Евпатория, как и абсолютное большинство населенных пунктов полуострова, затянута в глобальный процесс крымского самоопределения.

В дальней части города расположен зенитно-ракетный полк. На подъезде к нему — своеобразная «база» местных активистов. Стоят машины с российскими флагами, около них дежурит примерно двадцать человек. За спиной одного из них — автомат Калашникова. Эта группа расположилась примерно в километре от КПП. У самих ворот части — еще одна «база». Здесь уже больше женщин. У всех активистов флаги и георгиевские ленты. Как только к объекту приближаются журналисты — люди активизируются. Заводила начинает, остальные подхватывают: «Армия с народом!», «Крым, Россия — вместе!»



«Как у вас обстановка?» — «Все хорошо и спокойно, это украинская пресса любит нагнетать. Что внутри происходит — спросите у военных, они вам сами расскажут»

На территорию части пускают охотно, пообщаться с журналистами выходит командир и его замы. Пока длится беседа — рядом, в нескольких метрах от ворот сторожевым шагом прогуливаются «вежливые люди в форме без опознавательных знаков». В руках автоматы, через плечо «мухи». У украинских военных, в отличие от них, оружия нет.

Командир спокойно рассказывает про штурмы и про то, как неизвестные (которых он, впрочем, прямо называет российскими служащими) проникли на территорию полка. Сосуществование двух сил в части тревожит его не столько, сколько активисты за воротами: «Это сейчас они мирные. Всё для вас, журналистов. А стоит всем уйти — лезут через забор, устраивают провокации. Думаете, зачем им два поста? От того, что подальше, сразу передают, что сюда кто-то едет».

Осмотрев часть, выходим за КПП — люди с флагами снова оживляются и скандируют.

В центре города — митинг в поддержку референдума. Довольно короткий, но, как выразился один из жителей Евпатории, с «afterparty»: люди не спешат расходиться, проезжающие мимо машины приветственно сигналят, в ответ им машут российскими триколорами.



«Россия спасена!.. Ой, то есть Украина. Россия — само собой,» — говорит один из зрителей, глядя на это действо. И, на всякий случай, крестится.

Сине-бело-красная символика, кстати, здесь на каждом втором автомобиле. Как и георгиевские ленты.

Достать эти ленты несложно. «Вчера полторы тысячи раздали, сегодня — три!» — рассказывает местный бизнесмен Александр. «Ленты друзья передают — из Белгорода, из других регионов. Раньше всегда на День победы возили, сейчас только и успеваем их из поездов забирать».

Александр верит, что Крыму будет лучше именно с Россией: «Мы всегда жили вместе, даже время у нас одинаковое до Оранжевой революции было. Ну ничего, скоро все вернется. В парламент уже такое предложение внесли».

Киев, по его словам, цепляется за Крым, потому что сейчас ему это выгодно. «Как дороги надо было починить — так они не дергались. А теперь, когда тут люди поднялись, им сразу до всего дело. Они на нас давить хотят, а мы так не согласны. Мы с Киевом готовы общаться, но «на Вы». На коленях стоя и на непонятном языке разговаривая — нет, спасибо», — продолжает Александр. Дороги в Евпатории, особенно на окраинах, стоит признать, действительно основательно разбиты.

«Приятно, что Россия нас поддерживает. Вот сейчас люди звонят из Иркутска, издалека — говорят: «Мы к вам летом обязательно приедем». Им бы куда во Вьетнам, в Китай — и то ближе. Так нет, они сюда собираются, чтобы показать, что Крым не забыт», — воодушевленно говорит Александр. Это он о моральной помощи простых людей. Его товарищ Игорь, в свою очередь, рассуждает уже о другом — о присутствии вооруженных людей на полуострове: «Это, конечно, все очень странно. И хорошо, что украинские военные в частях не сдаются. Потому что если бы армия просто так все бросила — это позор. Главное, чтоб они друг друга не постреляли».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире