сделано по самой Катыни и по Харькову) – что уж говорить о передаче их России. И т.д.

Вот такая ситуация. 72 года прошло, давным-давно пора вынуть эту занозу. А она кому-то все еще политически выгодна. Книгу нормальную хоть бы издать массовым тиражом, вот незадача…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире