23:27 , 07 апреля 2015

Мемориальная табличка на мосту — пример из Варшавы.

На сайте «Эха Москвы» обсуждается возможность установки мемориальной таблички на месте гибели Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Друзья и сторонники Бориса Немцова уже подготовили соответствующий запрос и предложения московским властям. Как последние отреагируют, пока неизвестно, но вопрос-то ведь совсем простой, чтоб решить его положительно. Вот варшавский пример подобной таблички на мосту, установленной в память двух подпольщиков, участвовавших в феврале 1944 года в успешном покушении на шефа варшавской полиции, бригаденфюрера СС и генерал-майора полиции Франца Кучеру, которого называли палачом Варшавы. Спасаясь от погони, они, чтобы не попасть в лапы гитлеровцев, прыгнули с моста в морозную воду и погибли от немецких пуль.
 
Табличка была установлена еще в 1950-х годах. Никому она не мешает, около нее часто стоит одна или несколько лампадок, а на памятные даты, связанные с войной, кто-нибудь всегда приносит цветы. Этот Шлёнско-Домбровский мост соединяет центральную часть Старого города с правобережной Варшавой — и если уж сравнивать с московскими мостами, то получается как раз аналог Большого Москворецкого моста.


Табличка на Шлёнско-Домбровском мосту. Вид на центральную часть Старого города с Королевским замком. Слева на заднем плане за автобусом виднеется «сталинская высотка» — Дворец культуры и науки, построенный в 1950-х годах в дар от советского народа польскому народу. А по тротуару часто ездят велосипедисты, полиция их не гоняет, поскольку на проезжей части существенно опаснее.


Покрашенная серебрянкой металлическая мемориальная доска имеет размеры примерно 35 на 55 сантиметров. Надпись на ней гласит: «1 февраля 1944 года прыгнули с моста и погибли геройской смертью в волнах Вислы участники покушения на палача Варшавы Кучеру — бойцы батальона «Парасоль» Армии Крайовой Збигнев Генсицкий (псевдоним «Юно») и Казимеж Сотт (псевдоним «Сокол»). Честь их памяти.» Изображена эмблема батальона «Парасоль» («Зонтик»).



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире