Россия очень активная страна в вопросе использования информационных технологий, в частности глобальной сети Интернет.
Средний возраст пользователя компьютером и Интернетом в России – 33 года. А количество пользователей интернета в России составляет более 60 миллионов человек. Чем меньше возраст, тем больше пользователей.

Если говорить о том, когда пожилые люди и инвалиды станут такими же активными пользователями различных гаджетов и интернета, как мы, то начать нужно с главного вопроса: зачем им это нужно?
В принципе для того же, для чего и нам: общение, поиск информации, решение бытовых и других задач, развлечение.

Теперь по пунктам.

Общение.
Ни для кого не секрет, что по всякого рода причинам многие пожилые люди остаются в одиночестве. И даже если у них есть родственники, то чаще всего они живут отдельно. Если человек – клиент дома престарелых, то одни и те же люди вокруг могут наскучить и общение превратится в занятие весьма неприятное. В Сети они точно найдут возможность общаться на любые темы, любым способом, даже анонимно.
Я ни в коем случае не говорю о том, что виртуальное общение должно вытеснять реальное, но оно может стать приятным времяпрепровождением. Вот только пожилых людей нужно предупредить к чему это занятие может привести в случае неосторожности. Так что лучше всего этот процесс контролировать: для «домашних» бабушек и дедушек помощниками могут стать внуки и более молодые члены семьи, а для клиентов домов престарелых и других социальных учреждений – волонтеры.

Информация.
Без нее сейчас никуда. Телевидения становится недостаточно, чтобы быть в курсе всех событий. Конечно, пожилые люди уже не так нуждаются в знании обо всем и вся, но если они хотят жить интересно, то им следует освоить как можно больше способов получения информации. В первую очередь для них будут полезны электронные ресурсы. Кроме того, все мы нуждаемся в разного рода знаниях, у всех различные интересы.
Вот например, у моей бабушки диабет, она собирает любую информацию об этом заболевании, собирает из разных источников и складывает на книжные полки. А ведь как было бы удобно хранить ее в документах на персональном компьютере. И не только хранить, но обрабатывать и потреблять.

С точки зрения поиска информации интернет – вещь непревзойденная по удобству и скорости.
Это основной аргумент «за» в вопросе использования информационных технологий пожилыми людьми. Тем более, что при умелом разъяснении как работать в интернете и какие возможности он дает, то можно вызвать огромный интерес у пожилой публики.

Решение проблем.
Как я уже сказала выше, проблемы и потребности у всех разные. Каждый стремится решить индивидуальную задачу, что логично и правильно. И каждый решает свои задачи как умеет. Но в скором будущем у всех нас может остаться только один путь решения, а именно, с помощью использования информационных технологий. Разумеется, я говорю о решении тех задач, с которыми сталкивается каждый гражданин, например, коммунальные платежи. Ведь если верить члену Общественной палаты Российской Федерации созыва 2008 – 2010 годов Елене Дьяковой, то к 2015 году 100% государственных услуг будут предоставляться через Интернет и прочие электронные ресурсы.
Если это действительно произойдет, то, конечно, тут же возникнут проблемы с тем, как этими государственными услугами будут пользоваться люди, которые никогда не видели компьютеров и не слышали об интернете. В первую очередь нужно думать об одиноких пожилых людях и инвалидах. Бросить их в такой ситуации со стороны общества было бы жестоко. Совершенно очевидно, что у непросвещенных в области информационных технологий людей есть только два пути: обучение или изоляция. А поскольку шанс, что они сами освоят компьютерную грамотность, ничтожно мал, то ответственность за то, по какому пути они пойдут, лежит на нас, более молодых и сведущих в этом вопросе людях.

Развлечения.
А это самый приятный аргумент в пользу информационных технологий. Огромный спектр развлечений привлекает всех. Кроме того, благодаря возможности не быть привязанным ко временным рамкам, пожилые люди и инвалиды могут выстроить свой собственный режим дня и не зависеть как раньше от времени выхода в эфир выпусков новостей и показа очередной серии любимого фильма.

Говорить о том, как и чем можно занять себя в интернете можно бесконечно, поэтому просто скажу, что пожилым людям, как и молодым пользователям, будет интересно исследовать Сеть на предмет развлечений и открывать для себя что-то новое каждый день.

Поскольку вопрос интеграции пожилых людей и инвалидов в глобальное информационное общество меня очень волнует, я, конечно, не остаюсь в стороне, просто рассуждая на эту тему.
Дело в том, что я уже около трех месяцев являюсь волонтером Мурманского дома престарелых и инвалидов (МДИПИ), где помогаю всем желающим обучиться элементарной компьютерной грамотности. Скажу честно, желающих нашлось пока двое, но, в каком-то смысле это и хорошо, так как занятия получаются практически индивидуальные, и я получаю возможность и время, чтобы держать под контролем каждого. О своей деятельности на этом поприще я еще буду много и подробно рассказывать.

Так как же преуспеть в решении этого сложного вопроса интеграции пожилых людей и инвалидов в информационное общество?
Как и в любом другом деле, здесь успех зависит от личной мотивации каждой из сторон: обучающей и обучаемой. В работе с такими категориями населения как пожилые люди и инвалиды изначально много специфических аспектов: разница в возрасте, поколениях, восприятии, образе жизни и т.д. Конечно, характер у таких людей чаще всего непростой. Плюс у каждого конкретного человека свои «нюансы». При всем этом нужно умудриться найти подход к своему «ученику», которого ты будешь вводить в этот неоднозначный, сложно структурированный мир IT.

А если вернуться к вопросу мотивации, то для пожилых людей и инвалидов она очень проста: разнообразить и упростить свою жизнь, сделать ее более комфортной и мобильной.
Для обучающего же (сужу по себе) это, в первую очередь, спортивный интерес, ведь не так-то просто выполнить такого рода задачу. Не исключаю возможности материальной стимуляции, но только тогда, когда этот вопрос будет проработан с точки зрения закона, официально появится соответствующая профессия (вместе с названием и должностной инструкцией).

Я не уверена, что люди, предоставляющие такие обучающие услуги есть в других странах, именно на официальном уровне, не в составе волонтерских или благотворительных организаций, но в России в ближайшие 10-15 лет они необходимы.
Потому, что обучать пожилых людей и инвалидов пользоваться гаджетами и интернетом нужно массово, мы слишком отстали в этом вопросе от других государств. Начинать нужно немедленно, так как это будет очень жестоко с нашей стороны – не дать возможности пожилым людям и инвалидам идти в ногу со временем!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире