История с книгой «Маус» художника Арта Шпигельмана, к сожалению, оказалась более масштабной, чем можно было себе представить при первых сообщениях в соцсетях об изъятиях, конфискациях, рейдах и подпольных продажах антифашистского комикса.

«Маус» — он об ужасах, да. Но точно не о пропаганде нацизма. Однако продавцам и руководству многих магазинов двух свастик для того, чтобы «всё понять», хватило.

Московский дом книги

В 9 часов утра, сразу после открытия центрального «Московского дома книги» на Новом Арбате, «Маус» стоял на полке.

2300694

А ведь новости о первых запретах пришли именно из магазина этой сети. «Ну, значит вышла какая-то ошибка. Или сотрудники комикс все же полистали и решили вернуть его на место», — подумалось. Но нет. Консультант магазина, — которая, как выяснилось, только вышла из отпуска, — отправилась смотреть на «Мауса» вместе со мной. «Ой, да здесь же свастики!» — за удивленным возгласом последовали поспешные действия рук. Все четыре-пять экземпляров быстро были собраны в охапку с комментарием: «Вот сейчас придет менеджер, пусть со всем разберется, я покажу обложку и скажу, что покупатели жалуются». «Подождите, что вы делаете?» — спрашиваю, — «Это же антифашистская книга о Холокосте». Поясняю еще раз, что я журналист и ничего не требую, а просто прошу объяснить ситуацию с книгой. На лице женщины застывает явное недоумение. «Да?.. Ну а свастики тогда… зачем?».

Через час книги на полке в магазине уже нет.

2300696

Товаровед по телефону объясняет, что к 9 мая по распоряжению руководства магазина убирают всю литературу с нацистской символикой, а за «Маусом» просто не доглядели. Как бы то ни было, чувствую себя невольным соучастником этого мракобесия. «Вдруг не сняли бы, если б я не спросила?» Впрочем, дальше выясняется, что, скорее всего, все равно бы сняли.

Магазин «Республика»

В «Республике» «Мауса» найти не удалось сразу же. На вопрос о комиксе сотрудник магазина сначала ответил смущенным молчаливым взглядом, потом все же добавил: «Если вы хотите купить, то можно. Но мы его не выставляем. Он у нас тут». Молодой человек показывает на пакет за кассой. Там пять-семь экземпляров «Мауса». Потом сотрудники «Республики» поясняют: убрали роман примерно четыре дня назад. В руководстве магазина потребовали провести ревизию, потому что поступила информация, что скоро нагрянут рейды. Сотрудники прошерстили все полки и изъяли из продажи книги и материалы, связанные с нацизмом. В опалу попал не только роман Шпигельмана, но также книга Татьяны Фрейденссон «Дети Третьего рейха», где собраны ее беседы с родственниками лидеров фашистской Германии, и известный исторический труд Уильяма Ширера «Взлет и падение Третьего Рейха». У них свастики на обложках.

2300698

А вот альбом «Искусство Третьего рейха» внешне никакой нацистской символики не демонстрирует.

2300700

Мысленно задаюсь вопросом: «А если бы в «Республике» продавали учебники по истории или энциклопедии, в которых для наглядности внутри тоже есть изображения свастики, их бы тоже убрали?..»

Книжный магазин «Москва» на Воздвиженке

В «Москве» на Воздвиженке обнаружить «Мауса» тоже не удается. Продавцы объясняют: мол, сами знаете, как оно бывает, вчера еще продавали, а сегодня утром сказали убрать. Спрашиваю: «А распоряжение только по одной книге было?» — «Пока да».

Нахожу на полках помилованных «Детей Третьего рейха». Ну и еще как минимум одну книгу, где без свастик не обошлось.

2300702

2300704

2300706

Можно было бы начать чистки с нее, а не с одного из самых ярких и осмысленных комиксов последних десятилетий.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире